igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Демократия в подвешенном состоянии.



В американском Сенате был заблокирован процесс принятия нового избирательного права, которое предполагает провести самую масштабную реформу электоральной системы в истории США.

Этот законопроект, получивший ироничное название “Акт для народа”, навязывает всей Америке массовое “почтовое голосование”, уже снискавшее дурную славу на прошлых выборах.

Избиркомы лишатся возможности как-либо удостоверять личность избирателей, например, прося показать их документы. Голосующие смогут сами печатать бюллетени на домашних принтерах. Нелегальным мигрантам разрешат свободно голосовать на выборах любого уровня. А подсчёт бюллетеней будет идти в течение 10 дней после дня голосования.

Такую реформу вполне логично называют попыткой демократов консолидировать власть в своих руках и больше никогда её не отдавать. Речь идёт о превращении США в де-факто однопартийное государство, где политическая конкуренция на общенациональном уровне попросту исчезнет.

Свободное хождение бюллетеней позволит нечистым на руку политтехнологам, занятым “сбором бюллетеней” идти на любые махинации, добиваясь “правильного” результата на выборах.

Даже в опросах либеральных социологов большинство населения негативно относится к подобным “новациям”. Например, 80% американцев выступают за проверку документов на участках для голосования. А генпрокуроры двадцати американских штатов назвали эту реформой разрушительной для основ американской демократии.

Все республиканцы в Сенате выступили против избирательной реформы, фактически заблокировав её принятие. Но Демпартия надеется каким-нибудь образом всё же её протащить.

Ведь до выборов в Конгресс в ноябре 2022 года остаётся не так много времени. Учитывая шаткое положение демократов в обеих палатах, сохранить контроль над законодательной властью они смогут, лишь прибегнув к максимальной “либерализации” выборных процедур.

Источник

Что не упоминается: эта "реформа" фактически является попыткой федерального правительства захватить контроль над выборами. До сих пор за это отвечали штаты. А название законопроекта скорее оруэлловское, чем ироничное...

Tags: США, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment