igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Category:

Байден против Конгресса.



Американский президент в очередной раз выступил перед журналистами с сумбурным обращением, где в основном говорил о своей инфраструктурной реформе. Так он пытался показать, что афганский вопрос, дескать, уже неактуален. И отказался отвечать на любые вопросы прессы, за 10 минут закончив выступление и торопливо убежав от репортёров.

Тем временем на Байдена начинают оказывать публичное давление его коллеги-однопартийцы. Адам Шифф, глава разведывательного комитета Конгресса, сообщил о том, что план Байдена по спешной эвакуации американцев из Кабула до 31-го августа просто нереально воплотить в жизнь.

А двое конгрессменов - демократ Сет Моултон и республиканец Питер Мейджир - совершили тайную поездку в Кабул. Они ужаснулись тому, в каком хаосе осуществляется эвакуация американцев. И потребовали ввести общественный контроль за действиями Пентагона и Белого дома, которые, по их мнению, не выдерживают никакой критики.

Реакция со стороны исполнительной власти последовала незамедлительно. Конгрессменов обвинили чуть ли не в саботаже всей спасательной операции в Кабуле. Мол, осмелившись как-то проверить работу военных, они ставили им палки в колёса - да ещё и присвоили себе места на борту самолётов, которые могли бы достаться беженцам из Афганистана.

В Конгрессе требуют от Байдена предоставить точные цифры того, сколько ещё американцев осталось в Кабуле - после того, как его администрации с большим трудом удалось эвакуировать 4,000 человек. Байден наотрез отказывается это делать - ведь иначе общественность сможет объективно оценить эффективность мер по эвакуации, которая остаётся довольно низкой.

Не меньшее возмущение законодателей вызвала выставленная напоказ коррупция афганской элиты. Контрольный комитет Конгресса призвал запустить федеральное расследование в отношении экс-президента Афганистана Ашрафа Гани, который сбежал из страны на самолёте со 170 млн долларов. Впрочем, вряд ли ему или его подельникам будут угрожать какие-то серьёзные судебные последствия - под ударом оказалась лишь его репутация.

Пока в Вашингтоне ищут виновных в афганской катастрофе, республиканцы и политтехнологи Трампа уже вовсю выпускают острые ролики против Байдена, где того представляют “пустым местом”, неспособным внятно реагировать на созданный им же международный кризис.

На фоне падающих рейтингов Байдена всё больше демократов будут от него отстраняться. В преддверии выборов в Конгресс он превращается в токсичную фигуру, на которую Демпартии удобно списать все нынешние проблемы: инфляцию, миграционный кризис и поражение в Афганистане.

Источник

Еще по теме: В Вашингтоне - поиск виновных в афганском фиаско

Tags: США, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments