igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Израиль: самая этичная армия в мире.



Есть два взгляда на израильских военных - то, что вы видите в большинстве СМИ, и правда. Я расскажу вам правду.

Я был командующим британскими войсками в Афганистане. Я участвовал в боевых действиях по всему миру, включая Северную Ирландию, Боснию, Македонию и Ирак, а также присутствовал на протяжении всего конфликта в Газе в 2014-м году.

Основываясь на моем опыте и моих наблюдениях: Армия обороны Израиля, ЦАХАЛ, делает больше для защиты прав гражданского населения в зоне боевых действий, чем любая другая армия в истории войн.

Почему это так?

Во-первых, Израиль - достойная страна с западными ценностями, основанная на демократических принципах. Израиль не больше заинтересован в войне, чем Бельгия. Фактически, Израиль никогда не начинал войну. Единственная причина, по которой он ведет войну - это самозащита. И он должен защищаться, потому что, в отличие от Бельгии, он окружен странами и вооруженными группировками, которые хотят его уничтожить.

Во-вторых, иудаизм с его непревзойденными моральными стандартами продолжает оказывать большое влияние на граждан Израиля. Я говорю это как нееврей.

В-третьих, армия состоит преимущественно из солдат-граждан.

Израиль - маленькая страна с небольшой профессиональной армией. Чтобы вести войну, нужны призывники и резервисты. Это обычные граждане, от профессоров до сантехников, призванные защищать свои дома. Они не хотят воевать и не хотят причинять вред другим.

Никогда этика и порядочность ЦАХАЛа не были более очевидны, чем во время боевых действий в Газе в 2014-м году. Если когда-либо была чисто оборонительная война, то это она.

Войну начал ХАМАС, террористическая организация, признанная таковой Госдепартаментом США, которая управляет сектором Газа. За первые шесть месяцев 2014-го года ХАМАС выпустил сотни ракет по израильскому гражданскому населению.

После неоднократных предупреждений со стороны Израиля остановиться, израильские ВВС, наконец, нанесли прицельные удары, чтобы прекратить ракетные обстрелы. И ЦАХАЛ двинулся в Газу, чтобы разрушить сеть террористических туннелей, которые ХАМАС построил для нападения на израильские общины вблизи границы с Газой.

ЦАХАЛ предпринял чрезвычайные меры, чтобы уведомить мирных жителей Газы о районах, попадающих под удар, сбросил миллионы листовок, передавал радиосообщения, отправлял SMS и сделал десятки тысяч телефонных звонков. Позвольте мне это повторить. Израильтяне звонили жителям Газы на их мобильные телефоны и говорили им покинуть свои дома и переехать в безопасные места. Никогда в истории войн армия не звонила своему врагу и не сообщала ему, где она собирается сбросить бомбы.

Многие операции ЦАХАЛа, которые могли бы уничтожить военный потенциал ХАМАС, были прерваны, чтобы предотвратить жертвы среди гражданского населения, что увеличило риск для израильских граждан и солдат.

Несмотря на все это, конечно, были убиты и ни в чем не повинные мирные жители. Каждая война хаотична и запутана, и ошибки часты. Но ошибки - это не военные преступления.

ХАМАС, с другой стороны, совершал военные преступления в качестве официальной политики.

ХАМАС намеренно разместил свои вооруженные силы среди гражданского населения, прятал оружие в школах и больницах и размещал ракетные установки рядом с многоквартирными домами, а затем заставлял гражданских лиц оставаться в районах, которые, как он знал, будут атакованы. Он также проинструктировал своих людей сообщать ложь о том, что каждый убитый житель Газы был якобы мирным жителем, даже если на самом деле он был боевиком.

И если не было смертей среди мирного населения, их придумывал ХАМАС! Многочисленные интернет-сайты показывают, как палестинцы тщательно инсценируют, среди прочих фальшивых ужасов, жертвы снайперов и разбитые машины скорой помощи. Это настолько распространено, что есть даже соответствующий термин - Палливуд, палестинский Голливуд.

Как ни смешно, но именно лидеры ХАМАС лучше всего осведомлены о чрезвычайных мерах, которые Армия обороны Израиля предпринимает для защиты ни в чем не повинных мирных жителей. Они в полной мере пользуются порядочностью Израиля и соблюдением им законов войны.

Ни одна армия не идет на такой риск, чтобы защитить мирных жителей, как это делает израильская армия. Я говорю это как профессиональный солдат. Я говорю это потому, что это правда. И люди, которым правда не безразлична, должны ее знать.


Мой перевод из Israel: The World's Most Moral Army.

Написано после прошлого обострения в Газе, но с тех пор мало что поменялось.

Еще по теме: СМИ осуждают Израиль за неспровоцированное нападение на мирные ракеты ХАМАС

Tags: Израиль, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal