igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Они сражались за Пальмиру.

Солдат№3.jpg

А вот еще что подумалось по прочтении мощного журналистского расследования "Фонтанки" про призрачную "ЧВК Вагнера", воевавшую на Донбассе и воюющую в Сирии (почитайте, кто не успел Они сражались за Пальмиру) Трудно придумать более наглядную иллюстрацию на тему "ожидания/реальность" в отношении российского спецназа и романтического телефлера вокруг наших спецслужб.

Вот есть красивая картинка, нарисованная посредством военно-патриотического сериала "Спецназ" и его многочисленными клонами. Там - группа матерых повоевавших в разных уголках планеты неубиваемых спецназовцев, которые типа на вольных хлебах, но де-факто выполняют деликатные поручения российских спецслужб. И спецоперации у них - как по часам, прокрадываются ночью в каком-нибудь ауле, четко снимают часовых ножами и одиночными с глушителями, а если вдруг и случается громкая стрельба - то напоследок, при отступлении к Точке Эвакуации.

И все у них в телеке так четко, красиво, слаженно - и почти без потерь (ну, разве что какого-нибудь временного союзника грохнут, но его не жаль патриотичному зрителю). И все - такие крутые, и все такие привлекательные, и страшно хочется быть хоть чуточку похожим на этих крутых всепобеждающих мужиков, которые для чекистов - ни разу не "шестерки" и не "пушечное мясо", а ценнейшие специалисты, типа хирургов-суперпрофи. Захотят - выполнят очередное деликатное поручение, захотят - на хер пошлют (но не пошлют, конечно - потому что Родина Ждет и никак нельзя подвести Товарища Майора С Добрыми И Немного Усталыми Глазами).

И вот - суровая российская реальность. Официально несуществующее спецподразделение, "частная военная компания" под командованием отставного ГРУшника с прозвищем "Вагнер" (из-за тяготения товарища к нацистской символике). Официально несуществующий полевой лагерь ЧВК в краснодарском Молькино, куда принимают и матерых спецназовцев, и отслуживших "срочку" и имеющих нужную военную специальность (например, наводчик-оператор БМП). 2-3 месяца полевых стрельб с тактической подготовкой - и добро пожаловать в Сирию, защищать Российские Интересы На Дальних Рубежах.

Платят за такую работу (если верить фонтанкинским журам) аж 240 тыщ в месяц, но ЕСТЬ НЮАНС. Если Родина скажет НАДО - тебя, крутого спецназовца, матерого воина, пошлют в ростовую атаку на укрепрайоны ИГИЛ - под обстрел РПГ и 12,7-мм ДШК (одна такая пуля отрывает руку или ногу, как "повезет"). И никаких тебе почетных похорон с почетным караулом и залпами в воздух, а все в строгой "обстановке секретности", со строгим инструктажом убитых горем родителей и жен от "товарища майора" не пиздеть лишнего в прессе (а иногда и с безымянными могильными крестами с номерами).

А тонкие "хирургические" спецоперации с прокрадыванием глубокой ночью с красивыми снятиями часовых - это ты, сынок, патриотических телесериалов пересмотрел. Родина сказала тебе: пиздуй на фронт, под пули ИГИЛ - значит, так Родине надо. И кого, в самом деле, ебет, что вероятность вернуться живым и относительно целым из атаки - 50 на 50? Ты же, сынок, знал, на что подписывался, когда "ВКонтакте" выискивал нужные контакты. И уж тем более никого не ебет, что у тебя дома в провинции работы нормальной не найти. Заруби себе на носу:

РОДИНА ПРОСТО ТАК ЧЕТВЕРТЬ МИЛЛИОНА В МЕСЯЦ НЕ ПЛАТИТ!

То есть платит, конечно, и миллион платит - только если тебе повезло родиться сыном вице-премьера и устроиться в правление Газпрома. А если ты - один из миллионов деревенских "ваньков", и после "срочки" прозябаешь в родительской халупе в Муходрищенске, и у тебя дома никаких перспектив, кроме работы охранником в "Пятерочке" или мойщиком машин на заправке - не ной и будь готов пожертвовать свою ручку, ножку или всего себя. Потому что РОДИНЕ НАДО, потому что Геополитические Интересы, и вообще - пиздуй в ростовую атаку, приказ есть приказ. Твой безымянный подвиг не будет забыт, а будет занесен в спецархив ФСБ. А большего тебе и не обещали.

Это - твоя Родина, сынок. И если она вдруг не оправдывает твои смешные ожидания - это твои проблемы. А теперь еще разок, хором:

ДАВАЙ ЗА НИХ, ДАВАЙ ЗА НАС,
И ЗА СИБИРЬ, И ЗА КАВКАЗ...

Facebook
Tags: Россия, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal