igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Выгодное дельце.



В 2019-м году в 13 км от берегов Шотландии закончилось строительство одной из крупнейших британских морских ветроэлектростанций (ВЭС) с ласковым именем Beatrice (на фото). Это неслабое сооружение, состоящее из 84-х 7 МВт турбин с диамером ротора 154 м, обошлось в 2.4 млрд. фунтов. Недешево. Хотя ВЭС имеет очень высокий коэффициент использования, 48%, что характерно для морских установок, она эквивалентна тепловому энергоблоку (коэффициент использования - 90%) довольно средней мощности в 300 тыс. КВт, который стоил бы на порядок дешевле. Но ведь дальше пойдут чистые прибыли благодаря бесплатной энергии ветра?

Недавно стал доступен отчет за первый полный год работы ВЭС.

И что мы видим? ВЭС продала электроэнергии на 91.2 млн. фунтов. Продажи сопровождались накладными расходами на 23.6 млн.. Я не совсем понял, что это такое, но, видимо, плата за инфраструктуру сети. Еще 127.4 млн. ушло на эксплуатационные расходы. Обслуживание турбин практически в открытом море обходится недешево. Подождите, а где же прибыль?! Реальная выручка (за вычетом накладных расходов) почти вдвое меньше затрат на эксплуатацию!

Но это еще не все. По кредитам на строительство тоже надо расплачиваться, на это ушло 113.2 млн.. Итого - расходы почти втрое больше доходов.

Можно прикинуть, что для выхода на безубыточность станция должна продавать электроэнергию примерно в 4 раза дороже рыночных цен.

Однако ВЭС показала годовую прибыль в 108.3 млн. до уплаты налогов. Откуда она взялась? А очень просто - было получено субсидий на 281.3 млн.. Вот он, основной источник дохода - британский налогоплательщик! А вы, небось, думали, что производство электроэнергии?

В будущем году в Британии собираются ввести в строй морскую электростанцию вдвое большей мощности. Здесь оценивают годовой объем субсидий более чем в полмиллиарда...

P.S. Как пишут здесь, Beatrice только на 3-м месте среди британских морских ВЭС по размеру субсидий. 6 самых субсидируемых станций получили в прошлом году 1.6 млрд. фунтов.

Еще по теме:
"Лицензия на печатание денег"
Хороший бизнес
Деньги на ветер
В чем суть бизнеса на солнечных электростанциях?

Tags: Британия, технологии, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments