igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Category:

Такер в Будапеште: американцы открывают Европу.



Такер Карлсон - ведущий правый колумнист США и самый популярный политический комментатор на американском телевидении - посетил Венгрию и взял интервью у Виктора Орбана. Его визит знаменует собой значимый идеологический сдвиг во взглядах американских консерваторов, который стали всё больше интересоваться успехами европейских правых.

Поездку Карлсона именуют чуть ли не “открытием Венгрии” для американцев - вроде того “открытия Китая”, что произошло с визитом Никсона в Поднебесную в 1972 году. Такер уже давно позитивно отзывался о политике властей Венгрии, в том числе об их мерах по повышению рождаемости. Теперь он решил лично посетить Венгрию и удостовериться в том, как там обстоят дела.

Орбан был одним из немногих европейских лидеров, кто открыто поддержал Трампа на выборах. Байден об этом не забыл: новоиспечённый президент США именует Венгрию чуть ли не “тоталитарной страной”, а Орбана - преступником-автократом.

Премьер-министр Венгрии назвал эти комментарии оскорблением всех жителей своей страны. А также отметил, что для западных либералов ненавистен сам пример Венгрии как успешной и развитой страны, представляющей из себя национал-консервативную альтернативу левому миропорядку.

Идеология Орбана кажется необычной для американских правых, которые по традиции выступают за ограниченную роль государства в жизни общества. Однако сейчас, на фоне доминирования левых во всех институтах и стремительного закручивания гаек, пример Венгрии, где эти самые институты работают на стороне правых, становится всё более привлекательным для консерваторов в США.

Интервью Орбана Карлсону вызвало поистине истеричную реакцию со стороны либеральной публики. Его обвинили в оправдании тирании - главный редактор The Atlantic даже заявил о том, что в Венгрии люди якобы боятся говорить на политические темы. Ему, правда, быстро напомнили, что в современной Америке по опросам 62% опасаются вслух высказывать свои взгляды.

Причём самой редакции The Atlantic приходится признавать, что в Венгрии очень странная “диктатура”, где выборы не фальсифицируют, а журналистов в тюрьму не сажают. Вся суть тамошней “тирании” состоит лишь в том, что у власти посмела оказаться компетентная нелиберальная элита.

Превращение популярного американского ведущего в актора международной политики не остаётся незамеченным и в Белом доме. Недавно уже вспыхнул скандал о слежке АНБ за Карлсоном. Очевидно, что поездка в Венгрию - далеко не последнее европейское турне Такера, так что административное давление на него будет только возрастать.

Источник

На фото - Карлсон и Орбан на крыше, если я правильно понял, резиденции премьер-министра в Буде.

На CNN тоже зажигают: Паломничество Такера Карлсона в Венгрию показывает "эволюцию правых к авторитаризму".

Еще по теме:
Венгерский фашизм - 3
Венгерский фашизм - 2
Венгерский фашизм

Tags: Венгрия, США, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal