igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Что китайские студенты думают о расах.



Как преподаватель английского языка в китайском университете, я провожу много времени с молодежью. Благодаря сложившимся дружеским связям, я многое узнал о том, что она думает о расах и этнической принадлежности.

У меня особенно хорошие возможности, потому что в моем университете особенно много студентов из Пакистана и стран Африки к югу от Сахары. Как один из немногих белых в этой провинции, я могу наблюдать взаимодействие между этими разнообразными расовыми группами, которые редко, если вообще когда-либо, вступали в контакт до поступления в колледж. Некоторые из моих студентов говорили мне, что я - первый белый, которого они увидели, и почти все говорят, что африканские студенты - их первые черные.

Большинство идентаристов считают, что китайцы традиционны и реалистичны в своем отношении к расам. На данный момент это правда, но западный менталитет быстро проникает в китайское общество и развращает умы молодых людей. Старый этнонационализм, защищавший китайскую идентичность, исчезает под давлением всепроникающих сил глобализации и либерализма.

Каждый семестр у меня около 200 студентов, из них примерно 90 процентов - девушки. Это как-то связано с системой распределения студентов по определенным направлениям обучения, и на мои занятия по английскому попадает гораздо больше девушек, чем юношей. В группе из 30 человек нередко нет студентов мужского пола. В результате я гораздо лучше знаю точку зрения девушек, чем юношей. Обычный возраст этих девушек - 19–21, поэтому они достаточно молоды, чтобы не иметь сформировавшихся взглядов на расы, но достаточно взрослые, чтобы хотеть разобраться.

Когда я спрашиваю своих студентов, что они думают о черных, результаты неоднозначные в зависимости от пола. Девушки часто реагируют с брезгливостью, отвращением или жалостью. Они используют такие термины, как «уродливый», «черная кожа», «странные волосы», «вонючий», «шумный» и «плоский нос». Частично это связано с китайскими стандартами красоты, которые ценят выдающийся или «высокий нос», «трехмерное лицо», «светлую кожу» и «двойные веки» (складка кожи над глазами, как у белых). Китайские понятия о красоте почти полностью противоположны тому, как выглядят черноые.

Отвращение у девушек часто сочетается со страхом, и черные у них ассоциируются с преступностью. Такое инстинктивное отношение китаянок может сбить с толку, потому что оно наблюдается у тех, кто часто никогда не встречал чернокожих или видел их лишь мельком. Мне кажется, что эта ассоциация черных людей с опасностью и насилием почти врожденная для китайцев, особенно женщин. Я также заметил, что черным молодым мужчинам совершенно не везет, когда они пытаются встречаться с китайскими девушками, которые считают их странными, уродливыми и агрессивными.

Это резко контрастирует с типичной реакцией китайских девушек на белых. По моим собственным наблюдениям и тому, что я слышал от других, они практически бросаются на белых парней. Во время знакомства с группой в начале семестра обычно по крайней мере четыре или пять девушек спрашивают, буду ли я встречаться с ними - они флиртуют со мной прямо перед группой. Многие другие делают попытки наедине.

У пакистанских юношей неоднозначные результаты. Некоторые добиваются успеха, но если они слишком придерживаются исламских традиций, китайские девушки их отвергают.

Мнение китайских юношей о черных почти полностью противоположно. Чтобы понять эту разницу, вы должны понять, насколько важным стал баскетбол в Китае за последние несколько лет.

Баскетбол превратился в доминирующий вид спорта, и в нашем кампусе есть огромные зоны с десятками площадок. Таким образом, НБА стала более популярной в Китае, чем в США. Игроки НБА часто появляются во всех видах рекламы. Мои студенты знают, что я из Огайо, и они все время спрашивают о "Кливленд Кавальерс" и Леброне Джеймсе. Некоторые из них даже попросили разрешения пропустить занятие, чтобы посмотреть последнюю игру своего любимого игрока перед уходом из команды. Китайские юноши полагают, что каждый американец хорош в баскетболе, и что НБА чрезвычайно популярна в Америке. По иронии судьбы, до приезда в Китай я почти ничего не знал о баскетболе и игроках НБА.

Отчасти популярность баскетбола в Китае, вероятно, можно объяснить отсутствием широко распространенных местных видов спорта в Китае и интенсивной урбанизацией Китая. Просто негде заниматься теми видами спорта, которые требуют много места. Мои студенты мужского пола в основном считают черных баскетболистами и исполнителями хип-хопа-рэпа и часто описывают их как «крутых», «модных» и «сильных». Многие из них боготворят черных.

Однако китайских юношей не привлекают темнокожие женщины, и они никогда не подумают на них женится. Однажды я участвовал в групповом обсуждении, на котором в шутку было предложено, чтобы Китай вторгся в Африку и обзавелся женщинами, чтобы заполнить разрыв между полами (у тридцати миллионов китайских юношей нет девушек, на которых можно жениться). Один из китайцев в группе озадаченно сказал: «Но в Африке нет женщин, на которых мы могли бы жениться; там только темнокожие».

Хотя есть принципиальное согласие с тем, что черные непривлекательны, меня все еще поражает, насколько по-разному китайские юноши и девушки думают о черных, особенно о черных мужчинах. Отчасти это может быть связано с тем, что китайская молодежь больше разделена по признаку пола, чем американская, поэтому у них могут быть разные представления и о других вещах. Многие юноши боятся разговаривать с девушками, что еще больше отдаляет их друг от друга.

То, что я описал - это «внутренняя реакция» китайцев на черных, но проблема становится все более сложной, поскольку китайское правительство «открывается», как это называют мои студенты. Как иностранец, я не вижу всего, что происходит в китайской системе образования, но как я понял со слов своих студентов, подход правительства представляет собой противоречивую комбинацию восторженного принятия глобализма с такой формой национализма, которая защищает правительство. Результаты могут быть неожиданными.

Когда я спрашиваю своих студентов, так ли умны черные, как белые и азиаты, то, несмотря на их явно низкое мнение о черных, они почти всегда отвечают: «Да». Это из-за их школьного образования. Почти все они цитируют фразу «все люди созданы равными», хотя многие из них не знают, откуда она взялась. Они говорят мне, что учителя в школе учили их равенству рас. Когда я спрашиваю, почему они так считают, они цитируют строку из Декларации независимости, как если бы это было научное доказательство равенства.

Я часто получаю интересную реакцию, когда рассказываю о фактических показателях IQ для каждой расы. Первая реакция моих студентов - это радость от результатов азиатов: «Ха! Мы умнее белых!» После того, как мы пошутим над этим, я спрашиваю их, что они думают о том, что черные намного ниже белых и азиатов по этому показателю. Почти без исключения все цитируют аргументы американских левых: «Это из-за белого расизма», «Это из-за европейского колониализма», «Это потому, что у них плохое питание» или «Это потому, что у них нет надлежащего образования».

Сначала я был шокирован. Я не мог представить, как их научили говорить такие вещи, если они всю жизнь провели в китайских школах. Многие из них говорят, что их учителя учили, что Африка бедна, потому что белые украли все природные ресурсы. Кажется, расовый эгалитаризм распространился дальше и глубже, чем большинство из нас могло представить.

Отчасти в этом можно обвинить китайские правительственные СМИ (а это почти все СМИ). Стремясь опорочить американское общество и поддержать национализм, власти изображают Соединенные Штаты в плохом свете. Это включает в себя сообщения о насилии с применением огнестрельного оружия и постоянное освещение «стрельбы полицейских по молодым черным мужчинам», которую они представляют как свидетельство американского «расизма». В то же время китайцы, похоже, отождествляют глобализм с западной культурой и особенно с американизмом. Все американское модно и круто.

Усиливающаяся глобализация Китая, вероятно, усилит и эти противоречивые тенденции, а китайское правительство непоследовательно в вопросе рас. Оно учит, что Америка - это зло из-за «расизма», одновременно делая невозможным получение постоянного вида на жительство для иностранцев-некитайцев. Якобы есть способ получить его, но, насколько мне известно, никому это не удавалось. Правительство осуждает Европу за то, что она не принимает больше беженцев, но при этом вводит одни из самых строгих в мире пограничных и визовых ограничений. Нам, иностранцам, это кажется в высшей степени лицемерным.

Мои студенты иногда заявляют, что Америка и Европа являются «расистскими» из-за того, что не допускают массовую иммиграцию, или делают предположения, что я «предвзято отношусь» к г-ну Обаме, потому что он черный. Когда я спрашиваю их, хотят ли они, чтобы китайский президент был черным, или чтобы Китай пригласил миллионы японских иммигрантов, они реагируют с ужасом и недоумением. Их обычный ответ - что-то, показывающее смущение и растерянность, например: «Это просто не по-китайски».

Эти нападки на Америку сочетаются с официально поощряемой ненавистью к японцам. Японцев проклинают каждый год в ежегодный Антияпонский день (да, это действительно так), который был введен, чтобы увековечить память о Нанкинской резне. Мои студенты часто говорят шокирующие вещи, например: «Почему Америка не убила всех японцев во время Второй мировой войны?» или «Пожалуйста, снова нанесите ядерный удар по японцам» в том же разговоре, в котором они критикуют американский «расизм». Я видел такое же непоследовательное отношение у старших должностных лиц университета.

Мой расовый реализм почти всегда подтверждается, когда мои студенты едут поработать в Америку по программам для иностранцев. Один из моих студентов работал летом в Огайо. Когда он вернулся, я встретил его в чайной и спросил, что он думает об Америке. Первое, что он сказал, было: «Черные... они такие... опасные". Подобную неспровоцированную реакцию я наблюдал, когда сидел у выхода в шанхайском аэропорту. Совершенно незнакомый человек возвращался из Массачусетса и внезапно начал разглагольствовать о том, какие чернокожие жестокие и странные.

Когда в прошлом году в мой университет стало поступать больше африканцев, пакистанские и китайские студенты поначалу были рады познакомиться с ними. Я наблюдал, как интерес превратился в замешательство и отвращение.

Один мой пакистанский друг решил, что соседом по комнате будет африканец. Я предостерегал его, но он реализовал свой план. Следующие полгода он оживлял нашу беседу ужасными историями об абсурдной и возмутительной тупости своего соседа.

К сожалению, академические круги, вероятно, примут либеральную американскую точку зрения на расовое равенство и совместимость, но реальное столкновение с разнообразием обычно ястановится лекарством. Есть способы ускорить процесс. Одна из моих китайских подруг не могла поверить, что существуют доказательства того, что у черных более низкий IQ и более высокий уровень преступности, чем у белых и азиатов. Я нашел на YouTube видео Джареда Тейлора «Расовые различия в интеллекте» и дал ей посмотреть. Затем я показал ей видео беспорядков в Фергюсоне, флешмобов, устроенных «молодежью», и видео "игры на выбывание". Ее точка зрения изменилась за один вечер. Она была шокирована и сказала мне, что все ее восприятие Америки и расовых отношений изменилось. Она получила «красную таблетку».

Эгалитарные иллюзии укореняются в Китае, но не так прочно, как в США. Непосредственный опыт или доза дополнительных аргументов часто оказываются эффективным лекарством. Но культурное влияние идет только в одном направлении: иллюзии приходят с Запада в Китай. Невозможно понять, насколько сильно они смогут в конечном итоге отравить умы молодых китайцев.

Как и на Западе, у пожилых китайцев инстинктивная неприязнь к черным сильнее, чем у молодежи. Друзья рассказывали мне, что африканским студентам сложно снимать квартиры у китайских домовладельцев старшего и среднего возраста. Но лично я очень мало общаюсь с пожилыми людьми, поэтому мои сведения в основном из вторых рук.

Молодые китайцы, не учившиеся в колледже, имеют более традиционные взгляды на расы, чем более образованные, но они все еще находятся под сильным влиянием американской поп-культуры, и их учат в школе учителя, на которых в некоторой степени повлиял американский образ мышления. Их убеждения все еще смещаются в сторону эгалитаризма, хотя и медленнее.

Долгосрочное решение, конечно же, состоит в том, чтобы искоренить иллюзии в их источнике, каковым являются Соединенные Штаты. Я осознал важность этих усилий не только для белых, но и для всего мира.


Мой перевод из What Chinese College Students Think About Race.

Во многом напоминает СССР. Например, восхищением американским на фоне антиамериканской пропаганды.

Еще по теме:
Как объяснить разницу в IQ между черными и белыми?
Почему не доминировали азиаты?

Tags: Китай, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal