igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Песнь о любви Билла и Мелинды.



После Ромео и Джульетты, Антония и Клеопатры, Пепе Ле Пью и Пенелопы - Билл и Мелинда. История технократа из Microsoft и его супруги была историей любви на века.

В 1993-м году Билл сделал предложение Мелинде: руководящий пост в своей компании. В 1994-м они поженились. В 1995-м Мелинда дебютировала с Microsoft Bob. Microsoft Bob относился к людям как к идиотам, которые слишком глупы, чтобы позволить им пользоваться своими компьютерами без усиленного руководства.

Снисходительное руководство - это также то, что Фонд Билла и Мелинды Гейтсов предложил миру, поскольку один из самых печально известных людей в отрасли решил стать филантропом и спасти мир от всех, кто управлял им не должным образом.

В 2000-м году Гейтс ушел с поста генерального директора Microsoft, прекратил участие в ее повседневной деятельности в 2008-м и покинул пост председателя совета директоров в 2014-м. Он также сбросил 8 миллионов акций компании.

Забудьте о генеральном директоре Microsoft, Билл использовал свое огромное состояние, чтобы стать генеральным директором мира.

Каждой отставке Билла предшествовал еще один Microsoft Bob, еще один неудачный проект Microsoft, от Windows 2000 до Windows Vista в 2006-м году, и самый неудачный - Windows 8 в 2014-м.

Каждый раз, когда Microsoft в очередной раз лажала, Билл Гейтс, похоже, решал, что ему следует тратить меньше сил на попытки добиться успеха компании, которая на некоторое время сделала его самым богатым человеком в мире, и больше - на попытки управлять миром. Но управление миром тоже пошло у Гейтса не лучшим образом.

С тех пор, как Билл и Мелинда отказались от создания плохого программного обеспечения и начали создавать плохую некоммерческую организацию, со страной и миром стали обращаться согласно идеям и пожеланиям крестной матери Microsoft Bob. Единственное, что приводит в ярость больше, чем необходимость терпеть издевательства бездушного ботаника, который думает, что может решить мировые проблемы - это то, что он заимствует идеи у своей драгоценной женушки.

В 2019-м году Мелинда выпустила обязательный феминистский трактат, какие в то время выпускали все богатые женщины из интернет-индустрии, под названием «Момент подъема: как расширение прав и возможностей женщин меняет мир».

Эта женщина, которая стала богатой, знаменитой и могущественной только потому, что попалась на глаза отвратительному технологическому магнату, продемонстрировала отсутствие чувства юмора, написав о расширении прав и возможностей женщин.

Книга Мелинды была выпущена в трудное время, когда сотрудницы Microsoft, не состоящие в браке с Биллом, жаловались на сексуальные домогательства. В одной из этих жалоб женщина, работавшая в Microsoft, утверждала, что подрядчик «угрожал убить ее, если она не совершит подразумеваемые половые акты», а ее менеджер сказал ей, что это просто флирт.

Расширение возможностей.

Счастливая пара, Билл и Мелинда (не сотрудница Microsoft и ее потенциальный насильник и убийца), потратили около 53 миллиардов долларов из состояния Билла, полученного путем привязки компаний и пользователей к плохой операционной системе и плохому сопровождающему программному обеспечению, на свою «благотворительность». Когда люди думают о благотворительности, они представляют, что деньги идут людям, но большая часть состояния Гейтса ушла на политику. Вместо того, чтобы помогать людям, они финансировали различные политические программы в соответствии со своими вкусами.

Тонны денег от бросившего колледж магната и его женушки пошли в сферу образования, где дуэту удалось испортить все, от школьного обучения до стандартизованных тестов. Между тем политики, финансируемые Гейтсами эксперты и средства массовой информации приветствовали их как провидцев, хотя они и понятия не имели, что делают. И они сделали американское образование еще хуже.

После многих лет лекций и выступлений перед своими собственными организациями о достигнутом поразительном прогрессе Билл и Мелинда в прошлом году в своем письме сделали заявление иного рода.

Письмо «Почему мы работаем изо всех сил», опубликованное в 2020-м году, содержало одну из тех вездесущих мантр, которые крупные технологические компании используют, чтобы представить свои большие провалы как желанные победы.

В письме, содержащем фотографию Билла и Мелинды без масок, пристально смотрящих на скептически настроенную чернокожую женщину в маске, признается, что «есть разочарования, неудачи и сюрпризы».

«Что касается образования в США, то мы еще не наблюдаем ожидаемых результатов. Текущее положение по-прежнему неблагоприятно для американских учащихся», заявила Мелинда.

Но текущее положение - это кошмар "Общего ядра" и "справедливости", который они помогли создать.

Деньги Гейтса сильно повлияли. И это очень плохо.

После двух десятилетий этих усилий Мелинда признала, что «одна вещь, которая затрудняет улучшение образования, заключается в том, что даже среди людей, которые занимаются этой проблемой, нет особого согласия в отношении того, что работает, а что нет».

Может быть, им следовало подумать об этом признании своего невежества, прежде чем они использовали свое огромное состояние, чтобы навязать свои идеи миллионам родителей и детей по всей стране?

«Чартерные школы - хорошо или плохо? Должен ли школьный день быть короче или длиннее? Этот план урока по дробям лучше, чем тот?», пишут они. «Трудно также выделить какое-то отдельное действие и сказать, что оно имело решающее значение».

Это сиюминутное признание того, что они понятия не имели, о чем говорили в течение двух десятилетий после переворота в системе образования страны, в любом случае не помешало им продолжать продвигать свою предпочтительную политику.

На это способен только тяжелый развод.

Распад великой корпорации Билла и Мел будет означать потенциальный раздел четверти миллиона акров сельскохозяйственных угодий, поместья, известного как Xanadu 2.0, недалеко от Сиэтла, коневодческой фермы площадью 229 акров рядом с Сан-Диего, еще одной коневодческой фермы во Флориде, ранчо в Вайоминге и лыжного клуба в Монтане. Но это также будет означать раздел их обширного благотворительного предприятия.

Биллу придется взять Индию, а Мелинде - Африку.

Разводящимся миллиардерам придется решить, кто из них будет управлять какими частями мира, страна за страной и штат за штатом.

Мелинда будет определять образовательную политику в Колорадо, а Билл будет руководить школами Аризоны. Один возьмет Южную Дакоту, другой - Северную. Билл получит все в Калифорнии к северу от Лос-Анджелеса, а Мелинда будет контролировать школы ниже линии разделения.

В своем письме о приложении максимальных усилий Билл и Мелинда заявили, что они уже сосредоточились на отдельных проблемах, обозначенных как «изменение климата» для него и «гендерное равенство» для нее.

Учитывая огромные владения Билла, в том числе пляжный домик на берегу океана за 43 миллиона долларов в округе Сан-Диего, и состояние Мелинды в результате замужества, а затем развода, глобальное потепление и гендерное равенство кажутся идеальными сферами для демонстрации их показной добродетели.

Неумеренный оптимист мог бы надеяться, что это тревожный звоночек, после которого Билл и Мелинда наконец поймут, что они не могут управлять своей собственной жизнью или Microsoft, и поэтому им, вероятно, не следует управлять миром.

Это также урок смирения для их более молодых коллег, таких как Марк Цукерберг из Facebook, и других представителей отрасли, в которых бросившие колледж делают состояние на некотором продукте и решают, что попадание в нужное место в нужное время превращает их в сверхчеловеков, способных управлять миром.

Развод Гейтсов может быть плохой новостью для пары, но это хорошая новость для местных сообществ, родителей и реформаторов, которые действительно хотят иметь возможность управлять своими собственными школьными системами. И каждый в любой сфере, от здравоохранения до образования и энергетики, кто устал от диктата влиятельной пары, их огромной организации и фантастического богатства, вздыхает с облегчением.

Развод, вероятно, ослабит машину Гейтсов. Это не разрушит полностью их влияние на нашу повседневную жизнь, но когда две группы юристов воюют друг с другом, мы можем получить некоторую передышку.

И это хорошо.

Microsoft Bob ушел, но породил шрифт Comic Sans. Фонд Билла и Мелинды Гейтсов, вероятно, уйдет в прошлое, как и Bob, но его наследие все равно останется с нами.


Мой перевод из The Love Song of Bill and Melinda.

В том самом письме Гейтсы пишут, что когда они только собирались заняться образованием и здравоохранением, то считали здравоохранение рискованной областью, а вот с образованием не ожидали особых проблем. А получилось все наоборот. Думаю, хорошо бы тщательнее изучить их успехи в области здравоохранения...

Еще по теме: Проблема с экспертами

Tags: США, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Забытый праздник.

    На фоне 20-летия теракта 11-го сентября 2001-го года никто не вспомнил о другом событии, намного более радостном, случившемся в этот же день в…

  • Его истинные избиратели.

    Сенатор Эдвард М. Кеннеди причинил Америке больше вреда, чем, возможно, кто-либо другой из ныне живущих. Он сыграл ведущую роль при голосовании в…

  • Новый iPhone 13 потребует вакцинации для разблокировки.

    КУПЕРТИНО, Калифорния. Во время долгожданной презентации нового iPhone 13 на мероприятии Apple этого года генеральный директор Тим Кук сообщил,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments