igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Category:

Базовые факты о расах за 13 минут.



Вы узнаете больше, чем за год чтения New York Times. (Видео встроить не удалось, см. его в первоисточнике, дальше - мой перевод текста этой короткой лекции)

Американцы не могут перестать говорить о расах и расизме. Почему? Потому что у черных дела обстоят хуже, чем у белых. Они беднее, с большей вероятностью попадают в тюрьму, у них больше шансов иметь внебрачных детей, а черные части городов всегда хуже всех. Этому есть только одно официальное объяснение - виноваты белые.

Но расовая дискриминация запрещена уже более полувека. Сейчас у черных есть преимущества перед белыми, которые называются "позитивными действиями" и "достижением разнообразия". Вот почему критическая расовая теория теперь говорит, что белые угнетают черных независимо от своего желания. Это наша природа.

Можно ли в это поверить? Мы подсознательно угнетаем черных? Может, лучше спросить, не обладают ли разные расы в среднем разными способностями? Не может ли быть так, что люди всех рас в Америке добиваются успехов или терпят неудачи по большей части в зависимости от своих способностей?

На каком-то уровне почти все осознают, что расы отличаются. Олимпийские игры в Токио продолжаются, и я могу с полной уверенностью делать прогнозы. Черные из Западной Африки будут доминировать в спринте, а черные из Восточной Африки - на длинных дистанциях. Так было с давних пор. Вот Джесси Оуэнс, победивший белых на Олимпийских играх 1936-го года, 85 лет назад. Вот финал бега на 100 метров Олимпиады 2012-го года. Видите азиатов? Или латинос?

Черные доминируют в профессиональном баскетболе. Они составляют 13 процентов населения, но 81 процент игроков. Черные имеют в 21 раз больше шансов, чем белые, стать профессиональными баскетболистами. Это случайность, или они просто лучше? Вот книга о физических различиях, которые объясняют, почему черные лидируют в одних видах спорта и не так хороши в других. Говорить об этих физических различиях рискованно, поэтому книга называется «Табу».

Говорить о расовых различиях в интеллекте - это гораздо больше, чем табу, но число доказательств существования различий зашкаливает. Чтобы понять это, не нужно быть экспертом. Например, нигде в мире - будь то Африка или Карибский бассейн, например, Гаити - нет черной страны, которая не бедна. Являются ли все эти страны, несмотря на их очень разную историю, одинаковыми жертвами расизма?

До того, как европейцы или арабы появились в черной Африке, никто там не изобрел колесо или какое-либо механическое устройство, не приручил животное, не придумал календарь и не построил двухэтажное здание. Есть некоторые споры о том, была ли у черных вообще письменность. Многие древние народы - китайцы, арабы, греки - встречались с черными африканцами. Когда они писали об этом, то часто сообщали, что черные неумны. Я никогда не слышал о ком-нибудь, кто восхищался их умом.

Вот еще одна закономерность: в США 13800 школьных округов. Я не знаю ни одного случая, который не соответствовал бы шаблону проведения стандартизированных тестов: черные ученики получают худшие оценки. Латинос добиваются больших успехов, чем черные. Белые лучше, чем латинос. А азиаты лучше всех. Практикует ли каждый из этих 13800 школьных округов один и тот же вид притеснения, при котором гнобят черных (и латинос, но уже не так сильно) и каким-то образом дают преимущества перед белыми азиатам? Или более вероятное объяснение состоит в том, что в среднем люди разных рас обладают разными способностями?

Вы можете думать, что тесты любого рода, особенно тесты на IQ, являются расистскими, но большинство специалистов с этим не согласны. Вот эта книга, например, опубликованная издательством Кембриджского университета, представляет собой сборник из 20 разделов, написанных самыми выдающимися специалистами в области интеллекта. Тесты точно измеряют интеллект людей всех рас. Вы просто рождаетесь с определенным уровнем интеллекта. Также очевидно, что азиаты в среднем набирают больше очков, чем белые, во всех видах тестов. В Америке они зарабатывают больше, чем белые, живут дольше и имеют гораздо более низкий уровень преступности. Как это может быть, если Америка - страна превосходства белых?

Многие утверждают, что черные плохо учатся в школе и проваливаются на экзаменах, потому что они бедны. В этом выпуске Journal of Blacks in Higher Education за 2009-й год есть интересная статья под названием «Устойчивый разрыв между расами в оценках SAT». Наряду с оценками SAT для каждой расовой группы - азиаты наверху и черные внизу - мы находим следующее интересное замечание: «Белые из семей с доходом ниже 20 тыс. долларов имели средний результат теста SAT на 12 баллов выше, чем у черных из семей с доходом от 160 до 200 тыс. долларов».

Пожалуйста, вдумайтесь в это. Белые из семей, которые не зарабатывали даже 20 тыс. долларов, превосходили черных из семей, зарабатывающих более 160 тыс. долларов. Если б мог, я бы использовал более свежие данные, но специалисты по SAT их больше не публикуют.

Некоторые думают, что культура белого среднего класса готовит белых детей к успеху, и что если приложить ее к черным детям, они бы стали такими же, как белые.

В 70-х годах ученые пытались это доказать. Они изучали черных и белых детей, усыновленных белыми из среднего класса, начиная еще до годовалого возраста, и регулярно тестируя их, пока им не исполнялось 19 лет. Сначала ученые были довольны результатами. Пока черные дети были маленькими, у них был примерно такой же IQ, как у белых. Но разница увеличивалась по мере того, как они становились старше, и к 18 годам их IQ был всего на два или три балла выше среднего для черных. Возможно, время, проведенное в белых семьях, немного повысило их IQ, но не устранило разницу между черными и белыми - которая составляет около 15 баллов за все время проведения крупномасштабного тестирования, то есть более 100 лет.

По разным оценкам, на гены приходится от 50 до 80 процентов индивидуальных различий в IQ. Это означает, что все остальное приходится на окружающую среду, но, несмотря на огромные усилия, никто так и не придумал, как изменить среду таким образом, чтобы постоянно повышать IQ. Усыновление - это резкое изменение окружающей среды, но даже оно не работает. Приемные дети всех рас в конечном итоге имеют IQ намного ближе к показателям их биологических родителей, чем приемных.

Модно говорить, что рас не существует, а как насчет групп? Африканцы и неафриканцы, вероятно, разошлись от общих предков более 100 тыс. лет назад. Азиаты и белые, вероятно, разошлись примерно 50 тыс. лет назад.

Было бы чудом, если бы силы эволюции, которые привели к разительным физическим различиям, оставили бы мозг совершенно нетронутым.

Когда-нибудь мы обнаружим гены, связанные с интеллектом, и я думаю, что шансы на то, что они одинаково распределены между разными расами, равны нулю. Тем временем ученые обнаруживают генетические закономерности, связанные с уровнем образования, что является хорошим косвенным показателем интеллекта. Как вы можете видеть на этом графике, эти генетические паттерны распределены так, как мы и ожидали: самый низкий у африканцев, самый высокий у азиатов. Остановите видео, если хотите получше рассмотреть.

(Я так и не понял, что показывает этот график, который вы можете увидеть в первоисточнике. Пробовал заглянуть в статью по ссылке, но она написана явно не для профанов.)

Есть даже более прямые доказательства. Люди с большим мозгом обычно умнее; существует корреляция от 0.3 до 0.4 между размером мозга и IQ. Вот что сообщается в этой статье из журнала Intelligence о размере мозга: «У людей африканского происхождения (черных) средний объем мозга - 1267 куб. см, у людей европейского происхождения (белых) - 1347 куб. см, а у выходцев из Восточной Азии - 1364 куб. см». Разница между черными и азиатами - 97 кубических сантиметров, или около 6 кубических дюймов. Эти 6 кубических дюймов не просто присутствуют. Они усердно работают. И эти различия в размере мозга соответствуют уровню интеллекта: «У черных средний IQ составляет 85 баллов, у белых - 100, а у выходцев из Восточной Азии - 106».

В среднем расы не равны по интеллекту, и гены почти наверняка имеют к этому отношение. Существуют убедительные доказательства того, что расы различаются и по другим характеристикам: покладистость, усердие и способность откладывать вознаграждение, что означает способность работать и жертвовать сейчас ради будущих выгод. Все это, вероятно, отчасти тоже генетическое, и эти различия имеют огромное значение.

СМИ ненавидят эти факты и почти никогда о них не сообщают. Большинство ученых их тоже ненавидят. Джеймс Флинн, один из самых известных исследователей человеческого интеллекта, сказал, что когда дело касается расы и IQ, то, цитирую, «если университеты добьются своего, необходимые исследования никогда не будут проведены». Дэниел Деннет, философ из Университета Тафтса, говорит, что, если бы он наткнулся на исследование расовых различий в интеллекте, у него, цитирую, «возникло бы сильное искушение исказить его и изобразить в карикатурном виде для общественного блага».

Многие не хотят, чтобы правда стала известна. Но правда, похоже, заключается в том, что в целом «расизм» сдерживает черных или латинос не больше, чем толкает вперед азиатов. Вы просто не можете ожидать, что люди всех рас окажутся одинаковыми. В профессиональном баскетболе больше черных, потому что они лучше с ним справляются. Ученых белых и азиатов больше, потому что они лучше разбираются в науке. В тюрьмах больше черных, потому что черные совершают больше преступлений. В любом случае, каждый должен иметь возможность продвинуться настолько далеко вперед, насколько позволяют его способности, но мы не можем ожидать равных результатов.

Мы строим общество на заблуждениях. Вот почему наша страна сходит с ума в поисках «системного расизма» и «институционального расизма», которых нет. Это колоссальная трата денег и усилий, при этом белые ошибочно обвиняются и демонизируются.

Если мы собираемся конкурировать в мировой экономике, мы должны продвигать таланты, не обращая внимание на расы. И если мы собираемся создать общество, которое хотя бы минимально работает, черные и латинос должны понимать, что общество желает им успеха. Но они сами должны продвигаться вперед.

Наконец, все больше и больше белых устают брать на себя вину за неудачи черных или латинос. Они злы. Я не уверен, что многорасовое общество сможет работать в долгосрочной перспективе, но оно наверняка рухнет, если мы откажемся принимать основные факты о расах.

Еще по теме:
Как объяснить разницу в IQ между черными и белыми?
"Есть ведь и хорошие негры"
Неожиданные истоки критической расовой теории

Tags: США, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal