igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Про заключенных на "стройках народного хозяйства".



В России сейчас оживленно обсуждается такая идея. А я вспомнил свое воркутинское детство.

С самых юных лет я знал, с чего начинается любая стройка - со строительства "зоны", высокого забора с вышками для часовых. Примерно до конца 60-х не было никаких исключений. Но что интересно, заключенные делали только "нулевой цикл", после чего "зону" убирали, и дальше стройку заканчивали гражданские строители. Уж не знаю, велика ли была польза от такой организации работ.

И вдруг в самом конце 60-х, если правильно помню, я увидел чудо - стройку, начатую без "зоны"! Постепенно таких становилось все больше, и через пару-тройку лет "зоны" на стройках совсем исчезли. И тут я обнаружил, что стройплощадку по соседству от моего дома огораживают высоченным забором, даже выше, чем обычно делали на "зонах". Но без вышек. Это еще что такое?! Оказалось, в Воркуте появился стройбат.

Уже в 70-х наблюдал еще одну забавную попытку привлечь заключенных. В самом центре Воркуты они ремонтировали проезжую часть улицы Ленина. Вокруг была устроена, можно сказать, "мобильная зона", не очень высокий заборчик из передвижных секций, и стояли охранники с автоматами. Интересно, как они собирались их применять на оживленной улице? Не прижилось, больше не видел.

Еще по теме: Страсти по Воркуте
Tags: СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments