igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Category:

Демографическое замещение Англосферы.



Почти одновременно в Соединённом Королевстве и США вышли знаковые отчёты о стремительно меняющейся демографической обстановке. Приток мигрантов становится главным драйвером роста численности жителей Англосферы - и на фоне спада рождаемости это приводит к замещению коренного населения.

Бюро статистики США поделилось предварительными результатами прошедшей в 2020 году переписи. Впервые в истории страны - начиная с 1790 года - количество белого населения в абсолютных цифрах сократилось. За десять лет белых стало меньше аж на 5.1 млн человек.

Белые теперь составляют 57.8%, хотя ещё десять лет назад их было 63.7%. Доля белого населения в процентном соотношении безостановочно падает с 70-х годов: однако сейчас белых стало меньше и в абсолютных цифрах. Это связано в первую очередь с высоким уровнем самоубийств, “опиоидной лихорадкой” и низкой рождаемостью.

В 2019 году впервые в американской истории рождаемость среди всех демографических групп упала ниже уровня воспроизводства населения. Но для испаноязычных, азиатов и чернокожих она компенсируется притоком мигрантов из стран третьего мира. Процент хиспаников вырос до 18.7%, в то время как доля азиатов поднялась до 6.1%. Чернокожие остались на уровне 12%.

В шести штатах и округе Колумбия представители меньшинств теперь составляют основную часть населения. При этом половина всего прироста населения с 2010 года пришлась на долю испаноязычных. А количество белых за 10 лет сократилось в 75% всех округов и 35 штатах Америки.

Тем временем очень похожая статистика прослеживается и по другую сторону Атлантики. Число мигрантов в Соединённом Королевстве за 10 лет превысило 9 млн человек - что сопоставимо с численностью населения Шотландии и Уэльса вместе взятых.

А общее количество представителей меньшинств достигло 13 млн, в то время как доля белого британского населения упала ниже 80%. Треть всех новорождённых за 10 лет имела хотя бы одного родителя-мигранта, а с 2017 года именно мигранты и их дети ответственны за 90% прироста населения Соединённого Королевства.

Быстро меняющаяся демография является одной из ключевых причин обострившихся до предела проблем Англосферы: культурной поляризации, институциональной нестабильности и политической “бразилизации”. Чем более разобщённым становится население, тем настойчивей каждая из демографических групп пытается тянуть на себя одеяло - и эта спираль балканизации общества будет лишь ускоряться.

Источник

Еще по теме: Слишком много белых

Tags: Британия, США, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal