igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Category:

Ливия: ошибка Обамы и успех Путина.

kaddafi-putin.jpg

Президент США Барак Обама считает интервенцию в Ливии и дальнейшие действия в этой стране самой большой, наихудшей ошибкой своего президентства. Об этом заявил глава государства в распространенном интервью телеканалу Fox News. "Возможно, это провал в подготовке плана на следующий день после вторжения в Ливию и смещения Каддафи. На тот момент я считал это правильным шагом", — с сожалением отметил он. (Уточнение: Обама имел в виду не саму интервенцию, а последующие действия в Ливии.)

Представляю себе, какой это бальзам на душу тем в России, кто называет Обаму "чмо", рисует Обаму с бананом, пишет на своих ИМПОРТНЫХ авто, что "Европа — шавка Обамы" или же устраивают на детских утренниках антиобамовские глупые спектакли, травмируя психику малышей и т.д. и т.п.

Естественно, их кремлевский кумир-святоша не совершает ошибок, наоборот — он своими "выдающимися" действиями на международной арене только оттеняет провалы западных "аморальных" и "безмозглых" деятелей.

Оставим истории роль судьи в действиях "собирателя русских земель и возрождения величия России" в отношении Грузии, Украины, Сирии, Турции и стран ЕС. Попробуем, однако, справедливости ради, на примере той же Ливии оценить действия и поступки Путина, который совершил "исторический визит" в шатер Каддафи в апреле 2008 года для налаживания контактов с одиозным деятелем Северной Африки.

Тогда "прорывное решение", снявшее все преграды на пути двусторонних отношений комментировал "лучший министр финансов", по версии Путина, Алексей Кудрин: Москва списывает долг Ливии размером в 4,5 млрд долларов в обмен на многомиллиардные контракты для российских компаний, главным образом "Газпрома" и РЖД. Но почему-то "лучшим финансистом" умалчивались ненужность и явная вредность для финансов страны списания долга богатейшей нефтедобывающей и, следовательно, платежеспособной Ливии, что противоречило здравому смыслу.

Тем не менее до тех пор, пока в Ливии не произошли известные события с падением режима "друга" Путина, сделка с Каддафи позиционировалась как громадный успех российской политики на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Сейчас, когда Ливия фактически разделилась на две части, начала жить по шариату и не признает прежних международных обязательств, в Москве про этот "успех" и многомиллиардные контракты, естественно, не хотят вспоминать.

Прокол с Ливией так и не получил должной оценки ни в одной из ветвей российской власти, а также со стороны экспертного и журналистского сообщества. Причина всего этого — неприкасаемость Путина. Ограничились, как всегда, назначением стрелочника — посла РФ в Ливии В. Чамова. Между тем надвигающиеся события на арабском Востоке "проморгала" вся российская дипломатия во главе с "незаменимым" Лавровым.

Но самое возмутительное состоит в том, и это наглядно характеризует нынешнюю российскую власть и "безошибочность" Путина, что Чамовым прикрыли беспрецедентно бездарное решение, принятое на самом верху по поддержке резолюции СБ ООН по санкциям относительно Ливии, развязавшим руки антикаддафимским силам во главе с НАТО. Нужно быть настолько близоруким и еще трудно сказать кем, чтобы одной рукой прощать долги и получать контракты, а другой — поддерживать меры, ведущие к ликвидации режима Каддафи.

Уверен, в своих телеграммах Чамов придерживался линии, которая бы предотвращала наши потери в Ливии, за что и поплатился своей должностью. Тем не менее за потери в 4,5 млрд долл. в Ливии так никто и не ответил. Естественно, ведь прощали не свои кровные, а государственные, значит по российской традиции — ничейные. Более того, вызывает удивление поразительное уменьшение размера ливийского долга, который в советские времена оценивался в 8-9 млрд долларов.

Вот, такова цена исторического визита Путина в Ливию, из которого не было сделано никаких выводов и извлечено уроков. Наоборот, практика списания долгов продолжалась: кому-то они отменялись по политическим, а кому-то по меркантильным соображениям. Среди наиболее крупных бенефициаров по прощению советских долгов в последние годы оказались КНДР (11 млрд долл.) и Куба (30 млрд долл.). Накануне распорядитель советских и российских долгов Путин объявил о списании 865 млн долл. дружественному Узбекистану.

Характерно то, что нынешнему хозяину Кремля даже в голову не приходит, какой вред он наносит государственным финансам, особенно на нынешнем этапе острого финансово-экономического кризиса. В условиях пресловутой вертикали власти и непомерных президентских полномочий практически невозможно подвергать критике порочную практику разбазаривания бюджетных средств.

Кроме того, непомерные амбиции Путина, головокружение от сомнительных успехов, возвеличивание со стороны продажного окружения делают невозможным признание многочисленных ошибок, совершенных нацлидером.

В странах с развитой демократией, наличием подлинных политических и правовых институтов, механизмов сдержек и противовесов и наконец гражданского общества руководители разного уровня способны на признание ошибок. Это идёт только на пользу для дальнейшего совершенствования различных сторон жизнедеятельности общества, способствует преодолению ошибок в будущем. Это и продемонстрировал Барак Обама.

Явный и беспрецедентный прокол с Ливией ничему не научил, а лишь еще больше озлобил Путина, который свой дипломатически-финансовый провал бессовестным образом, для отвлечения от собственных ошибок, списал на козни Запада, что необходимо было ему в раздувании антизападной пропаганды внутри страны и подготовке операции в Сирии.

Ошибки Путина, в том числе по Ливии, по всей вероятности, будут подвергнуты объективному анализу и справедливому суду лишь после его ухода. Помимо важности и необходимости оценки и суда, этот анализ в решающей степени необходим для оздоровления общественного мнения и морально-нравственного климата в России, которые серьёзно деформированы усилиями лживой путинской пропаганды.

Если "86-процентные" сторонники нацлидера так уж пекутся о России, которую хотят "уничтожить проклятые пиндосы", вместо того чтобы нести всякую чепуху про президента США, честно признавшего свою ошибку, пусть лучше они спросят у своего кумира, зачем нужно было списывать богатой нефтедобывающей Ливии советский долг в 4,5 млрд долларов? И где остальная часть, волшебным образом пропавшая на стадии урегулирования с ливийцами окончательного размера долговых обязательств? Не говоря уже о других странах-должниках.

Ливийские ошибки
Tags: Ливия, Россия, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что роднит Обаму, Байдена и Хашогги.

    Решение администрации Байдена опубликовать отчет разведки о смерти Джамаля Хашогги, случившейся в конце 2018 года, было столь же предсказуемым,…

  • Суть “зеленого поворота”.

    "Да, природу надо охранять, нужно ограничивать загрязнение окружающей среды; кто бы спорил. Но сейчас эта тема доведена до полнейшего идиотизма и…

  • Как делаются дела в Калифорнии.

    На фото - одна из площадок, где городские власти Сан-Франциско разместили палатки для бездомных. А теперь вопрос. Как пишут здесь, за годовое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments