igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Category:

Калифорния: нет лета без пожаров.



Калифорния встречает традиционный сезон летних пожаров. В этом году на севере штата бушует крупнейший пожар в современной истории, охвативший территорию, сопоставимую по размерам с площадью Люксембурга. Ему дали имя “Пожар Дикси”, а причиной возникновения привычно назвали “глобальное потепление”.

Дескать, температура на планете растёт из-за изменения климата, поэтому Калифорния и страдает от беспрецедентного размаха пожаров. Соответственно, с местной власти взятки гладки, раз во всём виноват климат. Удобная отговорка, чтобы никак не останавливать быструю деградацию некогда “золотого штата”.

Правда, если углубится в историю Калифорнии, то выяснится, что до европейской колонизации американского континента на территории будущего штата ежегодно сгорали леса площадью более 4 млн акров - это 1.6 млн гектаров. Не последнюю роль в этому играли индейские племена, поджигавшие леса в рамках своих религиозных ритуалов.

Колонисты положили им конец, что со временем создало новую проблему. Леса стали чересчур густыми и подверженными масштабным пожарам уже из-за естественных причин. Поэтому ещё в девятнадцатом веке в Калифорнии появились службы по управлению лесным хозяйством, которые вырубали старые деревья и проводили контролируемые пожары для ликвидации сухостоя.

Ситуация начала меняться к концу двадцатого столетия. В это время правила управления лесом обросли огромным количеством госрегуляций, которые связывали руки лесникам. Значительные лесные угодья записывали в “охраняемые территории”, где запрещена любая вырубка деревьев.

Это привело и к постепенному упадку всей индустрии лесозаготовки в штатах тихоокеанского побережья, и к быстрому скоплению сухостоя, который каждый летний сезон приводит к масштабным пожарам. Это показательный пример того, как необдуманная “зелёная политика” наносит прямой ущерб самой природе, которую она якобы стремится защищать.

Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом оказался в ситуации идеального шторма. Пожары вспыхнули буквально за месяц до референдума об его отзыве. Он бросился называть своего республиканского оппонента “отрицателем глобального потепления” и предположил, что при нём всё будет ещё хуже. Впрочем, если судить по последним опросам, то население штата возлагает ответственность за пожары именно на халатность демократов у власти - а не на любимого ими козла отпущения в виде “глобального потепления”.

Источник

Еще по теме: "Почему мы ненавидим СМИ"

Tags: Калифорния, США, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments