igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Category:

Трамп - будущее Республиканской партии?



Люди думают о синдроме психического расстройства на почве ненависти к Трампу в основном как о феномене среди левых и в основном как о беспрецедентном. Легко поддаться впечатлению, что Дональд Трамп научил левых ненавидеть так, как они никогда не ненавидели, и что все предыдущие президенты-республиканцы были умеренными по сравнению с ним и гораздо более приемлемыми для Америки.

Но левые так же враждебно относились к Джорджу Бушу в его время и так же сильно его ненавидели. Его называли угрозой миру во всем мире, воплощением зла, глупцом или всем этим вместе: согласно статье в Slate 2004-го года , «он выбрал глупость. Буш может выглядеть благонамеренным болваном. Но, если подумать, он нечто гораздо более опасное: упертый идиот».

Что необычно в Трампе, так это не то, что левые его ненавидят, а то, что его ненавидят также многие правые. И под «многими правыми» я имею в виду не реальных избирателей, которые проголосовали за Трампа в беспрецедентном количестве и с беспрецедентным энтузиазмом. Я имею в виду правый истеблишмент - журналистов, интеллектуалов и профессиональных политиков. Большая часть присоединилась к левым, утверждая, что Трамп - хвастун, хулиган и не командный игрок. Они предупреждали нас, что его твиты отталкивают людей. Под «людьми» они имели в виду самих себя.

Твиты Трампа были на самом деле очень интересными. Они были единственной веской причиной для посещения Твиттера, чего я больше не делаю. Особенно интересно, что Трамп часто нападал именно на журналистов, интеллектуалов и профессиональных политиков. Он потешался над ними. А нет ничего, что расстраивает этих людей больше, чем высмеивание. Неудивительно, что они чувствовали себя отчужденными.

Личность Трампа - фальшивая мишень. Настоящая причина, по которой профессионалы в области политики ненавидят Трампа, заключается в том, что Трамп не считает, что они очень хороши в своем деле. Он не доверяет традиционным экспертам и не думает, что у них хороший послужной список. Когда эти люди называют Трампа «низкоклассным болтуном», они на самом деле имеют в виду: «Трамп не прислушивается к моему совету».

Эксперты из истеблишмента привыкли, что к ним прислушиваются. Они привыкли руководить выигравшими выборы представителями Республиканской партией. Внезапно их проигнорировали. Вот почему они все обиделись и бросились писать книги, разоблачающие, какой ужасный человек Трамп на самом деле, и это позволило им получить прощение и снова интегрироваться в "болото". ("Болото" следует рассматривать как гигантский мартини, который делят между собой все участники профессиональной политики.)

Вот любопытный факт: Трамп торговался с Boeing по поводу цены на новый Air Force One. Ни один традиционный республиканец не стал бы так поступать, Boeing - важный клиент. Вот почему республиканцы присоединились к сенатским демократам в голосовании 98 против 1 (против голосовал Том Коттон из Арканзаса) за то, чтобы Сенат рассматривал сделку с Ираном не как «договор», что позволило сделке пройти без большинства в две трети голосов, и что дало республиканцам роскошь формального голосования «против» при сохранении разрешения для Boeing на продажу Ирану самолетов на сумму 16.6 миллиарда долларов.

По сравнению с этим, борьба Трампа с Boeing из-за цены на авиалайнер - это как раз то, что вызывает презрение правого истеблишмента. Для них это смехотворно маленькая сумма денег, о которой даже не стоит беспокоиться. Они не понимают, какое впечатление производит на обычных людей, когда Трамп говорит о том, что заказ может быть отменен из-за сущего пустяка в 250 миллионов долларов.

Причина, по которой это производит впечатление, заключается не в том, что люди думают: Трамп сэкономил огромную сумму денег в данном конкретном случае. Люди подозревают, что эта история символизирует работу нашего правительства. Они подозревают, что это обычное дело - урвать несколько лишних сотен миллионов на любом правительственном контракте, и подозревают, что большинству республиканцев это либо безразлично, либо они сами замешаны.

Трамп, конечно, неутомимо боролся за республиканцев, поддержавших программу «Америка прежде всего». Он был верным политическим союзником для многих людей, которые впоследствии не смогли заступиться за него, когда дела пошли плохо.

Когда правые журналисты обвиняют Трампа в том, что он не является командным игроком, они говорят не о республиканцах и даже не об американцах в целом, а о политиках. Трамп отказался вести себя как человек, проживший всю свою жизнь внутри Кольцевой дороги [Вашингтона]. Он отказался доверять экспертам, а не волеизъявлению избирателей. Он отказался занять позицию «я почешу тебе спинку, а ты почеши мою», которая сделала так много людей такими богатыми за счет американцев.

Многие американские правые, в том числе многие выдающиеся писатели и мыслители, которым мы привыкли доверять, показали, что в одном наиболее важном аспекте политической философии они функционально идентичны левым: они верят, что знают лучше, чем средний американец, как управлять страной. Они считают, что лучше среднего американца знают, как средний американец должен прожить свою жизнь. Они могут не соглашаться с левыми в деталях, но они согласны с фундаментальным принципом, согласно которому они и только они достаточно умны, чтобы командовать. Они предпочитают аристократию демократии.

На выборах 2020-го года Трамп увеличил свою долю голосов в каждой группе меньшинств. Он был объединяющей фигурой, за исключением тех случаев, когда дело касалось людей, привыкших говорить за Республиканскую партию. Будущее Республиканской партии может быть, а может и не быть связано с Трампом лично, но благодаря таким людям, как он, и только благодаря таким людям, как он, республиканская партия и, соответственно, американская демократия могут выжить.

К сожалению, на каждого Рона ДеСантиса в Республиканской партии есть 100 Миттов Ромни. Но это может измениться. Прогоните местного Митта Ромни и замените его кем-то, кто любит Америку и ненавидит политику. Ничего страшного, если он доставит неудобства экспертам из истеблишмента. На самом деле, хорошо, если он это сделает.


Мой перевод из Is Trump the Future of the Republican Party?

Еще по теме: Кругом социалисты

Tags: США, Трамп, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments