igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Отчет МЭА показывает, что переход к "зеленой" энергии - это фантастика.



Престижная межправительственная организация, созданная странами с развитой экономикой, указывает на узкое место в планах по замене углеводородной энергии так называемой "зеленой" энергией: доступность ключевых минералов, необходимых для аккумуляторов, ветряных электростанций, солнечных батарей и других штуковин, нужных для перехода. Проще говоря: мир не может обеспечить такое количество этих полезных ископаемых, которое было бы необходимо, а экологические и социальные последствия попыток добыть их в достаточных объемах были бы разрушительными.

Иными словами, лекарство хуже болезни.

Вы можете скачать 287-страничный отчет здесь.

Международное энергетическое агентство (МЭА) - это межправительственная организация, основанная ОЭСР [Организацией экономического сотрудничества и развития] после нефтяного кризиса 1973-го года для предоставления информации и политических предложений, которые могут помочь странам с развитой экономикой справиться с энергетическими потребностями. В настоящее время она сосредоточена на переходе к "зеленой" энергии, так желаемом многими из самых влиятельных представителей особых интересов в мире.

Отчет о полезных ископаемых является частью более крупного проекта по переходу к "зеленой" энергии. Марк П. Миллс цитирует некоторые из наиболее важных выводов в Wall Street Journal:

МЭА собрало большой объем данных о центральном и до сих пор в значительной степени игнорировавшемся аспекте энергетического перехода: для этого требуются такие горнодобывающая промышленность и инфраструктура, каких не существует. Ветряные, солнечные и аккумуляторные технологии построены на множестве «минералов для энергетического перехода», которые необходимо добывать и обрабатывать. МЭА считает, что с глобальным энергетическим переходом, подобным тому, который воображает президент Байден, спрос на ключевые минералы, такие как литий, графит, никель и редкоземельные металлы, резко возрастет, увеличившись на 4200%, 2500%, 1900% и 700% соответственно к 2040-му году.

У мира нет возможности удовлетворить такой спрос. Как отмечает МЭА, хотя и в осторожной бюрократической манере, планов по финансированию и строительству необходимых добывающих и перерабатывающих предприятий нет. Такое предложение минералов существует только в мечтах. И если бы оно было реализовано в объемах, продиктованных целями энергетического перехода, мир столкнулся бы с серьезными экологическими, экономическими и социальными проблемами, а также с геополитическими рисками.


Когда честные взрослые внимательно смотрят на предлагаемые планы, даже планы серьезных правительств (например, Великобритания и Калифорния планируют полный отказ от бензиновых автомобилей) и компаний (GM планирует перейти на полностью электрические автомобили), то замечают, что они исключаются по практическим соображениям. Например, Акио Тойода, президент Toyota

...раскритиковал то, что он назвал чрезмерной шумихой по поводу электромобилей, заявив, что их адвокаты не приняли во внимание углеродные выбросы при производстве электроэнергии и затраты на переход на электромобили.

Президент Toyota Акио Тойода заявил, что летом в Японии не будет хватать электроэнергии, если все автомобили будут на ней работать. По его словам, инфраструктура, необходимая для поддержки парка, полностью состоящего из электромобилей, обойдется Японии в сумму от 14 до 37 триллионов йен, что эквивалентно 135–358 миллиардам долларов.

«Когда политики говорят: "Давайте избавимся от всех автомобилей, использующих бензин", понимают ли они это?» Так господин Тойода сказал в четверг [10-го декабря 2020-го года] на итоговой пресс-конференции года, выступая в качестве председателя Ассоциации автопроизводителей Японии.


Другие части перехода к "зеленой" энергии наталкиваются на непреодолимые препятствия, такие как недоступность земель для солнечных и ветряных ферм:

Конечно, другие факторы, в том числе неизлечимое непостоянство возобновляемых источников энергии, а также потребность в огромном количестве материалов, включая сталь, бетон, медь и редкоземельные элементы, будут ограничивать использование энергии ветра и солнца. Но самым большим препятствием является проблема землепользования. Ожесточенность и масштабы конфликтов в области землепользования в сельских районах показывают, что любая попытка перевести отечественную экономику на использование исключительно возобновляемых источников энергии обречена на провал.

Теперь очевидно, что планы, согласованные почти всеми наиболее влиятельными институтами мира, от правительств до корпораций, средств массовой информации и научных кругов, ошибочны до невозможности. Между тем, Китай бодро продвигается к строительству еще большего количества угольных электростанций и к большим выбросам CO2, чем у всего остального мира вместе взятого. Если задать классический вопрос об этом "Зеленом новом курсе", «cui bono?» («кому выгодно?»), то ответ - прежде всего, Китаю, который сдерживает своих экономических конкурентов, развитые индустриальные страны, а за ним следуют «соискатели ренты» (иначе говоря, мошенники), которые получают субсидии и кредитные гарантии для своих схем и часто (например, Solyndra и Tonopah) вопиющим образом не выполняют обещания.


Мой перевод из International Energy Agency report shows that green energy transition is a fantasy because of dependence on key rare minerals.

В статье ничего не говорится об еще одном аспекте: "Зеленый новый курс" - это программа построения социализма. Так сказать, "с черного хода", под видом "борьбы за экологию".

Еще по теме:
Пределы чистой энергии
Есть ли вообще польза от электромобилей?
Немцы накушались ветряками
Ужас: Франция не выполняет Парижское соглашение!
Еще о "Зеленом новом курсе"

Tags: технологии, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крах капитализма.

    В приключенческой литературе есть такой мотив: дикари ловят посланца цивилизации и намереваются его, ну допустим, съесть. Фраппированный посланец…

  • Левые отнесли семьи с двумя родителями к расистским.

    Левые радикалы продвигают теорию о том, что дом с двумя родителями представляет собой «семейную привилегию» и создает барьеры для равных…

  • Конец школы, какой мы ее помним.

    Рассказ учителя За последние три-четыре года выдающаяся культура специализированных школ Нью-Йорка изменилась радикальным образом. Именитые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Крах капитализма.

    В приключенческой литературе есть такой мотив: дикари ловят посланца цивилизации и намереваются его, ну допустим, съесть. Фраппированный посланец…

  • Левые отнесли семьи с двумя родителями к расистским.

    Левые радикалы продвигают теорию о том, что дом с двумя родителями представляет собой «семейную привилегию» и создает барьеры для равных…

  • Конец школы, какой мы ее помним.

    Рассказ учителя За последние три-четыре года выдающаяся культура специализированных школ Нью-Йорка изменилась радикальным образом. Именитые…