igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Чем больше мы им помогаем, тем больше они нас ненавидят.



Если бы был главный приз за недостаток благодарности, он, несомненно, достался бы сегодняшним афроамериканцам, которые осуждают все подряд в нашей стране, несмотря на титанические усилия по достижению расового равенства. Избалованные черные спортсмены-миллионеры настаивают на том, что с ними обращаются не лучше, чем с рабами, и говорят, что опасаются за свою жизнь, когда гуляют за пределами своих особняков. Кажется, что чем больше успех, тем больше злобы на белых. Десятки телекомментаторов получают мегазарплаты, рассказывая о последних бедах, причиненных им лично американским обществом. Доступная им свобода кусать руку, которая их кормит, не имеет значения; Америка необратимо зла.

Если бы все было рационально, сегодняшние черные увидели бы, что им никогда не было лучше. Происходит что-то странное.

Я думаю, они ненавидят Америку за ее щедрость. Вспомните шутку британского премьер-министра Уильяма Гладстона, когда ему сообщили, что какой-то человек говорил о нем ужасные вещи. Он якобы ответил: «Я не понимаю. Я ни разу не делал этому человеку одолжение». Стараясь изо всех сил помочь афроамериканцам, мы ставим их в положение, которые почти всегда приводит к неудачам, а неудачи порождают негодование. Ситуация будет ухудшаться, если мы будем делать еще больше, чтобы умерить их гнев.

Представьте себе, что посредственный ученик принят на продвинутый курс математики в качестве «одолжения». Он не будет справляться. Предположим, его не отправляеют из-за этого обратно в базовый класс, а увещевают преуспеть («вы сможете это сделать!»), ежедневно поучают и демонстрируют завышенные ожидания, потому что иначе гарантирована неудача. После шести месяцев страданий он терпит таки неудачу и должен уйти. Это вызывает стыд и падение самооценки. Его благодетели добавляют оскорбление к травме, поздравляя себя с тем, что предоставили «возможности» менее успешным. Это то, через что сейчас проходят миллионы черных.

Недавняя работа Чарльза Мюррея «Перед лицом реальности» объясняет эту «машину неудач». Он показывает, что черные в среднем отстают по когнитивным способностям от белых (и азиатов), но из-за политического давления и благих намерений белых оказываются на позициях, где им приходится конкурировать с более умными белыми и азиатами.

В колледже черные тяготеют к легким специальностям, таким как Black Studies (наука о черных?), а не к требовательным предметам STEM. Эта различия по расам очевидны для всех. Черных выпускников колледжей часто нанимают престижные фирмы, но, как правило, они занимают менее ответственные должности в маркетинге, а не в финансах.

Элитные колледжи особенно хороши в унижении черных с помощью тысячи мелких уколов. Эти молодые люди, возможно, преуспели в средней школе, им говорили, насколько они умны, и они получали награды. Однако, когда они прибывают в университетский городок, то обнаруживают огромную бюрократию, специально заточенную помогать именно им. Есть привкус необходимости посещать летнюю школу из-за неуспеваемости в 4-м классе.

Тем временем, эти черные студенты замечают множество черных чиновников, чья работа заключается в привлечении и удержании большего числа таких же студентов. Почему они единственные, кому уделяется столь «полезное» внимание? Некоторые даже могут знать, что приемные комиссии всегда должны изобретать новые уловки, чтобы исключить более квалифицированных азиатов. Кроме того, есть покровительственное отношение со стороны белых преподавателей, в том числе из числа "пробудившихся" союзников. Мало кто возражает против незаслуженной похвалы за посредственную работу или халявных оценок, но трудно поверить, что большинство черных не подозревают об этой снисходительности.

Эти разрушительный для самооценки опыт объясняет, почему черные в университетских городках все больше самоизолируются и нападают на принявшие их элитные учреждения, и почему они все больше тяготеют к вызывающим меньше стрессов HBCU. Неудивительно, что раздельное жилье, отдельные выпускные церемонии и даже классы только для черных стали модными. Между тем, демонстрации против предполагаемого расизма, даже с фабрикацией преступлений на почве ненависти, являются терапевтическим средством для подавления ощущения собственной неполноценности. Представьте, что вы присутствуете на выпускной церемонии, на которой почти все - такие же люди, как вы, почти не разбирающиеся в областях, которые в элитных кампусах считаются лече легкого? Шумное празднованин помогает избегать реальности.

Чарльз Мюррей показывает, что даже когда черные выпускники получают серьезные профессии, они оказываются среди худших, как и в колледже. Среди бухгалтеров средний IQ белых составляет 111 баллов, а черных - 100 баллов (стр. 76). Существует значительный разрыв в интеллекте в самых требовательных профессиях, таких как медицина, юриспруденция и высшее образование: средний IQ белых 118 против 105 у черных. Черные врачи менее конкурентоспособны в продвижении по карьерной лестнице, и, как и в университетских городках, облегчением для психики может быть подача исков о дискриминации или крики про «расизм».

Возможно, лучшим оправданием этой порождающей гнев машины является то, что она создала новый черный средний класс. Это деканы по инклюзивности, администраторы по репетиторским услугам и профессора в тех специализациях, чье неявное назначение состоит в присуждении ученых степеней студентам, неспособным пройти сложные курсы. Сегодняшние ошеломленные и разгневанные черные - сопутствующий ущерб от социальной инженерии, необходимой для создания хорошо оплачиваемых рабочих мест для афроамериканцев.

Но почему белые доброхоты верят, что лекарство от негодования черных - это прием в Гарвард все менее способных молодых людей? Превратит ли это их в благодарных патриотов? Или речь о показной добродетели?

Практически никто не осмеливается предположить, что расовые отношения могут улучшиться, если каждого будут судить по его когнитивным способностям. Всем известно, что прием (в ВУЗы) по способностям - это расизм, хотя многие страдающие черные наверняка почувствовали бы себя лучше, если бы их не перегружали непосильной учебой.

Но обратная сторона будет сурова. Как минимум, политика, основанная на способностях, оставила бы большую часть этого недавно созданного черного среднего класса без работы. Куда пойдут эти «эксперты»? На государственные органы будет оказано давление, чтобы те приняли их к себе. Сторонники эгалитаризма будут еще больше встревожены расовыми различиями, и кто знает, какого черта они еще могут потребовать? Жестких квот? Зачисления в колледж (или получения диплома) по лотерее?

Возможно, есть объяснение и похуже: скрытой целью этой так называемой "помощи" может быть как раз возбуждение гнева. За риторикой "доброхотов" может скрываться стремление воспитать американских хунвейбинов. Полезные идиоты полезны, но злые и жестокие полезные идиоты могут быть еще полезнее. Если план таков, то он, похоже, работает.


Мой перевод из Fueling Black Rage with Kindness.

Еще по теме: Как объяснить разницу в IQ между черными и белыми?

Tags: США, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal