igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Category:

Не оставили камня на камне от расизма.



В пятницу, 6 августа, университет Висконсина в Мэдисоне нанес сокрушительный удар по расизму в современной Америке.

На самом деле, нет. Университет выложил 50,000 долларов на то, чтобы перетащить кусок скалы из одного кампуса в другой. Произошло это из-за того, что почти 100 лет назад в местной газете камень назвали не тем словом:

Камень Чемберлин, расположенный на вершине Обсерваторного холма, назван в честь Томаса Краудера Чемберлина, геолога и бывшего декана университета. Небелые студенты кампуса говорят, что камень являет собой часть истории дискриминации. В 1925 году в статье в газете Wisconsin State Journal валун назвали уничижительным для черных словом (на «н», если кому-то интересно - ред). Уничижительный термин широко использовался в 20-е годы для описания любой большой темной скалы. Историки университета не нашли других случаев использования этого термина, но, по их словам, в то время в кампусе активно действовал Ку-клукс-клан.

Что?!

Да, и на этом все. То есть это все доводы в пользу перетаскивания камня и растраты 50,000 долларов.

Насколько можно судить, никаких претензий к Чемберлину нет: он был геологом и 42-тонный валун мог бы стать вполне подходящим монументом в его честь. Кроме того, похоже, с 1925 года про камень вообще забыли, потому что о нем больше никто ничего не писал.

Заварушка с переносом началась из-за одного упоминания в газетной вырезке столетней давности. Представьте, кто-то, должно быть, потратил немало времени и сил (и, возможно, денег), чтобы найти эту вырезку. Но вот камень разоблачили и теперь все прогрессивное население получило причину утверждать, что нынешние черные студенты университета Висконсина в Мэдисоне ходят по кампусу и чувствуют себя угнетенными. Потому что где-то в библиотеке лежит газетная вырезка из Wisconsin State Journal 1925 года.

Отмечается, что перемещение камня было профинансировано частными пожертвованиями, так что, по крайней мере, налогоплательщикам Висконсина не надо было платить хотя бы за это. Тем не менее, просто подумайте о том, как мало в сегодняшней Америке способов потратить 50,000 долларов с меньшей пользой.

Кстати, валун по-прежнему будет находиться на территории университета.

Такое трудно спародировать:

Джулиана Беннет, старшекурсница и представитель кампуса в городском совете Мэдисона, сказала, что удаление камня - это маленький шаг к созданию более инклюзивного кампуса. «Этот момент посвящен студентам, бывшим и нынешним, которые неустанно выступали за удаление этого памятника расизму, - сказала она. - Сейчас для всех нас, студентов-представителей сообщества черных, коренных народов и небелых граждан, настал момент вздохнуть с облегчением, гордиться своей стойкостью и начать исцеление».

Неустанно выступали за то, чтобы удалить камень. Ну, это новый уровень борьбы с расизмом, чего уж там. Воистину, признак правильно расставленных приоритетов.

Насколько все это искренне? Возьмите ту же абсурдно заниженную планку для признания расизмом того или иного современного явления и примените ее к единственному институту в США, который несет наибольшую ответственность за увековечивание рабства и сегрегации в течение полутора веков. О чем речь? О Демократической партии США.

Речь идет не о справедливости или толерантности. Речь идет о власти. Чем нелепее требование, тем больше оно демонстрирует вашу силу, когда его выполняют. В абсурде и заключается смысл.

Источник

"7 дней", как обычно, не указывает, где они взяли исходный текст, но я успел прочитать эту статью на английском - Anti-Racism Reaches Its Most Ridiculous Low Yet: $50,000 to Move a Rock.

Еще по теме:
Символ расизма
Запретить Демократическую партию!

Tags: США, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments