igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Про Афганистан.



США, наконец, уходят из Афганистана, и множество борзописцев пишут про "очередное поражение США". Мое мнение несколько отличается.

Начнем с того, как Афганистан стал большой международной проблемой. Это целиком и полностью последствия политики СССР. Сперва одурманенные советской пропагандой афганские офицеры устроили у себя что-то вроде "социалистической революции". В дико отсталой стране, одной из беднейших в мире (официальные данные ООН). И пошло, поехало. Когда выяснилось, что своими силами "контрреволюцию" не подавить, афганские "революционеры" попросили помощи СССР. Тот ввел войска, и началась 10-летняя эпопея советско-афганской войны. В результате Афганистан был окончательно дестабилизирован.

В конце концов, советские войска пришлось вывести, но нестабильность в Афганистане продолжалась, и в итоге он оказался под властью экстремистской группировки Талибан. Сейчас уже никто не помнит, но в 2000-м. если не ошибаюсь, году тогдашний начальник российского Генштаба призывал снова послать войска в Афганистан, поскольку талибы стали угрожать стабильности соседних государств, союзников России.

И тут случился теракт в США, организованный людьми укрывающегося в Афганистане Усамы бен Ладена. Американцы вначале попросили выдать бен Ладена по-хорошему, а когда талибы отказались, началась карательная операция. Вполне успешная. Вот ей бы и ограничиться! Нет, Буш-младший и его советники задумали нечто грандиозное: сделать из Афганистана нормальное современное государство. Понадобилось 20 лет и 2 трлн. долларов, чтобы окончательно выяснить - это невозможно. Ну, как говорят в науке, отрицательный результат - тоже результат. Так что уход США из Афганистана я бы назвал не поражением, а, скорее, победой. Победой здравого смысла.

Если сравнить результаты афганских операций СССР и США, нельзя не отметить, что американцы продержались вдвое дольше, несмотря на огромную разницу в сложности логистики - Афганистан граничил с СССР, а от США до него примерно 12 тыс. км. Потери США и союзников, включая частных подрядчиков, за 20 лет намного (минимум вдвое) меньше советских за 10. Но больше всего впечатляет разница в потерях среди мирных жителей - советские убили больше минимум на порядок (см. здесь и здесь). Плюс несколько миллионов афганцев тогда убежали из страны. Это к вопросу о гуманизме...

Примечание: если кто-то вспомнит старую байку про то, что американцы сами взрастили бен Ладена, то подробный разбор есть здесь (на английском).

Еще по теме: Долгое прощание с Афганистаном
Tags: Афганистан, СССР, США, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal