igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Category:

Возвращение короля.



Дональд Трамп - человек, любимый богами. Он ворвался на политическую сцену с ударами грома и молний, радикально изменив склеротическое и умирающее консервативное движение. Он оживил его после десятилетий неудач и ошибок, перенеся внимание американских правых с бессмысленных разговоров о снижении налогов и вторжении в ближневосточное захолустье на основополагающие элементы государственности. Сосредоточенность Трампа на иммиграции и торговле принесла ему номинацию Республиканской партии и президентство на блюдечке с голубой каёмочкой. Это также привело к краху левых глобалистов, от которого они до сих пор не оправились.

Никакая другая фигура справа не могла бы сделать то, что сделал Трамп. Что бы ни говорили об успехах или неудачах его президентства, совершенно ясно одно: без Трампа в Америке не было бы значимого националистического или популистского движения.

Анджело Кодевилла в своем последнем эссе «Что для нас Трамп?» недооценивает этот момент. Вместо этого он критикует Трампа за провалы в политике после прихода к власти. Кодевилла правильно отмечает, что Трамп не смог понять истинную природу "государства национальной безопасности", пока не стало слишком поздно, остался в Афганистане и Ираке, когда ему следовало немедленно уйти, и не смог поставить Энтони Фаучи и компанию на место во время паники по поводу COVID-19.

Нет сомнений в том, что Трамп упустил возможность нанести сокрушительные удары правящему классу. Но нападать на этого человека, как это делает Кодевилла, утверждая, что он был «незаменим» для централизации «власти олигархии», и что его «риторическое лидерство было недостаточным» для решения основных проблем республики, значит упускать суть. Нападение на единственную фигуру среди американских правых, способную возглавить популистское движение, бессмысленно и обречено на провал.

Полезная критика решений Трампа - это одно, а отвергать его самого - другое. Кодевилла делает именно последнее, предлагая обойтись без Трампа и неопределенно указывая на «следующее поколение» лидеров «после Трампа», которые его заменят. И кто они, пожалуйста, скажите? Джей Ди Вэнс? Рон ДеСантис? Кристи Ноэм? Ни одна из этих фигур не вызывает у людей такой любви, как Трамп. Ни у кого из них нет его огня, его сценического мастерства и его дерзости.

ДеСантис компетентен, но скучен. Ноэм хорошо справилась с COVID, но уступила NCAA по вопросу трансгендерных спортсменов из-за простой угрозы судебных исков. Как и Джон Керри в случае войны в Ираке, Вэнс выступал против Трампа, прежде чем поддержать его после победы. Действительно, с такими друзьями...

Без Трампа главными героями правых были бы такие знаменитости, как Робо-Рубио и Толстый Круз. Другими словами, официальный консерватизм остался бы прерогативой неудачников в галстуках-бабочках, скрытых гомиков из округа Колумбия и ботаников из числа диванных бойцов. Кодевилла слишком поспешно отвергает успехи Трампа. Да, правящий класс смог отстранить Трампа от власти - но огромной ценой.

Средствам массовой информации, олигархам и всему аппарату Демократической партии понадобились годичная глобальная изоляции, четырехлетнее раздувание фальшивки о сговоре с Россией и самые беспорядочные и статистически странные выборы за поколение, чтобы избавиться от него. Спектакль с маскамии продолжался, но маска слетела.

Трамп - не Цезарь. Он никогда принципиально не отменит старый порядок и не заменит его новым. Вместо этого, Трамп - великий разоблачитель. Он раскрыл миллионам американцев истинную природу нашего режима и нашего правящего класса. Он смог какое-то время держать эту элиту под контролем. Даже сейчас его существование является большим камнем преткновения для ее власти. Они могут избавиться от него (временно), но не могут его убить (политически). И пока Трамп жив, он может вернуться.

Трамп, подобно катехону, о котором говорится во "Втором послании к Фессалоникийцам", мог «сдерживать» большее «беззаконие», которое еще не наступило. Трамп в своих лучших проявлениях мог сдерживать левый апокалипсис, но не победить окончательно. Но и это было и остается большим достижением. Это, безусловно, намного больше того, о чем консерваторы могли мечтать до 2015-го года.

У Кодевиллы нет реальных решений для мира после Трампа. Он ясно видит проблемы, но что хорошего в этом без политической власти? Исключение Трампа не дает ничего, кроме удовлетворения чувства интеллектуального превосходства. Я хотел бы мягко напомнить Кодевилле, что изучение искуства управления всегда вторично по отношению к самому искусству управления.

Трамп добился больших успехов, делегитимизируя правящий класс и высмеивая его. Тем самым он выполнил огромную работу от имени консервативного движения. За это мы в долгу перед ним. Личная лояльность, а не идеологическая чистота - основа всех успешных политических движений. Плоть и кровь сильнее абстракций и слов.

"Пост-трамповские" консервативные интеллектуалы полностью упускают этот момент. Политический успех не достигается за счет острых полемических приемов или надуманных идей. Победа - это захват власти. А захват власти требует мастерства великого человека. У Трампа были (и есть) огромные достоинства. Макиавелли пишет в «Рассуждениях», что «добро в республиках возникает либо благодаря добродетели человека, либо благодаря добродетели порядка». Приказы или обычаи «оживают» благодаря гражданину, который «энергично бросается выполнять их вопреки силе тех, кто их нарушает».

Другими словами, Макиавелли признает, что даже республика с ее учреждениями и законами - ничто без добродетели нескольких выдающихся людей, князей, дающих ей жизнь. Трамп - это такой князь.

У него все еще есть способность вести за собой правых. Он еще может вернуться в ореоле славы, чтобы в ярости обрушиться на наш выродившийся правящий класс. Да, Трамп должен это сделать. Он должен вернуться.

Он должен баллотироваться в Конгресс в 2022-м году. Он должен баллотироваться против Лиз Чейни в Вайоминге. Он должен стать спикером Палаты и сразу же выдвинуть свою кандидатуру на пост президента. Он должен проводить митинги в каждом штате союза, ни в чем не отступая и постоянно критикуя дряхлого Джо Байдена и остальных геронтократов, слоняющихся по Капитолию.

Он должен провести кампанию на платформе помилования протестовавших 6-го января и защитить память Эшли Бэббит. Борьба Трампа еще не окончена. Окончание даже не близко. Консервативного движения после Трампа нет. Трамп еще не сошел со сцены и не должен.

Между тем, если Кодевилла и другие хотят, чтобы возникло долгосрочное популистское движение, им следует приложить все усилия, чтобы найти достойного преемника Трампа. Он должен быть человеком силы и власти, который может электризовать и воодушевлять людей так, как это сделал Трамп.

Пока они не найдут такого человека, все разговоры о «пост-трамповском» консерватизме - не более чем пустая суета.


Мой перевод из Return of the King.

Легко говорить о неуспехах Трампа. Но я внимательно следил за его деятельностью на посту президента. Почти любое телодвижение Трампа сопровождалось истерикой в СМИ, судебными исками и саботажем госаппарата. А "соратники по партии" регулярно наносили удары в спину. И я все время думал: "Как в такой обстановке можно вообще что-то сделать?!"

Еще по теме:
Как спасти Америку
Трамп - будущее Республиканской партии?

Tags: США, Трамп, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal