igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Искоренение коронавируса - опасная и дорогостоящая фантазия.



Большая часть патологии, лежащей в основе политики борьбы с Ковид, проистекает из фантазии о том, что вирус можно искоренить. Пользуясь пандемической паникой, правительства и податливые СМИ использовали приманку теории «нулевого Ковида», чтобы заставить подчиниться жесткой и необоснованной политике локдаунов и связанным с ней нарушениям гражданских свобод.

Среди всех стран Новая Зеландия, Австралия и особенно Китай наиболее рьяно взялись за «нулевой Ковид». Первый локдаун в китайском Ухане был самым тираническим. Он печально известен тем, что людей запирали в их домах, заставляли пациентов принимать непроверенные лекарства и вводили 40-дневные карантины буквально под дулом пистолета.

24 марта 2020 года Новая Зеландия ввела один из самых обременительных локдаунов в свободном мире, резко ограничив международные поездки, закрыв бизнесы, запретив выходить на улицу и официально поощряя граждан доносить на соседей. В мае 2020 года, достигнув нулевого уровня Ковида, Новая Зеландия сняла ограничения, за исключением карантина для международных путешественников и обысков домов без ордера для обеспечения соблюдения локдауна.

Австралия также пошла по пути тактики «нулевого Ковида». Хотя первоначальные шаги были направлены на запрет международных поездок, там также закрыли школы, иногда разлучали матерей с недоношенными новорожденными, жестоко подавляли протесты и арестовывали за прогулки на расстоянии более 3 миль от дома.

Временное достижение нулевого уровня Ковида в Новой Зеландии и Австралии и заявленный успех Китая были встречены с восторгом в СМИ и научных журналах. Авторитарная реакция Китая казалась настолько успешной - несмотря на то, что страна лгала о вирусе, - что запаниковавшие демократические правительства по всему миру ее скопировали. Эти три страны вышли из карантина и торжествовали.

Затем, когда Ковид вернулся, вернулись и локдауны. У каждого правительства было много возможностей прославиться достижением нулевого уровня Ковида. В Австралии, в Сиднее, в настоящее время запрет на въезд в страну обеспечивается военными патрулями, а также строгими предупреждениями со стороны санитарных врачей о недопустимости разговоров с соседями. После того, как премьер-министр Борис Джонсон объявил, что Великобритания должна «научиться жить» с вирусом, министр Новой Зеландии по борьбе с Ковид-19 Крис Хипкинс властно ответил: «Такое мы не готовы принять в Новой Зеландии».

Не впечатляющий опыт человечества в деле преднамеренного искоренения заразных болезней предупреждает нас о том, что карантинные меры, какими бы драконовскими они ни были, не принесут желаемого результата. На сегодняшний день количество болезней, искоренненных таким образом, достигает двух, и одна из них, чума крупного рогатого скота, поражала только четвероногих копытных. Единственная инфекционная болезнь человека, которую мы сознательно искоренили, - это оспа. Бактерия, ответственная за Черную смерть, вспышку бубонной чумы в 14- веке, все еще с нами, вызывая случаи заражения даже в США.

Хотя уничтожение оспы - вируса, в 100 раз более смертоносного, чем Ковид, - было впечатляющим достижением, его не следует использовать в качестве прецедента в случае Ковид. Во-первых, в отличие от оспы, которая переносилась только людьми, SARS-CoV-2 переносится и животными, которые, по некоторым предположениям, могут передавать болезнь людям. Чтобы достичь нулевого уровня, нам придется избавиться от собак, кошек, норок, летучих мышей и других животных.

С другой стороны, вакцина против оспы невероятно эффективно предотвращает заражение и тяжелые формы заболевания даже после контакта с больным, причем защита сохраняется в течение 5-10 лет. Вакцины против коронавируса гораздо менее эффективны в предотвращении распространения.

Кроме того, искоренение оспы потребовало согласованных глобальных усилий, длившихся десятилетиями, и беспрецедентного сотрудничества между странами. Сегодня ничто подобное невозможно, особенно если для этого требуется вечные локдауны в каждой стране на Земле. Это слишком сложная задача, особенно для бедных стран, где изоляция оказалась разрушительно вредной для здоровья населения. Если хотя бы один нечеловекоподобный переносчик или одна страна или регион не примут программу, то тактика «нулевого Ковида» потерпит неудачу.

Затраты на любую программу искоренения огромны и должны быть обоснованы, прежде чем правительство начнет преследовать такую цель. Эти затраты включают в себя отказ от товаров и услуг, не связанных со здоровьем, и других приоритетов здравоохранения, отказ от профилактики и лечения других заболеваний. Последовательная неспособность государственных чиновников признать вред, наносимый локдаунами, - часто ссылаясь на принцип предосторожности - исключает Ковид из списка кандидатов на искоренение.

Единственный практичный курс - жить с вирусом так же, как мы научились жить на протяжении тысячелетий с другими бесчисленными патогенами. Целенаправленная политика защиты может помочь нам справиться с риском. Связанный с вирусом риск смертности и госпитализации для пожилых людей в тысячу раз отличается от риска для молодых. Сейчас у нас есть хорошие вакцины, которые помогли защитить уязвимых людей от разрушительного воздействия Ковид везде, где они применялись. Повсеместное предложение вакцины уязвимым людям, а не неудачные локдауны, должно стать приоритетом в деле спасения жизней.

Мы живем бок о бок с бесчисленным числом опасностей, каждую из которых мы могли бы искоренить, но разумно решили этого не делать. Смертность во время автоаварий можно было бы искоренить, объявив автомобили вне закона. Утопление можно было бы искоренить, запретив плавание и купание. Электротравму можно было бы искоренить, объявив электричество вне закона. Мы живем с этими рисками не потому, что безразличны к страданиям, а потому, что понимаем, что издержки политики «нулевого утопления» или «нулевого поражения электричеством» были бы слишком велики. То же самое можно сказать и о «нулевом Ковиде».

Источник

Еще по теме: Антифа против антимасочников

Tags: коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крупнейший застройщик Китая вот-вот обанкротится.

    В Китае несколько дней подряд сотни инвесторов и дольщиков собираются у стен штаб-квартиры компании Evergrande, которая перестала выполнять свои…

  • "Архитектор апартеида"

    6-го сентября 1966-го года белые южноафриканцы были потрясены и опечалены актом политического насилия, который в то время был в значительной…

  • Апартеид наизнанку.

    Как мы сообщали, скончался известный ученый и публицист Мирон Янкелевич Амусья, в сотнях статей отстаивавший интересы Израиля. В ближайшие дни в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments