igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Новое слово, которое нельзя произносить - "нормальный".



Гигант товаров для дома Unilever запретил использование слова «нормальный» во всех описаниях своих продуктов в интересах «инклюзивности». Согласно сообщению Reuters:

Unilever, производитель мыла Dove, уберет слово «нормальный» из описаний своих товаров для красоты и личной гигиены, а также прекратит цифровое редактирование формы тела и цвета кожи моделей, используемых в своей рекламе, в стремлении быть более инклюзивным.

Этот шаг лондонской компании, которая является одним из ведущих рекламодателей в мире, сделан в связи с тем, что она пытается преодолеть негативную реакцию на некоторые свои рекламные кампании.

В прошлом году Unilever была вынуждена переименовать свой самый продаваемый бренд осветлителей кожи в Индии из «Светлая и привлекательная» в «Яркая и привлекательная» после того, как столкнулась с гневом потребителей из-за негативных стереотипов о более темных тонах кожи.



Кто знал, что интерсекциональность охватит как угнетенную категорию людей, имеющих жирную кожу?!

Я слышал пока не подтвержденный слух о том, что Disney планирует переименовывать «Белоснежку и семь гномов» в «Яркоснежку и семь человек с вертикальными особенностями».

Называть что-либо или кого-либо «нормальным» - это антиинклюзивно. «Средний» не сработает, слишком похоже на «нормальный». Я бы предложил «гауссовский» (математический термин для «нормального» распределения), но проблема в том, что гауссовское распределение также называется колоколообразной кривой, а «Колоколообразная кривая» - это название книги Ричарда Хернштейна и Чарльза Мюррея, о которой я не могу ничего говорить, иначе меня забанят в Твиттере.

Поэтому я теряюсь в догадках, что же подойдет.

Мы не должны говорить о «нормальной» температуре - может быть, новоязовский термин «нелихорадка» сгодится на ее место? И после городских беспорядков мы не осмелимся сказать, что «все вернулось к норме», ведь это означает, что системный расизм повседневной жизни является приемлемым, устойчивым состоянием мира.

И больше никаких шуток о мозге «Эбби Нормального» из «Молодого Франкенштейна». Мы можем затронуть чувство собственного достоинства семифутовых созданий, собранных из частей мертвых тел.


Мой перевод из 'Normal' Is the New N-Word. В оригинальном заголовке обыгрывается запрет на другое слово на букву "н" - "негр".

Бляха-муха, и это не Babylon Bee!

Еще по теме: "Американцы очень не любят политкорректность"

Tags: Британия, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal