igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Американским профессорам одна дорога – в Китай.



Для получения степени в классической культуре в Принстонском университете больше необязательно знать греческий или латынь. Потому что борьба с “системным pacизмoм”. Тем временем в Китае греческий и латынь преподают в 11 университетах, и 20 ищут профессоров, которые бы их преподавали.

В 2017 году Гарвард отменил требование теории музыки для степени по музыке (я несведущ, но, по мнению автора, теория музыки для музыки все равно что грамматика для языка).

Тем временем в Китае 100 миллионов детей учатся играть на одном только фортепиано – и наверняка учат теорию.

Возможно, самое ошеломляющее – это интерес Китая в западной философии. Пекинский универ имеет больше курсов западной философии, чем Гарвард – 2 по Аристотелю, 3 – по Платону, 4 – по Канту, 5 – по Гегелю, 3 – по Ницше, 2 – по теории и 22 – по логике (многие универы отменили последнее как “pacизм”). Разумеется, есть курсы и по китайской философии, и по марксизму (хотя последние, по мнению автора, не шибко посещаются).

При китайской культурной революции все это было уничтожено, и знатоков Платонов и быстрых разумом Невтонов послали в дальние села “учиться у крестьян”. Теперь культурная революция охватила Америку, и подозреваю, что американским профессорам одна дорога – в Китай, последнее место спасения классической философии и музыки”.

P.S. Моя греческая подружка частично подтверждает: она знает профессоров древнегреческого, которых уже взяли на работу в Китай.

Источник

Китайцы превратились в "хранителей западной культуры"?! Это доставляет...

Еще по теме: Упадок и вырождение американских университетов

Tags: Китай, США, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal