igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Category:

В Британии наступает кризис возобновляемой энергии.



Любой, кто критически смотрит на безумное стремление к увеличению объемов нестабильного производства электроэнергии из возобновляемых источников в США и Европе, быстро понимает, что в конечном итоге это должно плохо кончиться. Но когда наступит кризис? Теоретически, имея 100-процентный резерв на ископаемом топливе, вы можете поддерживать работу энергосистемы с преобладанием возобновляемых источников энергии в течение неограниченного времени, хотя потребители будут нести ненужные затраты на две полностью дублирующие генерирующие системы. Но затем политики обещают сократить, а потом и полностью исключить использование ископаемого топлива, причем в сроки, которые быстро приближаются. Резервные электростанции закрываются и выводятся из эксплуатации. Как долго в действительности это может продолжаться?

Я писал на эту тему несколько раз (например, здесь в июне 2020-го года, а здесь в июле 2021-го года ); но, не желая походить на мальчика, который кричал «Волки!», я просто не повторяю это каждый день. Лучше подождать, пока неизбежный кризис действительно где-нибуть разразится.

Буквально в последние несколько дней начальная стадия кризиса происходит в Британии. К несчастью для британцев, это происходит накануне их большого «климатического саммита», так называемого COP26, который стартует в Глазго 1-го ноября. Вероятно, вы не читали об энергетическом кризисе в Великобритании, потому что последнее, чему основные источники новостей в США собираются уделять внимание - это информация о том, как юрисдикции, которые с наибольшим энтузиазмом приняли решение о переходе на нестабильную выработку электроэнергии, начинают сталкиваться с серьезными проблемами. Чтобы получить реальную информацию, отличным способом для начала является отправляемое несколько раз в неделю электронное письмо от (лондонского) Фонда политики глобального потепления, в котором содержатся резюме и ссылки на статьи в британской и другой европейской прессе.

Для начала, небольшой экскурс в историю того, как Британия оказалась там, где она есть. Как и все европейские страны, Британия находится в плену климатической истерии уже как минимум пару десятилетий. Некоторые надеялись, что Борис Джонсон, ранее высказывавший скепсис, внесет дозу здравомыслия, когда станет премьер-министром в 2019-м году; но вместо этого он ударился в климатическую политику со всем рвением новообращенного. Законодательное обязательство Британии по достижению «чистого нуля» выбросов углерода к 2050-му году было принято как раз в то время, когда Джонсон принял пост премьер-министра от Терезы Мэй.

По данным Reuters, пиковая потребность в электроэнергии в Британии составляет около 30 ГВт летом и 50 ГВт зимой. (Там нет необходимости в кондиционировании воздуха!) Чтобы увидеть, насколько хорошо они покрывают этот пиковый спрос, мы можем взглянуть на Дайджест энергетической статистики Великобритании, версия которого за 2020-го год вышла недавно, 29 июля 2021 года. Вот диаграмма доступных ресурсов, представленная на странице 88 этого отчета:



Как вы можете видеть, совсем недавно, в 2010-м году, у них были очень комфортные 80+ ГВт управляемых генерирующих мощностей различных видов - ПГУ (т.е. природный газ), «обычный пар» (то есть уголь), атомная энергия и гидроэнергетика. Но в том году начали сокращаться объемы всего, кроме природного газа. Сегодня общий объем управляемых мощностей упал примерно до 55 ГВт, при этом угольные мощности уменьшились с примерно 40 до примерно 15, а мощности на природном газе несколько увеличились с примерно 20 до примерно 30 ГВт.

Глядя на это, вы можете сначала подумать, что еще слишком рано для кризиса. Но присмотритесь повнимательнее. Вы можете также видеть из диаграммы, что, с уменьшением мощностей на угле, природный газ теперь имеет решающее значение для резервирования, а без него угля, атомной энергетики и гидроэнергетики самих по себе недостаточно, когда ветер и солнце уходят в ноль, как они это часто делают. А в Британии, несмотря на то, что она имеет очень хорошие сланцевые месторождения природного газа, удалось эффективно запретить гидроразрыв пласта. Чтобы получить полную информацию о том, как это произошло, вы можете прочитать статью Мэтта Ридли 2019-го года (По сути, запрет возник из-за того, что регулирующие органы согласились с заявлениями защитников окружающей среды о том, что гидроразрыв пласта может вызвать землетрясения. На данный момент все добывающие компании в Британии отказались от него.) Между тем добыча газа на месторождениях в Северном море серьезно снижается. Поэтому, когда ветер и солнце отсутствуют, Британия теперь полностью зависит от природного газа из других стран, чтобы обеспечить резервное ископаемое топливо для своих зависящих от погодных условий возобновляемых источников.

А затем, в последние несколько недель, ветер на якобы всегда ветреном Северном море внезапно стих. Из Fortune, 16-го сентября:

Экспоненциальный рост числа морских ветроэлектростанций в Северном море является свидетельством совместных усилий европейских стран, вкладывающих время, силы и деньги в декарбонизацию своих электрических сетей. Но когда Европе больше всего нужна энергия, ветер в Северном море перестал дуть...

Так что внезапно всем в Европе потребовалось использовать оставшиеся мощности на природном газе на 100%, и все это одновременно и практически без внутренних поставок. Излишне говорить, что цены резко подскочили, и сразу же возник дефицит предложения. Оптовые цены на газ выросли примерно на 70% за последний месяц, и сегодня Bloomberg снова сообщил о 10-процентномм скачке цен на газ всего за один день, поскольку «Россия жестко контролирует поставки». Особенно остро этот кризис ощущается в Великобритании. Daily Mail сообщила сегодня, что в результате огромного роста оптовых цен на газ десятки коммунальных предприятий внезапно столкнутся с перспективой банкротства, если они не смогут немедленно поднять потребительские цены или получить экстренную помощь от правительства:

Налогоплательщики могут столкнуться с многомиллиардными счетами, поскольку боссы энергетических компаний пытаются снизить стремительно растущие расходы на топливо, из-за чего эти компании находятся на грани краха. Министры ведут переговоры с энергетическими компаниями о субсидиях, чтобы помочь находящемуся под ударом сектору, в котором оптовые цены на газ выросли на 70 процентов с прошлого месяца.

Побочные следствия быстро распространяются по экономике. От Фонда политики глобального потепления, 18-го сентября:

По мере того, как цены на энергоносители в Европе зашкаливают, фабрики начинают закрываться, а продукты питания исчезают с прилавков... Вчера вечером опасались острой нехватки продовольствия после того, как высокие цены на газ вынудили прекратить производство углекислого газа в Великобритании. Между правительственными чиновниками и производителями продуктов питания, розничными торговцами и представителями энергетической отрасли велись чрезвычайные переговоры с предупреждениями о «черном лебеде» - крайне редком событии с непредсказуемыми последствиями. В результате закрытия двух заводов по производству удобрений в северной Англии и других заводов в Европе производители продуктов питания и напитков столкнулись с нехваткой углекислого газа, который является побочным продуктом производства удобрений. Газ имеет решающее значение для производства и транспортировки ряда продуктов, от мяса до хлеба, пива и газированных напитков.

А каковы будут последствия, если скачки оптовых цен дойдут до потребителя? Из Daily Mail, 18-го сентября:

Сегодня эксперты предупреждают, что в условиях нынешнего кризиса счета домохозяйств в среднем вырастут более чем на 1500 фунтов стерлингов в год. Семьи сейчас находятся на пороге самого большого роста расходов за почти десятилетие, поскольку счета и цены неуклонно растут.

Это примерно вдвое больше, чем средний годовой счет потребителя за электроэнергию.

И помните, что на сегодняшний день у них все еще есть полный резерв на ископаемом топливе для нестабильного производства электроэнергии с помощью ветра и солнца. Что произойдет через несколько лет, когда полного резерва уже не будет, и электричество станет отключаться каждый раз, когда ветер и солнце одновременно перестают работать?

Я подозреваю, что нынешний кризис в Британии пройдет в ближайшие недели или месяцы, поскольку ветер снова начнет дуть. Но нынешний кризис - это всего лишь небольшая прелюдия к тому, что неизбежно произойдет, когда исчезнут резервные источники на ископаемом топливе и возрастет зависимость от нестабильных возобновляемых источников энергии. Лучшее еще впереди.


Мой перевод из Renewable Energy Crunch Comes To The UK.

Борьба с выбросами углекислого газа привела к острой нехватке углекислого газа. Нарочно не придумаешь!

А Россия, похоже, занимается еще и шантажом с целью снятия ограничений с "Северного потока - 2". Если кто не в курсе, все потребные объемы газа могут быть поставлены через Украину. Больше об этом см. здесь - "Сигнальная система «Газпрома»".

Еще по теме:
Парадоксы в энергетике Европы ставят ее в опасное положение
Цены на электроэнергию в Европе бьют рекорды из-за штиля
Мозги Бориса превращаются в кашу
Выгодное дельце
Заговор против сланцевого газа

Tags: Британия, технологии, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal