igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Неожиданные истоки критической расовой теории.



Критическую расовую теорию (CRT) называют ответвлением теории классовой борьбы Карла Маркса, разработанной для того, чтобы натравить один класс на другой и разжечь пролетарскую революцию. Также широко признано, что марксистская Франкфуртская школа в Германии в 50-х годах переработала «теорию социального конфликта» Маркса, добавив «расу» в свой длинный список «угнетенных» меньшинств. Но исторически теоретики Франкфуртской школы опоздали. Не они были создателями критической расовой теории. Такое революционное социалистическое движение существовало в Германии уже за несколько десятилетий до того. Эти воины расовой справедливости стремились противопоставить одну расу другой и побудить угнетенных свергнуть угнетателей. Они называли себя немецкими национал-социалистами.

После Второй мировой войны интеллектуалы и ученые Франкфуртской школы начали заимствовать теории «расовой борьбы» и «жертвы», которые возникли у нацистских теоретиков в середине 20-х годов. Верно, что нацистские теоретики, многие из которых придерживались марксистских взглядов, были менее изощренными в своем подходе к расовому превосходству. Но их долгосрочные цели в отношении расового неравенства и расовой борьбы были на удивление похожи.

Национал-социалисты, как и лидеры марксистской Франкфуртской школы, посвятили себя борьбе с расовым угнетением, навязанным другими благополучными расами. Но в случае нацистов они идентифицировали «угнетенную расу» как арийцев и немецкий народ, а «угнетающую расу» - как евреев. Они считали, что евреи управляют миром как представители богатой и привилегированной расы, которая якобы плохо обращается с так называемыми арийскими расами.

Чтобы дискредитировать так называемых «угнетателей-евреев», национал-социалисты учили немецких детей, что евреи, еврейские банки и капиталисты угнетают немецкую нацию и ее людей. Этот повествование «угнетатель против угнетенного» - чистый классический марксизм, оказавший столь разрушительное воздействие на современную историю. Такая расистская чепуха разделяет общество, порождая воинственный трайбализм и бесконечное этническое насилие.

Конечно, расовая борьба была именно тем, что нацистские пропагандисты имели в виду, пытаясь искоренить определенные расы «угнетателей». Они хотели, чтобы на контролируемых немцами землях существовала только одна раса. Вот почему теория критической расы настолько опасна. Она, в конце концов, почти всегда приводит к ужасным "окончательным решениям" для наказания так называемых привилегированных и угнетающих рас.

Движение за обеспечение превосходства над расой угнетателей началось всерьез после того, как нацисты национализировали большинство немецких школ в 1933-м году. Школьные администраторы быстро включили расистскую политику в недавно переписанные учебники и школьные программы. С помощью Национал-социалистической лиги учителей (официального союза учителей нацистов) школы были наводнены расовыми теориями, которые проникали в большинство дисциплин. Чиновники нацистской партии продвигали концепцию фюрера Volksgemeinschaft (народное единство), которая включала социальную инженерию, социальную справедливость, расовый трайбализм, национальную общность и социальный дарвинизм. Но их самая большая миссия состояла в том, чтобы внедрить в немецкие школы предвзятые представления об этносах и расах.

Как писал Ричард Дж. Эванс в книге «Третий рейх у власти 1933–1939», нацистские педагоги и администраторы из Министерства образования требовали, чтобы темы «расовой биологии» и «расовой науки» были включены почти в каждый школьный курс по всей Германии. Биология была провозглашена ключом к пониманию и выявлению расовых различий. Национал-социалисты даже разработали расово-социальную арифметику для своих учебников. Например, она использовала формулы, позволяющие определить, сколько в немецком населении светловолосых арийцев.

Немецкий язык не остался в стороне от этой политизации образования. Язык должен был сосредоточиться на таких речевых моделях, которые подсознательно привили бы немецким школьникам расово-социалистическую идеологию нацизма. Изучение географии должно было подвергнуться изменениям, которые требовала нацистская идеология, чтобы стать более совместимым с концепциями героизма, Родины и расы. Удивительно, но нацистские педагоги даже нашли способы связать климат с расой.

Неудивительно, что такой старый расизм теперь возвращается в наш мир, продвигаемый в основном прогрессистами, "проснувшейся" толпой и Black Lives Matter. Как и у национал-социалистов, это учение представляет собой мешанину из социальной справедливости, противопоставления угнетателей и угнетенных и расового трайбализма. Немецкий плакат 1933-го года подчеркивал преданность нацистов идее расового государства социальной справедливости, провозглашая: «Поскольку Третий Рейх Адольфа Гитлера хочет социальной справедливости, крупный еврейский капитал является худшим врагом Рейха и его фюрера».

Ряд современных активистов-«антирасистов» подражают политике погромов национал-социалистов. Например, соучредительница организации Black Lives Matter в Торонто Юсра Хогали призывала к истреблению определенных рас. Нападая на "привилегии белых" и угнетателей по признаку расы и пола, она в 2016-м году размышляла о том, что у нее есть сильное желание «убивать мужчин и белых». Более того, она написала в Твиттере, что «белая кожа - это недочеловеческое». Гитлер и его нацистская банда выдвинули те же «недочеловеческие» обвинения против евреев и в конечном итоге действовали в соответствии со своими убеждениями, осуществляя Холокост.

У критической расовой теории мрачная история. Зачем кому-то в современном мире оправдывать расизм и представления о расовом превосходстве или расовой неполноценности? Такая подстрекательская риторика никогда не приводила к расовому и социальному равенству. Критическую расовую теорию следует выбросить на свалку истории вместе с любым попытками возрождения национал-социализма и его социалистическо-расистских взглядов.


Мой перевод из The Surprising Origins of Critical Race Theory.

Нацистам было проще, евреи представляли явное меньшинство в Германии. В США же белые - пока еще большинство. Но "борцам с расизмом" удалось настроить немалое число белых против собственной расы и нейтрализовать многих других угрозами обвинений в "расизме". Вот это самое удивительное в нынешней ситуации.

Еще по теме:
Что такое критическая расовая теория?
Великая неопределенная американская культурная революция
Расистское безумие пришло в школу
Мультикультурные поклонники Гитлера
Гитлер и мечта о социализме

Tags: США, социализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крупнейший застройщик Китая вот-вот обанкротится.

    В Китае несколько дней подряд сотни инвесторов и дольщиков собираются у стен штаб-квартиры компании Evergrande, которая перестала выполнять свои…

  • "Архитектор апартеида"

    6-го сентября 1966-го года белые южноафриканцы были потрясены и опечалены актом политического насилия, который в то время был в значительной…

  • Апартеид наизнанку.

    Как мы сообщали, скончался известный ученый и публицист Мирон Янкелевич Амусья, в сотнях статей отстаивавший интересы Израиля. В ближайшие дни в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments

Recent Posts from This Journal

  • Крупнейший застройщик Китая вот-вот обанкротится.

    В Китае несколько дней подряд сотни инвесторов и дольщиков собираются у стен штаб-квартиры компании Evergrande, которая перестала выполнять свои…

  • "Архитектор апартеида"

    6-го сентября 1966-го года белые южноафриканцы были потрясены и опечалены актом политического насилия, который в то время был в значительной…

  • Апартеид наизнанку.

    Как мы сообщали, скончался известный ученый и публицист Мирон Янкелевич Амусья, в сотнях статей отстаивавший интересы Израиля. В ближайшие дни в…