igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Китай не захватит мир.



В то время, как у США есть свои проблемы, будущее глобальное доминирование Китая к ним не относится. Китай и его коммунистическое руководство не только не обладают достаточными силами, но и сталкиваются с неминуемыми множественными внутренними кризисами, которые будут угрожать существованию не только Коммунистической партии Китая (КПК), но и существованию китайского государства как единого целого. Кроме того, существует несколько непреодолимых препятствий, которые мешают Китаю нанести серьезный ущерб основным интересам США и распространять свое влияние далеко за пределы собственных границ.

Во-первых, если целью является демонстрация силы, то география Китая ужасна. Бескрайние равнины, переходящие в Монголию и Сибирь на севере, пустыни и горы на западе, еще горы и густые джунгли на юге, в то время как его восточное побережье окружено государствами, напуганными экспансионистским Китаем. Корея, Япония и Филиппины вместе с другими затронутыми региональными игроками, такими как Вьетнам, Индонезия и Индия, будут прилагать все усилия, чтобы держать Китай взаперти. Китай, одна из наиболее зависимых от торговли стран при существующем порядке, столкнется с проблемами доступа к цепочкам поставок в случае любого конфликта в Южно-Китайском или Восточно-Китайском морях.

Внутренняя география Китая порождает свои проблемы. С одной стороны, она вызывает серьезную нехватку продуктов питания. Шокирующая статистика: на душу населения здесь меньше пахотных земель, чем в Саудовской Аравии. Те сельхозугодья, что есть в Китае, требуют огромного количества химических удобрений и рабочей силы, чтобы поддерживать хотя бы умеренную продуктивность. С другой стороны, из-за отсутствия взаимосвязанных водных путей, протекающих с востока на запад, перемещение массовых объемов продукции внутри страны является дорогостоящим и неэффективным из-за огромных расстояний, на которые продукты питания местного производства должны перемещаться в густонаселенные провинции восточного побережья. Являясь крупнейшим в мире импортером продуктов питания, Китай в значительной степени зависит от непрерывности глобальных цепочек поставок и доступа к рынкам.

С точки зрения поддержания внутренней стабильности, огромные просторы Китая также создают этнические и региональные проблемы. При наличии большого количества уйгуров и тибетцев, неудобно сконцентрированных в стратегических районах вдали от Пекина, а также множества гораздо меньших этнических групп в горных джунглях на юге, КПК сталкивается с постоянными сепаратистскими угрозами. Кроме того, такие угрозы прямо вытекают из географии страны: более богатые восточные прибрежные провинции, такие как Цзянсу и Чжэцзян, хотят иметь и имеют гораздо больше общего с более богатыми Японией и Кореей и остальным внешним миром, чем с внутренними районами западных пустошей Китая. Такие провинции исторически сопротивлялись контролю Пекина, и самые последние действия КПК против технологического сектора с центром в Шанхае и его класса миллиардеров следует понимать в этом свете; так же и его решение не пытаться повторить американскую сланцевую революцию из-за расположения китайских сланцевых месторождений в большой, богатой и отличной по культуре Сычуани.

На демографическом фронте проекты социальной инженерии КПК усугубляют ее проблемы. Благодаря комбинации более или менее принудительной массовой урбанизации, вызванного государством голода и политики сначала двух детей, а затем одного ребенка, КПК сталкивается с демографическим коллапсом. В частности, у нее закачиваются налогоплательщики, работники и потребители. Хуже того, переход к политике одного ребенка в 1980-х годах не только усилил серьезность надвигающегося кризиса, но и привел к эпидемии селективных абортов по половому признаку. По сути, как раз в тот момент, когда экономика Китая рухнет сама по себе, десятки миллионов молодых людей не смогут найти работу или девушку, в то время, как к 2030-му году в Китае будет распостранена модель четыре пенсионера на каждых двух работников и одного ребенка. Ой, что будет...

Что касается приближающегося экономического коллапса, то, благодаря уникальному положению Китая в течение последних двадцати лет как массового глобального экспортера, КПК сумела предотвратить любое потенциальное замедление экономического роста с помощью безграничного государственного кредита, отраслевых субсидий и демпинга, поддерживая почти полную занятость. Тем не менее, снижение доходности новых долгов и продолжающееся перепроизводство в сочетании с внутренним недопотреблением и конкурирующими предложениями дешевой рабочей силы в регионе означают, что счета скоро должны быть оплачены. Это будет огромная проблема. Общий долг в настоящее время в три раза превышает годовой объем китайской экономики, а рост долга ускорился в последние годы. До прошлого года финансовая система Китая создавала в месяц в пять раз большую денежную массу, чем Федеральная резервная система. По данным Citigroup, например, только в 2018-м году на китайскую финансовую систему приходилось 80 процентов всех частных кредитов в мире. Из-за централизованно управляемых неэффективных инвестиций общая сумма необслуживаемых кредитов оценивается в 7 триллионов долларов. Для сравнения, кризис субстандартного кредитования, нанесший такой вред западным финансовым рынкам, был вызван подобными безнадежными кредитами на сумму менее триллиона долларов. Кроме того, большая часть долгов являются краткосрочными, это означает, что они часто пролонгируется с помощью новых долгов. Такая продолжающаяся практика приносит постоянно уменьшающуюся прибыль. По данным The Economist, целых три четверти новых займов в Китае идут просто на выплату процентов по существующей задолженности. Между тем, общая факторная производительность, которая резко выросла в течение первого десятилетия нового столетия, с тех пор более или менее стабилизировалась.

Инициатива «Один пояс, один путь» (BRI) только усугубляет ситуацию: порождает еще больше юаней, которые ссужаются и тратятся на проекты сомнительной экономической ценности со столь же сомнительными способами погашения долгов. Однако, опять же, такова политика КПК, которая ставит занятость и стабильность государства выше эффективности и производительности, это означает, что промышленному перепроизводству Китая нужно куда-то деваться.

Подводя итог, можно сказать, что BRI не работает, как и хваленый "Китай 2025". Си Цзиньпин уже неоднократно доказывал, что не может серьезно реформировать экономику. Большая часть ее высоких технологий была куплена или украдена, и, как показали недавние события, КПК абсолютно не может мириться с динамичным и свободным развитием технологического сектора Шанхая. Китай сталкивается с демографическим коллапсом и является одной из стран, наиболее зависимых от существующего порядка, которая полагается на глобальные цепочки поставок и открытый доступ к зарубежным потребительским рынкам. Он обременен беспокойными меньшинствами, сопротивляющейся элитой, триллионами безнадежных долгов, спрятанными в его мутной финансовой системе, и на данный момент не может всерьез пускать в ход юань как средство против гегемонии доллара США - это тоже уже было испробовано и не удалось.

Несмотря на всю пропаганду КПК, китайская история определялась скорее разобщенностью, чем единством. Из последних двух тысячелетиий Китай в более-менее сегодняшних границах только 300 лет был объединен центральной политической властью, в которой доминировали ханьцы. Предоставленный самому себе, запертый в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, он, вероятно, столкнется с угрозой серьезного кризиса и распада к концу 2030-х годов.

Однако буквально на прошлой неделе Байден публично обвинил Китай в том, что тот стоит за чередой громких киберопераций, и в том же выступлении сказал, что такие действия в будущем могут привести к "горячей" войне. Вслед за агрессивным поведением Байдена в ЕС и на фоне ряда встреч на высоком уровне с региональными соперниками Китая действия и риторика новой администрации играют прямо на руку КПК. Такое откровенно конфронтационное отношение США в конечном итоге может дать КПК наилучшие шансы остаться у власти при столкновении с неминуемыми многочисленными кризисами, утверждая, что только она, КПК, сможет снова сделать Китай великим и предотвратить его эксплуатацию со стороны угрожающих ему иностранных империалистов, и что только она сможет защитить Китай от Соединенных Штатов, вновь решивших подорвать его стабильность и доминировать над ним.


Мой перевод из China Won't Be Taking Over the World.

Что касается давления на Китай со стороны США, то что делать? Закрывать глаза на китайские художества? Молчать - поощрять. Аналогичные суждения высказываются и в отношении России.

Еще по теме:
"Социализм с китайской спецификой" существует только за счет США
По стопам СССР?
Национал-социализм с китайской спецификой
Почему не доминировали азиаты?

Tags: Китай, США, политика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крупнейший застройщик Китая вот-вот обанкротится.

    В Китае несколько дней подряд сотни инвесторов и дольщиков собираются у стен штаб-квартиры компании Evergrande, которая перестала выполнять свои…

  • "Архитектор апартеида"

    6-го сентября 1966-го года белые южноафриканцы были потрясены и опечалены актом политического насилия, который в то время был в значительной…

  • Апартеид наизнанку.

    Как мы сообщали, скончался известный ученый и публицист Мирон Янкелевич Амусья, в сотнях статей отстаивавший интересы Израиля. В ближайшие дни в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 49 comments

Recent Posts from This Journal

  • Крупнейший застройщик Китая вот-вот обанкротится.

    В Китае несколько дней подряд сотни инвесторов и дольщиков собираются у стен штаб-квартиры компании Evergrande, которая перестала выполнять свои…

  • "Архитектор апартеида"

    6-го сентября 1966-го года белые южноафриканцы были потрясены и опечалены актом политического насилия, который в то время был в значительной…

  • Апартеид наизнанку.

    Как мы сообщали, скончался известный ученый и публицист Мирон Янкелевич Амусья, в сотнях статей отстаивавший интересы Израиля. В ближайшие дни в…