igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

О "концлагерях" для японцев в США.



С 1948-го года политика интернирования и переселения, проводимая администрацией Рузвельта во время Второй мировой войны, представлялась Конгрессом, средствами массовой информации, некоторыми историками и японско-американским лобби как проявление расистской военной истерии против японцев, живущих в Соединенные Штаты.

Это искажение истории использовалось для оправдания денежной компенсации «жертвам» этой политики в девяти отдельных случаях в период с 1948-го по 1992-й годы. Теперь это стало частью идеологии «белого расизма» и прецедентом для требований о возмещении ущерба черным за рабство и латинос за американо-мексиканскую войну.

В книге «Неоправданный процесс: неизвестная история интернированных немцев в Америке» Арнольд Краммер, профессор истории Техасского университета A&M, описывает обширную практику интернирования европейцев во время войны, которая исчезла из учебников истории и опровергает общепринятый нынче взгляд, что переселение японцев было основано на расе. Используя правительственные документы, газетные отчеты и интервью с бывшими интернированными, профессор Краммер задокументировал официально забытую историю интернирования немцев и американцев немецкого происхождения.

С самого начала важно различать интернирование и переселение. Интернирование было буквально лишением свободы и предназначалось в первую очередь для "враждебных иностранцев". Переселение было требованием, чтобы люди, считающиеся угрозой американской безопасности, некоторые из которых были гражданами США, выехали из западной части Соединенных Штатов. Именно переселение японцев, как граждан, так и иностранцев, сейчас преподносится как позорный пример «расизма», но книга профессора Краммера рассматривает эту политику в правильном свете.

Интернирование "враждебных иностранцев"

Согласно все еще действующему закону 1798-го года, "враждебным иностранцем" является любой гражданин страны, находящейся в состоянии войны с Соединенными Штатами. Ему лично не нужно проявлять враждебность по отношению к США, чтобы быть включенным в эту категорию. Хотя не все "враждебные иностранцы" интернировались, по закону могут быть интернированы только "враждебные иностранцы", и интернирование часто приводит к депортации. Граждане США могут «добровольно» присоединиться к интернированным супругам или родителям-иностранцам.

Проф. Краммер отмечает, что политика интернирования президента Рузвельта следовала прецеденту, созданному Вудро Вильсоном, интернировавшим около 6300 "враждебных иностранцев" во время Первой мировой войны. В это число входили экипажи немецких и австро-венгерских кораблей, находившихся в портах США в момент объявления войны, а также граждане Германии и Австро-Венгрии, проживавшие в Соединенных Штатах. Примерно треть интернированных во время Первой мировой войны были репатриированы в Европу, а последние интернированные были освобождены в апреле 1920-го года, то есть через семнадцать месяцев после окончания войны. Не интернированные граждане Германии должны были зарегистрироваться в почтовых отделениях и всегда иметь при себе государственную регистрационную карточку. Им также было запрещено, среди прочего, «иметь оружие, радио или взрывчатые вещества» и «жить в пределах полумили от заводов по производству боеприпасов, авиационных баз, фортов, арсеналов и кораблей ВМФ».

Политика интернирования президента Рузвельта во время Второй мировой войны была намного шире. Еще в 1939-м году, задолго до того, как Америка вступила в войну в декабре 1941-го года, Рузвельт уполномочил директора ФБР Эдгара Гувера собирать информацию о людях, которые будут интернированы в случае начала войны. Большая часть информации, если не вся, представляла собой необоснованные утверждения из неназванных источников, но как только имя человека попадало в списки ФБР, удалить его могла только смерть.

Соединенные Штаты начали интернировать немецких и итальянских торговых моряков в портах США в апреле 1941-го года, когда страна была официально нейтральной - явное нарушение закона. К октябрю 1941-го года существовали формальные планы интернирования немцев и итальянцев, проживающих в Соединенных Штатах, и они начали реализовываться 8-го декабря 1941-го года - за три дня до того, как США официально вступили в войну с Германией и Италией. Некоторых немцев, которые были натурализованными гражданами, лишили гражданства США, чтобы их можно было интернировать «на законных основаниях».

Общее количество "враждебных иностранцев", интернированных администрацией Рузвельта, составило 31275 человек. Это число включало 10905 немцев, 16849 японцев и 3278 итальянцев. Остальные - венгры, румыны, болгары и другие, при этом европейцы составляли 46 процентов от общего числа. Среди интернированных было более 6600 человек из Латинской Америки, примерно 4100 немцев, 2300 японцев и 300 итальянцев, которые были арестованы латиноамериканскими правительствами по требованию администрации Рузвельта и отправлены в Соединенные Штаты. Все "враждебные иностранцы"-японцы были освобождены из интернирования к июню 1946-го года, но некоторые немцы и другие европейцы содержались до августа 1948-го года.

Администрация Рузвельта также депортировала вражеских "враждебных иностранцев" и продолжала отправлять интернированных немцев и латиноамериканцев немецкого происхождения в Германию даже после окончания войны в Европе. В 1947-м году потребовался специальный закон Конгресса, чтобы положить конец депортации немцев.

Профессор Краммер рассказывает истории ряда немецких интернированных, карьера и репутация многих из которых были разрушены интернированием. Альфред Хайтманн, например, был инженером Standard Oil. Он был интернирован в 1942-м году и освобожден досрочно в 1945-м при условии, что он не вернется на свою старую работу в Standard Oil. Всю оставшуюся жизнь этот профессиональный инженер мог устроиться на работу только могильщиком, литейщиком и ремонтником.

Роберт Миннер был журналистом. После освобождения в 1946-м году единственной работой, которую он мог получить, было копать уголь. Альберт Краузе был учителем физики. Он также был освобожден в 1946-м году, но больше никогда не работал учителем физики. Его семья выживала за счет дохода его жены и неполного рабочего дня и летних заработков их трех дочерей.

Артуру Д. Джейкобсу было 11 лет, когда ФБР трижды обыскивало дом его семьи в поисках запрещенных вещей или нацистской пропаганды. Хотя ФБР ничего не нашло, его отец был интернирован в 1944-м году на основании необоснованных обвинений из неназванных источников. Оставшись без дохода, семья «добровольно» присоединилась к интернированному отцу. В 1946-м году Якобов репатриировали в Германию. Двадцать два месяца спустя Артуру и Ламберту, гражданам США по рождению, удалось вернуться, но они приехали одни. Их отец не мог простить правительству США такое отношение к себе, а их мать осталась с отцом.

Переселение

Переселение в значительной степени выходит за рамки исследования профессора Краммера, но это та самая политика, которую так часто называют «расистской». Это было совсем не то же самое, что интернирование. Интернирование носило общенациональный характер и предполагало заключение в тюрьму конкретных лиц с целью депортации, в то время как переселение ограничивалось западным побережьем и не начиналось до февраля 1942-го года. Министр обороны или соответствующий командующий были уполномочены временно выселить любого или всех лиц - граждан США, постоянно проживающих в стране иностранцев и "враждебных иностранцев", немцев и итальянцев, а также японцев - из всей Калифорнии, западных половин Вашингтона и Орегона и южной трети Аризоны. Правительство поощряло всех, кого выселяли, переселяться в восточные части Вашингтона и Орегона или в любой из 44 других незатронутых штатов.

Широко распространено мнение, что людей, выселенных с западного побережья, насильно держали в «концентрационных лагерях». Это неправда. Выселение запрещало проживание в определенных районах, не более того, и любой выселенный мог переехать в любое другое место в стране. Центры переселения, которые предоставляли бесплатное жилье, питание, медицинское обслуживание и образование для детей, были доступны для всех, кто больше предпочитал жить за счет государства, чем самостоятельно искать другое место. В решении Верховного суда США по делу "Коремацу против Соединенных Штатов" 1944-го года, признавшего выселение соответствующим Конституции, говорилось, что ни один гражданин японского происхождения или "враждебный иностранец" не был принужден «фактически или по закону» к пребыванию в центрах переселения. Суд добавил: «Мы считаем неоправданным называть их концентрационными лагерями со всеми уродливыми коннотациями, которые подразумевает этот термин». Любой, кто проживал в центре переселения, имел право покинуть его в любое время при условии, что он не вернется в зону отчуждения, и во время войны из центров выехало около 30 тыс. японцев.

Малоизвестно, что немцы и итальянцы тоже были выселены с Западного побережья вместе с японцами. Однако центры переселения были открыты только для японцев. Первоначально в них могли жить только японцы, выселенные с западного побережья, но позже были допущены японцы из других частей страны после обращения в правительство.

Это правда, что гораздо больше японцев, чем европейцев, было изгнано из своих домов на западном побережье - 112 тыс. против нескольких сотен. В этом различии предположительно заключается «расизм», но в деле Коремацу суд объяснил, что «были нелояльные члены этого сообщества [японцев], численность и опасность которых не могли быть быстро и точно установлены». Суд упомянул также опасения насчет японского вторжения.

Обе причины были законными. Начнем с того, что еще до войны возник реальный вопрос о лояльности американцев японского происхождения. Согласно переписи населения Японии, 78 процентов американцев японского происхождения имели второе японское гражданство, что указывало на менее чем полную лояльность к Америке. Когда началась война, многие американцы японского происхождения, в отличие от граждан немецкого и итальянского происхождения, были открыто нелояльны. Например, около 14 тыс. подали заявления об отказе от гражданства США. Заявлений об отказе было настолько много, что в 1944-м году Конгресс внес поправки в Закон о гражданстве 1940-го года, разрешив гражданам США отказываться от гражданства во время войны. Из этих 14 тыс. заявителей 5620 прошли полную процедуру и отказались от гражданства. Затем они были интернированы как "враждебные иностранцы", что, вероятно, удерживало многих других нелояльных американцев японского происхождения от отказа от гражданства. Без этой группы из 5620 японцев, официально известных как «отрекшиеся» и, по сути, добровольно избравших интернирование, число интернированных из Европы было бы больше, чем число японцев. Исследователям не известно ни одного случая отказа гражданина США европейского происхождения от гражданства во время войны.

Какие еще у нас есть признаки отношения японцев к Соединенным Штатам? Всего через пять недель после постановления о выселении с западного побережья правительство предложило иностранцам-резидентам из Японии гражданство США, если они примут участие в военных усилиях США. Это было удивительно щедрое предложение в то время, когда японцам было запрещено натурализоваться. Практически никто его не принял.

Американцы японского происхождения, живущие в центрах переселения, могли свободно вступать в вооруженные силы, но только шесть процентов лиц призывного возраста сделали это. В большинстве случаев - потому, что они не были на стороне США. На самом деле, многие хотели вернуться в Японию. К 1945-му году более 20 тыс. граждан США и "враждебных иностранцев" в центрах переселения подали в Вашингтон документы о возвращении в Японию. В конце концов, было репатриировано более 8 тыс. японцев, включая латиноамериканцев японского происхождения.

Еще одним показателем настроений американцев японского происхождения был отказ сотен молодых людей встать на воинский учет - в то время, когда уклонение от призыва было практически неслыханным делом. В конце концов, 85 граждан японского происхождения были преданы суду и приговорены к тюремному заключению в ходе крупнейшего в истории США массового судебного процесса об уклонении от призыва. Кроме того, примерно 20 тыс. американцев японского происхождения, которые жили в Японии во время нападения на Перл-Харбор, остались в Японии и поддерживали военные действия против Соединенных Штатов.

Наконец, с помощью MAGIC, проекта по взлому японского дипломатического шифра, правительство узнало о шпионских сетях, организованных и управляемых японскими консульствами на западном побережье. Среди шпионов были как "враждебные иностранцы", так и граждане США.

А как насчет боязни японского нападения? В отличие от Германии и Италии, Япония оккупировала американские территории: Филиппины, Гуам, остров Уэйк, острова Атту и Киска недалеко от Аляски. В ряде случаев, особенно в начале войны, Япония обстреливала и бомбила западное побережье или топила американские суда вблизи него. Ближе к концу войны Япония запустила против западного побережья более 9 тыс. трансокеанских бомб на воздушных шарах.

Учитывая эти обстоятельства - открытую нелояльность многих американцев японского происхождения и то, что выглядело как прямая военная угроза Японии западному побережью - приказ о выселении представляется вполне разумным. Если бы были схожие обстоятельства в отношении немцев и итальянцев в восточной части Соединенных Штатов, нет никаких сомнений в том, что был бы и приказ о выселении с восточного побережья. В своей политике как интернирования, так и выселения, американское правительство, похоже, принимало в расчет только военные соображения, а не расу.

Хотя, возможно, расу следовало учитывать. Факты показывают, что американцы японского происхождения с гораздо большей вероятностью, чем американцы немецкого происхождения, отдавали предпочтение своей родине, а не Соединенным Штатам - и это вполне естественно. Лояльность к США требовала, чтобы американцы немецкого происхождения отказались от этнической и культурной идентичности; американцы японского происхождения должны были отказыться не только от своей культуры, но и от своей расы.

Компенсации

Как ни смешно, но теперь японцы утверждают, что с ними поступили несправедливо из-за расы. Активистам удалось получить денежные компенсации от Конгресса семь раз - в 1948-м, 1951-м, 1952-м, 1956-м, 1960-м, 1972-м и 1978-м годах - до их последних успехов.

В 1988-м году Конгресс принес официальные извинения и присудил 20 тыс. долларов каждому бывшему интернированному и переселенцу японского происхождения. Четыре года спустя Конгресс предоставил право на получение 20 тыс. долларов неяпонским супругам интернированных японцев, которые добровольно присоединились к своим семьям при интернировании. В июне 1998-го года администрация Клинтона объявила, что выплатит денежную компенсацию латиноамериканцам японского происхождения, интернированным в Соединенных Штатах во время войны.

Обратите внимание, что для японцев интернирование и переселение рассматривались одинаково, но только для японцев, никакие европейцы не получили ни денег, ни извинений. Японцы, которые были переселены, но затем вернулись в Японию из-за лояльности к своей стране происхождения, имели такое же право на получение 20 тыс. долларов, как и японцы, которые были переселены, а потом зачислены в армию США и служили Соединенным Штатам. Правительство никогда не присуждало денежной компенсации и не приносило каких-либо извинений тысячам европейцев, которых оно интернировало, переселило или депортировало во время и после войны.

Как заключает профессор Краммер, интернированные в Америке немцы и итальянцы пострадали дважды. Во время войны многие были заключены в тюрьму по сомнительным причинам, а сегодня об этом почти никто даже не знает. Теперь практически невозможно признать правду, потому что это выбило бы важную опору из-под востребованной нынче идеологии «белого расизма».


Мой перевод из The Fate of German-Americans During World War Two.

Можно добавить, что приказы о переселении японцев были отменены 2-го января 1945-го года, т.е. за 9 месяцев до окончания войны с Японией. Интересно сравнить с депортацией советских немцев во время войны. Несколько цитат отсюда:

"Затем, сразу после депортации, все немцы-мужчины трудоспособного возраста - с 15 лет - а затем и женщины, были мобилизованы в "рабочие колонны", позже - в "трудармию", то есть фактически на принудительные работы в условиях концлагеря."

"Только в конце 1955 года власти отменили для немцев режим "спецпоселения" с регулярными явками в комендатуру, и только в 1972 году разрешили им свободно выбирать место жительства."

"Историки в России и Казахстане на основании данных отдельных лагерей приходят к выводу, что в 1941-1956 годах погибла примерно треть всего немецкого населения Советского Союза."

Tags: США, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крупнейший застройщик Китая вот-вот обанкротится.

    В Китае несколько дней подряд сотни инвесторов и дольщиков собираются у стен штаб-квартиры компании Evergrande, которая перестала выполнять свои…

  • "Архитектор апартеида"

    6-го сентября 1966-го года белые южноафриканцы были потрясены и опечалены актом политического насилия, который в то время был в значительной…

  • Апартеид наизнанку.

    Как мы сообщали, скончался известный ученый и публицист Мирон Янкелевич Амусья, в сотнях статей отстаивавший интересы Израиля. В ближайшие дни в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Крупнейший застройщик Китая вот-вот обанкротится.

    В Китае несколько дней подряд сотни инвесторов и дольщиков собираются у стен штаб-квартиры компании Evergrande, которая перестала выполнять свои…

  • "Архитектор апартеида"

    6-го сентября 1966-го года белые южноафриканцы были потрясены и опечалены актом политического насилия, который в то время был в значительной…

  • Апартеид наизнанку.

    Как мы сообщали, скончался известный ученый и публицист Мирон Янкелевич Амусья, в сотнях статей отстаивавший интересы Израиля. В ближайшие дни в…