igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Category:

Забытая операция «Суворов» и другие.

В дискуссиях по поводу ленд-лиза часто встречаются утверждения "патриотически" настроенных граждан, что, дескать, большая часть помощи поступила во второй половине войны, когда Красная Армия и так громила немцев. Типа не особенно и нужно было. Как она их "громила", хорошо видно из описания боев в Белоруссии, приведенному далее. Продвижение на Запад требовало большой крови и огромных материальных ресурсов. Что-то подсказывает: помощь союзников была совсем не лишней. Кстати, немецкая оборона в Белоруссии начала сыпаться летом 44-го года, как раз тогда, когда союзники усилили бомбардировки Германии и высадились в Нормандии. Но это, конечно, простое совпадение...


В 1943 году ГлавПУР заказал художнику Л. Голованову плакат именно такого содержания:
«За полное освобождение советской земли!»


Ставка ВГК планировала освободить Белоруссию еще осенью 1943 года. Как выполняли это решение генералы Соколовский, Булганин, Покровский, Гордов…

Есть в истории освобождения Беларуси от немецких войск две крайние даты, о существовании которых мало вспоминают в Минске в канун официальных торжеств 3 июля.

Первая дата — 23 сентября 1943 года. В этот день войсками 13-й армии Центрального фронта под командованием Н.П. Пухова был освобожден первый районный центр Беларуси — поселок Комарин в Полесской (ныне Гомельской) области.

Последняя дата — 29 августа 1944 года. В принятой историографии ею помечено завершение Белорусской операции (кодовое название «Багратион»).

Напомним, что 28 июля 1944 г. соединения 61-й армии генерала П.А. Белова при содействии войск 70-й и 28-й армий генералов В.С. Попова и А.А. Лучинского освободили последний областной центр Беларуси — город Брест. Простое сравнение темпов наступательного продвижения Вермахта и Красной Армии можно сделать на примере этого последнего отрезка Минск — Брест. Немцам, чтобы преодолеть 345 километров в 1941 году, понадобилось 6 дней. Советские солдаты в 1944-м наступали от Минска до Бреста 25 дней.


Немецкая автоколонна перед Домом правительства в Минске в июне 1941 года.
Памятник Ленину еще не демонтирован, но герб БССР на фронтоне здания уже закрыт нацистской эмблемой.



Это же место в июле 1944 года.

А что вообще происходило в период продолжительностью более 11 месяцев — между 23 сентября 1943-го и 29 августа 1944 года? Почему освобождение небольшой по площади Беларуси советское командование столь долго вымучивало?..

В эти юбилейные дни официальная белорусская пропаганда на все лады повторяет название наступательной операции лета 1944 года: «Багратион». Звучит оно красиво. Однако надо бы сказать о том, что в 1943 году силами Западного и Калининского фронтов проводилась операция с еще более звучным названием: «Суворов» (Смоленская).


Плакат художника В. Иванова

Перед началом этой символьной операции во фронтовую зону приехал Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин. Из воспоминаний маршала А.М. Василевского:

«…Выезжал ли на фронты И.В. Сталин? Мне известна лишь одна его поездка. Это было в первых числах августа 1943 года в период подготовки Смоленской операции. Тогда Главнокомандующий побывал на командных пунктах Западного и Калининского фронтов, где и состоялась его встреча с командующими этими фронтами генералами армии В.Д. Соколовским и А.И. Еременко. Поездка заняла двое суток. О других выездах на фронт Сталина мне ничего неизвестно. Думаю, что их и не было». (Василевский А.М. Дело всей жизни. 1973. С.131)

Можно догадаться, что в 1943 году Сталин решил наконец-то засвидетельствовать свое непосредственное руководство фронтовыми операциями и выбрал «Суворова» как перспективное историческое событие. Но результат получился в общем локальный.

Кто, кроме узкого круга военных историков, знает сегодня об этой операции? И кто осмеливается громко задать вопрос: чем именно стал результативен «Суворов» для освобождения Беларуси?.. Вспомним: 25 сентября были освобождены российские города Смоленск и Рославль. Наконец, 28 сентября немцев выбили из белорусского Мстиславля — небольшого районного центра на востоке Могилевской области.

На этом дело вроде бы кончилось — со 2 октября 1943 года Смоленская операция («Суворов») считается в советской историографии завершенной. Красная Армия оттеснила немцев на 135–145 километров и вышла на рубеж Велиж — Рудня, восточней Горок, к Дрибину и далее по реке Проня, где перешла к обороне.

Листаю бестселлер 1947 года «Иосиф Виссарионович Сталин. Краткая биография» и не нахожу упоминаний о том, что товарищ Сталин лично на месте планировал операцию «Суворов». Вообще — ничего об этой операции.

А как было на самом деле? Мог ли Сталин при его маниакальном упрямстве отказаться от битвы за белорусские территории осенью 1943 года?

Современные белорусские историки Иван Басик и Алексей Литвин выстраивают факты и утверждают следующее:

«Еще во время Смоленской операции Ставка ВГК 20 сентября 1943 г. поставила перед Западным фронтом задачу: к моменту овладения Смоленском левым крылом фронта занять Починок, Рославль и выйти на рубеж р. Сож — Хиславичи — Шумяги; в дальнейшем главной группировкой наступать в оршанском направлении и 10–12 октября взять район Орша — Могилев. Общая глубина предстоящей операции должна была составить 160–210 км. Но уже в последних числах сентября Ставка потребовала: после занятия района Орша — Могилев продолжать наступление в направлении Борисов — Молодечно и выйти на рубеж Докшицы — Долгиново — Радошковичи, в дальнейшем освободить Вильнюс. Одновременно Калининскому фронту предписывалось не позже 9–10 октября 1943 г. взять Витебск, в последующем — Ригу, а Центральному фронту — Минск.
В соответствии с планами Ставки предусматривалось разгромить группу армий «Центр» одновременными рассекающими ударами по флангам и в центре, освободить Беларусь и выйти к границам Восточной Пруссии и Прибалтики. Однако, как показали последующие события
…» (глава «Освобождение Беларуси» в труде «Беларусь в годы Великой Отечественной войны 1941–1945» Института истории НАН Беларуси, 2005 г.)

Однако, весьма скверными были эти события. Историки вынуждены использовать следующие характеристики:

«Неудачные действия войск Западного фронта сильно диссонировали с грандиозными успехами советских войск на Левобережной и Правобережной Украине (Киев был освобожден 6 ноября 1943 года, и Беларусь в сравнении с Украиной выглядела бедной родственницей, которую на свадьбе последней наделяют куском каравая. — С.К.), при снятии блокады Ленинграда, поэтому о боевых действиях фронта осенью 1943 — весной 1944 г. писалось очень мало. И только с начала 1990-х годов эта проблема стала шире освещаться в историографии (работы В.И. Фесенко, И.В. Тимоховича, М.А. Гареева и др.)».

Думается, что работы известных авторов Фесенко, Тимоховича и Гареева современный читатель без труда найдет в библиотеках на просторах СНГ. Мы же здесь, после авторской подписи к этой статье, сделаем в документальных приложениях подарок тем читателям, которые заинтересованы в глубоком исследованни событий, связанных с освобождением Беларуси.

Предлагаем не обтекаемые рассуждения историографов, а подлинные документы 1944 года. Опубликованы они были в Минске в научном сборнике тиражом всего сто экземпляров (Беларусь в постановлениях и распоряжениях Государственного Комитета Обороны СССР. 1944–1945 гг. НАРБ, 2008.), и поэтому знакомы с ними лишь немногие люди. Интернет же позволяет преодолеть данный ограничительный фактор в использовании первоисточников.

Прочитаем документы, которые прямо относятся к отмечаемому сегодня 65-летию Освобождения Беларуси, и поразмыслим вместе.

Об одном из примечательных эпизодов боев за Белоруссию - Оршанской наступательной операции (она же - "Дорожная битва" в немецкой историографии) можно почитать здесь. Правда, в некоторых советско-российских источниках приводятся совсем другие, фантастические цифры численности оборонявшихся немецких войск. Постановление ГКО подтверждает, однако, правоту автора статьи "Война, дорога и дураки".
Tags: Победа, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из противника белых в их защитника.

    В подростковом возрасте я научился ненавидеть свою белую кожу. Когда мне было около 15, я подружился на работе с группой черных. Они познакомили…

  • За Колина Пауэлла обидно?

    Прочитал в Фейсбуке реплику неглупого вроде бы человека о реакции Трампа на освещение в СМИ смерти Колина Пауэлла. Вот что бывает, когда люди…

  • О пользе очередей за хлебом.

    Широко известный в узких кругах американский левачок решил поучить сограждан: "Забавно, но невежественные американцы никогда не спрашивают людей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Из противника белых в их защитника.

    В подростковом возрасте я научился ненавидеть свою белую кожу. Когда мне было около 15, я подружился на работе с группой черных. Они познакомили…

  • За Колина Пауэлла обидно?

    Прочитал в Фейсбуке реплику неглупого вроде бы человека о реакции Трампа на освещение в СМИ смерти Колина Пауэлла. Вот что бывает, когда люди…

  • О пользе очередей за хлебом.

    Широко известный в узких кругах американский левачок решил поучить сограждан: "Забавно, но невежественные американцы никогда не спрашивают людей…