igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Положит ли Байден конец эпохе процветания Рейгана?



13 августа исполнилось 40 лет со дня первого снижения налогов Рональдом Рейганом - пожалуй, самой значительной и противоречивой смены парадигмы экономической политики за последние полвека. Рейгановская революция предложения вышла на мировой уровень. Анализ, проведенный Организацией экономического сотрудничества и развития, показал, что невзвешенная средняя верхняя предельная ставка подоходного налога среди развитых стран за 25 лет снизилась на треть, с 65% до 43%. Почти все страны, от Китая до Коста-Рики, сегодня устанавливают более низкие налоговые ставки, чем в 70-е годы.

Увы, США необходимо заново усвоить уроки Рейгана по сокращению налогов. Президент Байден предложил радикальное изменение налоговой политики, которое повысит многие налоговые ставки - например, ставки налога на прирост капитала и налога на наследство - до даже более высокого уровня, чем при Джимми Картере.

Когда Рейган вступил в должность, экономика США находилась в руинах из-за сочетания налоговых ставок, которые выросли до 70% на некоторые виды доходов, и инфляции, которая в 1980 году достигла 14%. «Индекс несчастья» (инфляция плюс безработица) приблизился к 22%, и в экономическом лексиконе появился новый мрачный термин: «стагфляция».

У демократов-кейнсианцев не было идей. Гуру либеральных экономистов Пол Самуэльсон хмуро советовал, что единственный способ победить инфляцию - потерпеть еще одно десятилетие очень высокой безработицы. Рейган отверг модель жесткой экономии и выступил со знаменем оптимизма в отношении предложения. Опираясь на молодого конгрессмена Джека Кемпа, экономистов Роберта Манделла и Артура Лаффера, Рейган убедил американцев в том, что средством борьбы с десятилетней безработицей будет снижение тягот регулятивной и налоговой политики для стимулирования создания рабочих мест и производства.

Снижение налоговых ставок, по прогнозам Рейгана, должно было привести к сокращению безработицы и стабилизации цен. Поддержку этой революционной концепции было нелегко найти даже среди членов Республиканской партии. Многие республиканцы, включая сенатора Барри Голдуотера, голосовали против снижения налоговых ставок, которое продвигал президент Джон Кеннеди, а когда Рейган предложил эту идею, Джордж Буш высмеял ее, назвав «экономикой вуду». Лидер республиканцев в Сенате Говард Бейкер назвал эту политику «неоправданной авантюрой».

Закон о налогах на восстановление экономики 1981 года снизил ставки для каждой группы населения по меньшей мере на четверть и снизил верхнюю ставку налога с 70% до 50%. Закон о налоговой реформе 1986 года еще больше снизил ее - до 28%. Эти меры окупились:

- В 80-е годы размер реальной заработной платы увеличился для всех групп населения, а реальный медианный доход семьи вырос почти на 8,000 долларов (в сегодняшних долларах) в годы правления Рейгана. Реальный медианный доход семьи вырос с $60,597 в 1981 году до $68,299 в 1989 году, после резкого снижения во время президентства Картера. Десятки миллионов американцев поднялись по шкале доходов в 80-х годах; 86% семей, находившихся в 1980 году в группе с самыми низкими доходами, к 1990 году перешли в категорию более высоких доходов.

- Процентная ставка по 30-летним ипотечным кредитам значительно снизилась - с более чем 18% в 1981 году до менее 10% в конце президентства Рейгана. Инфляция снизилась с почти 14% в 1980 году до менее 4% к концу 80-х годов. «Индекс несчастья» сократился вдвое.

- В 1981-89 годах валовой внутренний продукт рос на 7,3% в год. Как тогда говорили, это эквивалент «появления новой Калифорнии».

- С 1980 по 1990 год налоговые поступления почти удвоились в номинальном выражении, хотя большинство ставок снизились более чем наполовину. Доля налогов, выплачиваемых 1% самых богатых, выросла с 19% до 26% при Рейгане и впоследствии выросла до 40%.

- Политика Рейгана открыла беспрецедентную эру создания богатства. Промышленный индекс Доу-Джонса до налоговых сокращений Рейгана составлял примерно 1000. 40 лет спустя он составляет 35,000. По подсчетам Федеральной резервной системы, богатство домохозяйств в США выросло почти на 100 триллионов долларов в реальном выражении с 1980 по 2020 год.

Единственная жалоба либеральных демократов, имевшая большой вес во время процветания эпохи Рейгана, заключалась в том, что его политика позволила существенно увеличить госдолг. В 1983 году государственный долг составлял 38% ВВП, но благосостояние быстро росло. Сравните это с призывом Байдена к увеличению дефицита посреди процесса восстановления экономики, который поднимет отношение долга к ВВП намного выше 130%, что в 3 раза больше, чем в худший год правления Рейгана.

Одним из наиболее впечатляющих последствий снижения налогов Рейганом стала его жизнеспособность. Хотя после ухода Рейгана с поста президента федеральные ставки подоходного налога колеблются между 30% и 40%. Это совсем не похоже на то, что происходило за 50 лет до его прихода к власти, когда верхняя ставка налога никогда не опускалась ниже 63%. Ни один серьезный политик не рассматривал возможность повышения ставок до исторических максимумов.

До сих пор. Байден хочет перечеркнуть 40 лет прогресса и вернуться в «шоу 70-х» с безудержными расходами на социальное обеспечение и экономической политикой, основанной на выманивании денег у богатых. Если бы Рейган был жив, он бы, наверное, сказал: «Ну вот, опять они за свое».

Источник

Еще по теме: Фальшивый Апокалипсис

Tags: США, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments