igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Category:

Темник по "изменению климата".



Попалась заметка в ведущей финской экономической газете Kauppalehti под заголовком "Покончить с интеллектуальной нечестностью. Необходимо полностью переменить угол зрения в дискуссии о климате". (Lopetetaan älyllinen epärehellisyys – Näkökulma ilmastokeskusteluun pitäisi kääntää päälaelleen)

Заметка хорошая, т.к. позволяет представить себе, как выглядит аналог наших "темников" в передовых цивилизованных странах. Я не утверждаю, что в них существует что-то вроде апэшечки, там действуют другие организационные процессы. Однако сходство жанров поражает. В небольшом объеме представлены практически все пропагандистские ходы и риторические фигуры, необходимые для вбивания в головы новейших климатических установок правительства ЕС. Можно прямо брать этот небольшой текст и продуцировать на его основе сотни материалов для СМИ, соцсетей и пр. Думаю, в ближайшее время трансляция этих установок будет идти по нарастающей и достигнет ранее невиданных "децибелов".

Вот сжатое изложение этих установок и риторических фигур. (В квадратных скобках я включил добавления, которые напрямую не содержатся в тексте, но легко восстанавливаются по контексту.)

1) Если [правительства развитых стран] не применят прямо сейчас предлагаемые ограничительные меры, а жители не согласятся на соответствующие затраты, то изменения климата приведут к гибели миллионов людей, не говоря уж об исчезновении биологических видов и радикальном изменении образа жизни [т.е. сокращении благосостояния] всего человечества.

2) Существуют всего два сценария – (а) при котором люди отказываются пожертвовать сейчас привычным образом жизни и платят потом гораздо больше -- и жизнями, и материальными лишениями; и (б) при котором они смирятся с [запланированными руководством ЕC и развитых стран] расходами и жертвами и дадут отпор дальнейшим изменениям климата. Никаких других вариантов заведомо нет.

3) Отказ от сценария (б) означает, что при реализации сценария (а) в какой-то момент [кому-то, обладающему властью] придется принимать гораздо более радикальные меры, а людям -- нести намного большие лишения.

4) [Последствия обоих сценариев гарантированно реализуются и заранее известны; эти последствия именно такие, как сказано, и никаких других быть не может.]

5) Попытки вести разговор о жертвах и расходах, которые придется понести сейчас для реализации сценария (б) — это увод обсуждения в сторону и уступка дискурса "противникам перемен"; более того, это «интеллектуальная нечестность».

6) Время утекает сквозь пальцы. Пока что есть возможность для относительно плавного изменения [образа жизни человечества], но с каждым потерянным десятилетием проблема будет нарастать [и в какой-то момент понадобятся очень радикальные меры].

7) Но истинно говорю вам: в [светлом] будущем, где будут предотвращены изменения климата (сценарий (б)), придется отказываться от гораздо меньшего, чем в [темном] будущем, где изменения климата буду пущены на самотек (сценарий (а)) и наступит катастрофа. И все же человечество никогда не боялось «идти вперёд» [и мы точно знаем, где этот «перёд»], [так что не надо бояться, а тем более и сомневаться, что изменения климата будут предотвращены].

Источник

Еще по теме: Раздувание паники

Tags: экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments