igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Апокалипсис сегодня.



Речь пойдет не о знаменитом фильме (картинка - просто для завлекалова), а об одноименной статье нашей выдающейся мыслительницы Лилии Шевцовой. В ней все такое вкусное, прямо глаза разбегаются! Но начнем с начала:

Лето 2021 г. стало адовым. От Калифорнии до Сибири все горит и тонет. Миллионы обречены подхватить смертоносный вирус и неясно, кто выживет (в мире заразилось более 200 миллионов человек, более 4 миллионов умерли от ковида). Потепление на 1.2 градуса по Цельсию привело к природным катаклизмам, справиться с которыми человечеству не под силу. Состояние беспомощности охватило все нации и все правительства, вне зависимости от их политической окраски.

А-а-а! Мы все умрем! Главное - нагнать побольше жути. Хорошо отработанная методика воздействия на публику, особенно у "борцов с климатом".

Если климатический кризис нарастает постепенно и есть надежда научиться жить с пандемией, то неравенство становится горючей смесью. Первыми на Западе о взрывоопасности неравенства заговорили левые, зачитываясь бестселлером "Капитал в XXI веке" Тома Пикетти. Сегодня уже либералы предупреждают о деформации западной системы, ставшей следствием акцента на регулирующую роль рынка, которая привела к формированию корпоративно-плутократической удавки и "пожирающему ощущению несправедливости" (Фрэнк Фукуяма).

Вот как! Есть вещи и похуже "потепления"! И, причина, оказывается - это разбушевавшийся свободный рынок! Ну, т.е. "деформацию западной системы" вызвали не бюрократы, зарегулировавшие все по самое не могу и перераспределяющие все больше экономических ресурсов, а некие демонические корпорации. На самом деле, большие корпорации живут с бюрократами душа в душу, им проще лоббировать выгодные для себя решения, чем конкурировать на рынке. Но Шевцова утверждает, что проблема в рынке, и, значит, что? Надо дать бюрократам еще больше власти!

Запад мог бы и дальше жить со своей "ловушкой неравенства" если бы не шок, вызванный трампизмом - взрывом агрессивного популизма, который потряс основы американской демократии, вызвал Брэксит и подрывает Европейский Союз.

А самые виноватые - это, конечно, те, кто выступил за уменьшение власти бюрократии, трамписты в США и британцы, пожелавшие уйти из под железной пяты Евросоюза. Это непростительное преступление!

Возникает потребность в новых мировых клубах, объединённых не военно-политическими вызовами, а необходимостью координировать усилия по развитию возобновляемых источников энергии и предотвращению распространения вируса.

Вот он, свет в конце тоннеля - еще больше бюрократии, на этот раз международной! Кто не знает о потрясающей эффективности структур ООН и того же Евросоюза!

С одной стороны, государства, начавшие зеленый переход, будут осуществлять давление на страны, не готовые к альтернативной энергетике... Наконец, при отражении национальных угроз придется искать баланс между индивидуализмом и солидарностью и чувством общности, которые либерализм так долго игнорировал.

Перевожу на русский: всех загнать в колхозы, как в национальном, так и в международной масштабе. Под руководством мудрой бюрократии.

В конце статьи Шевцова страдает за Россию: та не хочет следовать "прогрессивной" повестке дня и поэтому плохо кончит. Я тоже не уверен в светлых перспективах России, но по несколько другим причинам.

Что сказать? Мадам Шевцова расчехлилась. Пока она писала про сугубо российские проблемы, вроде сходила за умную. Но в этой статье она просто повторяет тезисы пропаганды из "прогрессивных" мировых СМИ. Скучно...

P.S. Вот тут человек задается вопросом: а кто, собственно, такая Лилия Шевцова?

Еще по теме: Почему западный средний класс настолько зол?
Tags: Россия, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments