igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Category:

Цены на электроэнергию в Европе бьют рекорды из-за штиля.



Волна подорожания уже нахлынула на рынки природного газа и электроэнергии в Европе, когда появился новый катализатор роста цен: ветер в бурном Северном море перестал дуть. Буквально.

Внезапное замедление производства электроэнергии на базе энергии ветра у побережья Великобритании в последние недели потрясло региональные энергетические рынки. Для восполнения недостатка ветра были привлечены газовые и угольные электростанции.

Цены на природный газ, которые и так уже выросли благодаря восстановлению экономики после пандемии и нехватке топлива в хранилищах, достигли новых исторических максимумов. Цены на энергетический уголь, который долгое время избегали использовать из-за выбросов углекислого газа, вышли из длительного спада, поскольку коммунальные службы вынуждены привлекать резервные источники энергии.

«Эта ситуация многих застала врасплох, - сказал о скачке цен на электроэнергию Стефан Константинов, старший экономист по энергетике в компании ICIS, занимающейся сбором данных. - Если бы нечто подобное произошло зимой, когда спрос был бы значительно выше, это создало бы реальную проблему для стабильности системы».

В сентябре цены на электроэнергию в Великобритании выросли более чем в 2 раза и были почти в 7 раз выше, чем в тот же момент в 2020 году. Рынки электроэнергии также подскочили во Франции, Нидерландах и Германии.

По данным ICIS, когда скорость ветра упала, цены на электроэнергию со сроком поставки на следующий день, взлетели до 285 фунтов стерлингов за мегаватт-час в Великобритании. Это эквивалентно 395 долларам за мегаватт-час и является рекордным показателем как минимум с 1999 года.

На рынках электроэнергии стоимость производства у самого дорогого поставщика определяет цены для всех. Это означает, что когда страны получают электроэнергию от тепловых электростанций со сравнительно высокими эксплуатационными расходами, это повышает цены для всего рынка. Эксплуатационные расходы на электростанциях, работающих на ископаемом топливе, сейчас высоки после неуклонного роста цен на газ, уголь и разрешения на выбросы углекислого газа.

По словам Тома Лорда, трейдера британской компании Redshaw Advisors, цены на энергоносители могут подскочить еще выше, если низкие температуры помешают пополнить запасы газа перед периодом пикового зимнего спроса. «Рынок газа чрезвычайно напряжен», - сказал он.

Рынки электроэнергии, газа, угля и рынок эмиссионных квот имеют свойство подпитывать друг друга. Высокие цены на газ побудили коммунальные предприятия сжигать больше угля, поэтому им пришлось покупать больше квот на выбросы. Затем дорогие разрешения на выбросы углерода заставили энергетические компании вернуться к использованию газа, цена которого снова выросла, поскольку этот вид топлива находится в дефиците.

Эта петля обратной связи может отразиться на экономике в целом. Председатель Европейского центрального банка Кристин Лагард недавно назвала энергетические рынки одной из основных сил, способствующих росту инфляции.

По данным системного оператора National Grid, в прошлом году в Великобритании на долю ветра приходилось около четверти всей производимой электроэнергии. После того, как в этом месяце ветер стих, National Grid попросила компанию Electricite de France SA перезапустить угольную электростанцию West Burton A в Ноттингемшире. В будущем сделать это будет невозможно: правительство заявило, что все угольные электростанции должны быть закрыты к концу 2024 года.

Источник

Еще по теме: Ветроэнергетика, бессмысленная и беспощадная

Tags: Британия, ЕС, технологии, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Страшный новый штамм коронавируса.

    Вы уже слышали о новом штамме коронавируса - омикрон? Он содержит целых 32 мутации, из-за чего чрезвычайно заразен, против него малоэффективны…

  • Опидорасили Санту.

    Это рекламный ролик норвежской почтовой службы (!) по случаю 50-летия декриминализации гомосексуализма в стране (самый сок - примерно на 3:00).…

  • Сделай сам.

    ...Ставлю две банки на стол - родной Пфайзер с голограммой из дьюти-фри и наш, краснодарский, который тесть сварил. Слепой тест. И никто из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments