igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Category:

Куба понижена в звании до «ненастоящего социализма».



Если Социалистическая партия Великобритании является авторитетом в таких вопросах, то это официально: в свете недавних антикоммунистических протестов и гражданских беспорядков Куба была понижена в звании до «ненастоящего социализма» и реклассифицирована вместе с СССР и другими провалившимися социалистическими экспериментами, как «фактически государственный капитализм».

La Revolucion, похоже, приближается к последней стадии того, что мы могли бы назвать циклом Нимица в честь превосходной и доступной для бесплатного скачивания книги Кристиана Нимица «Социализм: неудачная идея, которая никогда не умирает» (я рецензирую ее здесь и здесь). Первый этап - этап «медового месяца», когда кажется, что все идет хорошо. Вопреки тому, что говорят неолиберальные скептики, похоже, что временные успехи доказывают жизнеспособность социализма.

На втором этапе, который Нимиц называет этапом «оправданий и вотэбаутизма», растущие проблемы социализма объясняются как результат ряда неудачных (и полностью случайных) событий, таких как погода в Советском Союзе и Зимбабве. В случае с Кубой нам говорят (мы слышим это уже шесть десятилетий), что проблемы страны не из-за социализма. На самом деле они из-за эмбарго США. Нам говорят, что если бы не эмбарго, режим был бы стабильным, а социалистическая Куба процветала бы.

Я считаю, что блокада - ужасная идея, ее следует немедленно отменить, поскольку она превратилась для кубинских коммунистов в удобного козла отпущения за проблемы своей страны. Однако эмбарго не является причиной бед Кубы, и люди, обвиняющие эмбарго, упускают из виду тот факт, что Куба довольно активно торгует с остальным миром - как еще, по вашему мнению, канадские и мексиканские торговцы получают кубинские сигары, которые продают американским туристам? Это не потому, что кубинский Ретт Батлер переправляет их, несмотря на блокаду. Это потому, что Куба свободно торгует со всем миром. Я подозреваю, что эмбарго США на самом деле повредило Кубе не больше, чем бойкот «трансгендерного туалета» повредил Target.

История с «эмбарго» также не имеет большого смысла в свете марксистских заявлений об империализме и свободной торговле. С одной стороны, мы узнаем, что «периферийные» страны бедны, потому что они свободно торгуют с богатыми странами, такими как США, и приветствуют прямые иностранные инвестиции. С другой стороны, мы узнаем, что Куба бедна, потому что не может свободно торговать с Соединенными Штатами. Я не уверен, как это работает без множества допущений. Также игнорируется очевидная и неудобная правда о том, что кубинское правительство ограничивает импорт и сняло эти ограничения для продовольствия, лекарств и туалетных принадлежностей только «временно» в ответ на протесты.

На последнем этапе цикла Нимица неудачи становятся слишком очевидными, чтобы их можно было игнорировать или объяснить, и страна понижается в звании до «ненастоящего социализма». Западные интеллектуалы приветствовали социалистический эксперимент Сталина, и только после того, как стал заметен его провал, мы узнали, что «на самом деле, это был не социализм; это был сталинизм, и если бы только вместо Сталина руководил Троцкий...»

Защитники Кубы уделяют много внимания ее программам образования и медицинского обслуживания; однако исследование 2018-го года, проведенное Гилбертом Бердином, Винсентом Гелозо и Бенджамином Пауэллом, показывает, что, хотя данные о состоянии здравоохранения на Кубе не являются полностью фейком, они также не совсем точны. Даже если данные безупречны, возникает еще один важный и неудобный вопрос: если Куба - рай для рабочих, почему так много людей так стараются уехать? Сведения о миграции рассказывают самую ясную историю. Куба может предоставить убежище известным американским интеллектуалам и диссидентам, но люди в подавляющем большинстве «голосуют» против социализма и за капитализм, когда они рискуют жизнью и здоровьем, чтобы попасть с Кубы в Соединенные Штаты. Возможно, они не смогут правильно аргументировать, чтобы удовлетворить многих интеллектуалов, почему именно таким образом предпочитают капитализм социализму, но своими действиями они демонстрируют, какая система позволяет им жить так, как они считают нужным. Более того, поскольку несколько секунд с Google подсказывают мне, что переехать на Кубу и устроиться на работу будет в действительности очень сложно, и что, если этот сайт не врет, «Профессор университета может рассчитывать на заработок в районе 1500 песо (около 68 долларов США в месяц)», то я понимаю, почему так много интеллектуалов счастливы превозносить достоинства кубинского социализма в удобных офисах в Соединенных Штатах, вместо того, чтобы выстраиваться в очередь для воплощения в жизнь коллективистской мечты.

Мы можем целый день обсуждать достоинства и недостатки социализма, есть ли на Кубе «настоящий социализм», является ли ее очевидная реклассификация понижением или повышением (как называет это Babylon Bee) в звании, и что, по мнению интеллектуалов, люди должны хотеть и делать. С другой стороны, мы можем посмотреть на жалкий послужной список социализма и попытаться узнать из него, что люди хотят в реальности, и что в реальности делают. Если задним числом сказать о кубинской революции: «На самом деле, это не настоящий социализм», то это никак не изменит того факта, что люди в подавляющем большинстве голосуют за свободу и против социализма.


Мой перевод из Cuba Demoted to “Not Real Socialism”.

Еще по теме: Остров нетерпения. Почему на Кубе впервые за 30 лет вспыхнули протесты.

Tags: Куба, социализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments