igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Самые опасные профессии.

Катастрофа на шахте "Северная" вновь напомнила о больших рисках при подземной добыче угля. Причем, кроме метана, шахтера подстерегают и другие опасности - обвалы горных пород, масса работающих механизмов в условиях ограниченного пространства и плохой освещенности, куча электрооборудования в очень влажной среде. Недаром на шахте, где я когда-то работал, верхняя посадочная площадка была украшена духоподъемным лозунгом: "Шахтер, помни, дома тебя ждет семья!".

Однако все познается в сравнении. Для начала посмотрим статистику по смертности от несчастных случаев на работе у передовиков капиталистического труда, в США.
Miners1.JPG

На картинке из [1] показаны данные по смертности подземных рабочих на угольных шахтах за десятилетие. Верхняя строка - общее число погибших, нижняя - количество погибших на 100 тыс. работающих в год.
Как видно, показатели сильно скачут год от года, в зависимости от того, были ли в данном году крупные аварии с большим числом погибших (таковых было 3 за десятилетие). Поэтому имеет смысл усреднить данные за 10 лет. Итоговая цифра - 39.3 смертельных случая на 100 тыс. работников в год. Теперь ее можно сравнить с данными по 10 опасным специальностям из [2].

Miners2.JPG

Слева - общее число погибших, справа - количество погибших на 100 тыс. работающих в год.

Шахтеры по смертности попадают в середину списка, примерно на один уровень со сборщиками мусора и вторсырья (!).
Более опасные профессии - это кровельщики, летный персонал, рыбаки, рабочие на лесозаготовках.
Меньшая, но сравнимая смертность у работников сельского хозяйства, монтажников металлоконструкций/арматурщиков на строительстве, водителей грузовиков, монтажников/ремонтников ЛЭП и, что совсем уж интересно, руководителей низового звена на строительстве/земляных работах (которых, между прочим, гибнет гораздо больше, чем шахтеров!).
По абсолютному количеству погибших шахтеры находятся ближе к концу списка, лидирует с большим отрывом самая массовая специальность - водители грузовиков.

А теперь задайтесь вопросом: вы когда-нибудь слышали, что работа на лесозаготовках втрое опаснее, чем на угольных шахтах? Нет? Все дело в особенностях человеческого восприятия - нечастые, но крупные катастрофы с большим количеством жертв привлекают гораздо больше внимания, чем регулярная гибель отдельных людей.
Ровно та же история с авиатранспортом. Не раз видел людей, боящихся летать, но не знаю ни одного случая, когда человек отказался от поездки на автомобиле из-за опасности. А ведь по статистике вероятность погибнуть в автомобиле много выше!

В целом, американский опыт показывает, что при нормальной организации работа на угольных шахтах может быть не опаснее многих других. Правда, шахты США считаются самыми безопасными в мире.

Здесь должно было быть сравнение с аналогичными данными по России, но увы, задача оказалась непосильной! Количество и качество доступной отечественной статистики рядом не лежали с американскими, а та, что есть, вызывает сомнения.
Вот характерный пример - общее число погибших на работе в 2011-м году.
По данным Росстата - 1824 человека, по официальным данным Роструда - 3220, а по заявлению руководителя Роструда Юрия Герция (вскоре ушедшего на пенсию) - 10190. Разброс почти на порядок, выбирай, что хочешь!

Не очень хорошо и с данными по шахтерам. Чаще всего встречается такая цифра, что на миллион тонн добытого угля в России приходится 0.5 смертельного случая. Для США этот показатель примерно впятеро меньше.

Источники.
1. Number and Rate of Occupational Mining Fatalities for Coal Operators at Underground Work Locations by Year, 2004-2013.
2. Fatal injury charts.
2. America's 10 Deadliest Jobs.

P.S. В процессе сбора материала уже в который раз заметил, что многие сайты государственных учреждений США недоступны с моего IP, только через прокси. Похоже, российские хакеры их достали...

P.P.S. По просьбам трудящихся - статистика по нефтегазодобыче в США:
Occupational Fatalities During the Oil and Gas Boom — United States, 2003–2013
В среднем смертность в 1.5 раза ниже, чем на угольных шахтах, отдельно у бурильщиков - несколько выше. У шахтеров, вообще-то, тоже разный риск зависимости от конкретной специальности.
Есть статистика отдельно для морских платформ:
Fatal Injuries in Offshore Oil and Gas Operations — United States, 2003–2010
К сожалению, удельные показатели в ней даны не на 100 тыс. работников, а на 100 платформ, где идет бурение. Поэтому сравнивать тяжело, но можно отметить, что почти 40% погибли в авиационных происшествиях.
Tags: Россия, США, шахтеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще раз об авиакатастрофе самолета президента Польши.

    Вчера была передачка на "Эхе" с Марком Солониным. Видео - выше, текст - здесь. Не очень много нового, за исключением того места, где речь идет о…

  • Судить не пересудить.

    Вы будете смеяться, но Дереку Шовину предъявлены обвинения еще по двум делам. Одно федеральное - о нарушении гражданских прав Джорджа Флойда.…

  • Байден и лизоблюды из СМИ.

    В сумбурные сто дней президентства Байдена вся либеральная журналистика работала не покладая рук, чтобы поддерживать рейтинг и легитимность…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments