igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Потепление спасает больше жизней, чем губит.



В выходные я набрел на очередной ужастик глобального разогрева, опубликованный на левом сайте «Вокс». Объемистая статья Анны Норт «Как побороть отчание по поводу климата» иллюстрирована цветными фотографиями недавних проделок стихий, например, германского городка, разрушенного наводнением.

«Лето 2021 года явилось сезоном катастроф, — начинается статья. — В июне на северо-западный регион Тихоокеанского побережья страны опустился раскаленный панцырь, взвинтивший температуры на 30-40 градусов выше нормы. Было так жарко, что растения коробились в земле, дороги трескались, а трамвайные кабели плавились при температурах, достигавших 115 градусов по Фаренгейту». «Затем в июле необычайные наводнения пронеслись по северо-западной Европе и унесли жизни, по крайней мере, 199 человек, — продолжает автор свою скорбную повесть. — То же самое произошло в китайской провинции Хэнань, где было затоплено метро, разрушены дороги, и погибли, по крайней мере, 99 человек. А на прошлой неделе на США опустился еще один панцырь жары, и в 17 американских штатах были объявлены тревоги разных категорий. Ученые и активисты предупреждали о климатических извинениях десятилетиями, и масса людей во всем мире давно испытали на себе их последствия…».

Формулировка «ученые и активисты» несколько смутила меня, поскольку в ней соседствуют ученые и неученые, но не говорится, что их мнения должны иметь совсем разный вес. В статье также не было даже попытки дать слово другой стороне, но это сейчас обычное явление. В ней было место, не имевшее отношения к погоде, но приковавшее мое внимание. «После восстания, произошедшего прошлым летом после убийства Джорджа Флойда, — пишет Норт, — растущее число американцев — особенно белых людей — начинают осознавать, что борьба с расизмом будет тянуться долгое время и, скорее всего, не «завершится» никогда…». С чем вас и поздравляю. You heard it here first. Конечно, никогда. Поскольку борьба ведется с тем, чего нет, то есть с фантомом, то продолжительность ее тоже будет фантомной, то есть она будет длиться столько, сколько нужно демагогам, тиранам и прочим нашим мухоморам, выросшим на могиле Флойда и удобренным трудами наших профессоров. Я рад, что кто-то, наконец, это честно сказал. Возвращаясь к климату, я решил сделать то, чего не сделала Норт, и привести противоположную точку зрения на изменения климата, при том не чью-нибудь, а, пожалуй, главного в мире климатического скептика, датчанина Бьорна Ломберга. Он не отрицает, что планета разогревается благодаря жизнедеятельности человека (и буренок), но ставит под сомнение панические прогнозы последствий ее потепления и его масштабов. Или, как сказал Ломберг в 2004 году в интервью британскому журналу «Нью стейтсмен»: «Глобальное потепление реально — оно рукотворно и являет собою реальную проблему. Но это не конец света». «Все говорят о погоде, но никто ничего с ней не делает», — с этой максимы, приписываемой или Марку Твену, или его приятелю Чарльзу Дадли Уорнеру, начинается статья Ломберга «Не все несчастья вызваны изменениями климата», напечатанная на прошлой неделе в «Уолл-стрит джорнэл». По словам автора, эта старая шутка руководит в наше время тем, как освещает непогоду пресса. СМИ утверждают, что стихийные бедствия — есть результат изменений климата, и что для борьбы с ними нам нужно проводить радикальный курс.

Разогрев планеты — такое же оружие пролетариата, как неприязнь к Трампу или коронавирус. Борьба против любого члена этой адской триады требует радикальных мер, включающих разрушение привычных норм и институтов, например, семьи традиционного типа.

Германский канцлер Анжела Меркель намедленно свалила на климатические изменения недавние наводнения у нее в стране и в Бельгии. Однако новое исследование более 10 тысяч рек по всему миру показало, что большинство из них теперь выходит из берегов реже, чем в прошлом. Наводнения того сорта, которые происходили в 1970-е годы каждые полвека, сейчас случаются раз в 152 года в результате урбанизации, мер борьбы с ними и изменений климата. Некоторые реки по-прежнему выходят из берегов и привлекают толпы журналистов, но горы статьей о наводнениях не значат, что на земле их стало больше. Река Ар — левый приток Рейна, катастрофически разлилась 14 июля 2021 года, когда потоп бесконечно показывали нам по ящику, но вода в этот раз поднялась ниже, чем во время страшных наводнений 1804 и 1910 гг. Причиной повышенной смертности от наводнений в Германии и многих других странах является то, что люди стали больше селиться в поймах рек. Как пишет Ломберг, вместо того чтобы заводить еще больше солнечных панелей или ветряков, властям нужно было бы улучшить режим водопользования, чтобы смягчить последствия изменений климата. Еще полезнее будет усовершенствовать систему оповещения, чтобы население могло быстрее эвакуироваться в случае наводнений. Здесь Германия облажалась головокружительно. После смертоносных наводнений 2002 года в Европе она создала разветвленную сеть оповещения, но в ходе испытаний в сентябре прошлого года важнейшие ее элементы, такие, как сирены и рассылка жителям смс, не действовали. Европейская система оповещения о наводнениях предсказала наводнение за 9 дней и официально предупредила германское правительство за 4 дня, но большинство людей в районе бедствия пребывали в неведении. Политикам выгоднее сваливать вину на климатические изменения, а не на огрехи системы оповещения, и Меркель заявила в ходе визита в деревню Шульд, разрушенную разливом Ара, что «нам нужно активнее вести битву против изменений климата!». Мели, Емеля, твоя неделя.

В США модно винить климат за лесные пожары, хотя главный их виновник — это бездарное ведение лесного хозяйства, когда из зарослей не вывозят скопившийся горючий валежник и подлесок, а люди продолжают селиться на пожароопасных участках. В 2021 году с голубых экранов не сходили картины пожаров, но на данный момент их площадь занимает четвертое место за последние 11 лет. Площадь пожаров в прошлом году составляла только 11% площади, выгоревшей в начале 1900-х гг. Вопреки климатическим легендам, годичная сгоревшая площадь с тех пор сократилась и продолжает сокращаться.

Ломберг ссылается на Международную базу данных о бедствиях, содержащую информацию о количестве смертей в мире от наводнений, засух, штормов и пожаров. В 1920-х гг. от этих бедствий в среднем гибли почти полмиллиона человек в год. Нынешняя климатическая мифология наводит на вывод, что смертность от них должна была еще более увеличиться, но это не так. Средняя смертность по вине климата за последнее столетие сократилась до менее 20 тысяч в год, хотя население планеты с 1920 года выросло в четыре раза. Нынешний год принято называть годом климатических катастроф. Сложим количество погибших от жары в Северной Америке, от наводнений — в Германии и Бельгии, от связанных с климатом бедствий в Индии, о которых мы ничего не слышали, и от более двухсот других катастроф. Получается, что в этом году пока погибли в результате всех этих несчастий примерно 6 тысяч душ, то есть меньше, чем нью-йоркский губернатор Эндрю Куомо умертвил, как считают, в прошлом году в домах престарелых. Благодаря увеличившемуся богатству и техническому прогрессу, в мире каждый год больше не гибнут от стихийных бедствий десятки тысяч, а тем более, миллионы людей. Мало того, что разогрев планеты не убивает столько людей, сколько приписывает ему климатический агитпроп, он также спасает много жизней, поскольку от холода обычно умирает гораздо больше народа, чем от жары. По данным одного исследования, в течение последних двух десятилетий в США и Канаде от жары умирали около 7,5 тысяч человек в год, пишет Ломберг (он дает ссылку, но я ее опущу). Но, согласно тому же исследованию, потепление Земли предотвращает примерно 21 тысячу смертей от холода в год.

Если смотреть в мировом масштабе, то климатические изменения ведут почти к 120 тысячам добавочных смертей в год. Но предотвращают они почти 300 тысяч смертей от холода. Вива антрацит!

Источник

Еще по теме: Раздувание паники

Tags: экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крупнейший застройщик Китая вот-вот обанкротится.

    В Китае несколько дней подряд сотни инвесторов и дольщиков собираются у стен штаб-квартиры компании Evergrande, которая перестала выполнять свои…

  • "Архитектор апартеида"

    6-го сентября 1966-го года белые южноафриканцы были потрясены и опечалены актом политического насилия, который в то время был в значительной…

  • Апартеид наизнанку.

    Как мы сообщали, скончался известный ученый и публицист Мирон Янкелевич Амусья, в сотнях статей отстаивавший интересы Израиля. В ближайшие дни в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments