igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

В Пентагоне все знали.



Две публикации отставных военных в левом «Атлантике» и правой «Нью-Йорк пост» поднимают вопрос: кто несет ответственность за 20 лет выкачивания денег из американских налогоплательщиков на совершенно безрассудный проект? Кто несет ответственность за эту смертоносную авантюру?

Лукас Кунсе – капитан морской пехоты США, служивший в Афганистане и в Ираке, командовал подразделением подготовки сил национальной безопасности. Он рассказывает, как, по прибытии в Ирак, получил личные дела иракских кадетов и был приятно удивлен их успехами. Оценивались они по трехбалльной системе. Зеленый кружок в личной карточке означал, что кадет успешен, желтый – требует дополнительного внимания, красный – не годен к службе. Большинство кадетов, судя по этим карточкам, были отличниками боевой подготовки. Но, когда он приступил к работе с ними, выяснилось, что подавляющее большинство вообще не готово к несению службы. Когда он доложил об этом начальству, ему сказали, чтобы он даже не думал о том, чтобы «топить» их. Все его подопечные должны были быть отличниками.

Капитан Кунсе позволил себе рассказать правду лишь после того, как ушел в отставку и решил избираться в Сенат США от Демократической партии. Сейчас Кунсе признается, что создание национальных сил безопасности Афганистана было программой трудоустройства афганцев, которые не имели никакого отношения к военному делу. Для массы афганцев это была возможность заработать и они не отказывались от нее.

Сейчас, по мнению Кунсе, американцы должны винить не афганцев, которые бросили оружие и бежали от Талибана, а руководство Пентагона, которое двадцать лет заверяло свою страну в том, что афганская армия способна противостоять талибам и другим врагам.

О том же пишет генерал в отставке Бен Ходжес (на фото), занимавший пост Директора военных операций в Афганистане, а затем пост командующего силами США в Европе. По его мнению, к нынешним трагическим событиям в Кабуле вела серия ошибок. Первой было вторжение в Ирак, который не имел никакого отношения к теракту 9/11 и отвлек от миссии в Афганистане. Второй ошибкой было создание афганской армии по образу и подобию западных армий. Военная концепция Запада стоит на точной разведке, детальном планировании операций и применении всеподавляющей огневой мощи.

Занимая пост командующего операциями в районе Кандагара с августа 2009 по ноябрь 2010 года, генерал Ходжес видел отважных и компетентных офицеров афганской армии, которые могли, в конечном итоге, взять на себя командование новым национальными силами своей страны. Но он видел и то, что в основе успехов самых эффективных подразделений афганской армии лежала совершенно другая военная концепция. Они стремительно передвигались по местности на своих пикапах, они не носили армейскую форму, хорошо знали местных жителей и местные обычаи. В этом они действовали так же, как действовали талибы. Разница была лишь в том, что они воевали под началом наших Зеленых беретов.

После Афганистана генерал Ходжес руководил звеном координации операций на афгано-пакистанской границе и передавал собранную информацию Объединенному командованию штабов, руководители которого делали еженедельные доклады в Белом доме.

Генерал Ходжес говорит, что люди в Вашингтоне считали, что Пакистан – союзник США. Это было ошибкой. Вашингтон заботил ядерный арсенал Пакистана и он готов были платить, чтобы контролировать его. Но, принимая американские деньги, Пакистан приютил талибов, которые по сути стали подразделением пакистанской разведки.

Отставной генерал считает, что если бы Вашингтон ввел специальный налог для финансирования войны в Афганистане и Ираке, наша пресса и наши законодатели давно бы потребовали отчетности у наших генералов.

Генерал Бен Ходжес признается, что он был частью проблемы. Он знал о ней и не сделал ничего, чтобы исправить положение. Две публикации отставников, какими бы ни были их мотивы, должны стать предметом нового национального разговора и темой расследования – кто несет ответственность за двадцатилетнее ограбление страны, кто несет ответственность за неисчислимые людские потери в оккупированных нами странах, кто ответит за гибель тысяч наших детей в бессмысленных войнах, кто сегодня может спокойно смотреть в глаза искалеченных войной ветеранов из рекламы благотворительного фонда Tunnel to Towers?

Источник

Еще по теме: Афганистан не пал: его никогда не было

Tags: Афганистан, Ирак, США, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крупнейший застройщик Китая вот-вот обанкротится.

    В Китае несколько дней подряд сотни инвесторов и дольщиков собираются у стен штаб-квартиры компании Evergrande, которая перестала выполнять свои…

  • "Архитектор апартеида"

    6-го сентября 1966-го года белые южноафриканцы были потрясены и опечалены актом политического насилия, который в то время был в значительной…

  • Апартеид наизнанку.

    Как мы сообщали, скончался известный ученый и публицист Мирон Янкелевич Амусья, в сотнях статей отстаивавший интересы Израиля. В ближайшие дни в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments