igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Похоже, Китай роет себе могилу.



Китай «побеждает» в битве за будущее мира? Конечно, Си Цзиньпин считает именно так. Как и все остальные в Китае, если верить их словам. (Но поскольку в Китае не разрешено выражать несогласие по этому поводу, то, по правде говоря, вы в действительности не знаете, что они думают, и у вас нет возможности узнать).

Мириады любящих этатизм американских журналистов и ученых мужей также думают, что Китай, благодаря его жестко контролируемой государством и партией модели кланового капитализма, представляет собой будущее. Яркий пример тому - незабываемый Том Фридман в New York Times 2009-го года:

«Когда [страной] руководит достаточно просвещенная группа людей, как сегодняшним Китаем, она, возможно... имеет большие преимущества. Единственная партия может просто навязать непопулярную, но критически важную политику, необходимую для продвижения общества вперед в 21-м веке».

Или, если посмотреть на экспертов справа, Дэвид Голдман из PJ Media написал в марте 2021-го года статью под названием «Почему Китай побеждает». Голдман ответил одним словом: «Меритократия».

Но я в нескольких постах на протяжении многих лет предлагал иную точку зрения. Например, в сентябре 2018-го года у меня был пост «Каковы долгосрочные перспективы Китая?» Совсем недавно, в марте 2021-го года, у меня был еще один, «Китай собирается победить в битве за будущее?» Резюмируя, можно сказать, что однопартийная авторитарная модель Китая имеет множество особенностей, которые подрывают дальнейшую способность страны к экономическому развитию. Среди контрпродуктивных особенностей китайской модели, упомянутых в этих постах, были способы, которыми требование сообщать об экономических успехах искажает информационный поток, и систематическое неправильное распределение капитала и ресурсов посредством государственных инвестиционных решений.

Но теперь в последние несколько месяцев Китай внезапно стал усиливать наиболее отрицательные стороны своей экономической системы. В двух больших журналистских материалах рассказывается о последних событиях. Вчера в Wall Street Journal была большая статья на первой полосе с заголовком «Цель Си: восстановить экономическое видение Мао» (в онлайн-версии другой заголовок, доступ, вероятно, платный). Сегодня в Epoch Times говорится о «Коммунистическом Китае, стремящемся изменить общество» (доступ также может быть платным).

И Journal, и Epoch Times ссылаются на недавние важные бизнес-новости из Китая, в том числе репрессивные нормы, введенные против некоторых гигантских китайских технологических компаний, таких как Alibaba, Tencent и Didi Global. Но обе статьи описывают эти конкретные инициативы как часть гораздо более широких усилий по обузданию частного капитала и восстановлению социализма как фундаментальной основы китайской экономики. Из Journal:

«Китай вступил в новый этап развития», заявил Си Цзиньпин в своем январском выступлении. По его словам, цель - превратить Китай в «современную социалистическую державу»... В онлайн-комментарии, распространенном 29-го августа в государственных СМИ, говорилось, что [План Си] - это «глубокая революция» для страны. «Си действительно думает, что он переходит к системе нового типа, которой нет нигде в мире», сказал Барри Нотон, эксперт по экономике Китая из Калифорнийского университета в Сан-Диего. «Я называю это экономикой, управляемой государством»... Г-н Си и до этого года не доверял капиталу, но у него были другие приоритеты. Теперь, консолидировав власть, он направляет все усилия правительства на реализацию своих планов заставить частный бизнес служить государству.

Из Epoch Times:

Будь то электронная коммерция, развлечения, образование или игры, немногие сферы китайского общества остались нетронутыми потоком регулирующих мер со стороны Пекина в последние месяцы. Когда власти начали преследовать нарушителей, фондовые рынки рухнули, сотни миллиардов капитализации были уничтожены, а компании и частные лица пытаются оценить новые правила, чтобы не наступать на ногу режиму... В Китае происходит «глубокая революция», заявляет эссеист-националист Ли Гуанмань, бывший редактор малоизвестной государственной газеты. В недавнем комментарии, быстро распостраняемом на популярных сайтах государственных СМИ Китая, он приветствовал кампанию режима как «возвращение к первоначальным намерениям коммунистической партии Китая (КПК)... и сущности социализма»... Это выглядит, как «первые дни» культурной революции, сказала Джун Тойфель Дрейер, профессор политологии Университета Майами.

Все, что я могу сказать, так это то, что Соединенные Штаты могут по-прежнему наслаждаться некомпетентностью своих геополитических противников. Похоже, что Си слишком впечатлен своим гением и слишком самоуверен, чтобы найти время осмотреться и увидеть, что заставляет одни страны двигаться вперед, а другие - отставать. И я полагаю, что никто из подручных, окружающих Си, не желает рисковать карьерой, говоря большому начальнику то, что он не хочет слышать.

Как бы то ни было, я предлагаю официальный список индикаторов Manhattan Contrarian для стран, которые хотят достичь экономического успеха. К счастью, я могу сделать это с полной уверенностью, что Китай вообще не обратит на него внимания и продолжит продвигаться вперед, создавая свою «систему нового типа, которой нет нигде в мире». В конце концов, они слишком умны для изучения того, что на самом деле работает в мире. Вот эти индикаторы:

Уважайте частную собственность. Если людям не удается сохранить плоды своего творчества, когда они придумывают новую успешную бизнес-идею, то каким-то образом новые успешные бизнес-идеи просто исчезают.

Позвольте хорошо функционирующему ценовому механизму распределять ресурсы. Без него никто не знает, что производить и где искать новые идеи. Хорошо функционирующий ценовой механизм - это в значительной степени противоположность тому, что имеет в виду Си.

Метод проб и ошибок лучше "меритократии". Благодаря системе проб и ошибок все 1.4 миллиарда человек в стране становятся участниками программы по развитию экономики. Китай делает ставку на противоположную систему, основанную на экзаменах «меритократию», когда руководящие должности в партии, не допускающей инакомыслие, даются людям, которые набирают лучшие результаты в тестах и ​​неизменно заявляют о своей лояльности режиму. Извините, Си, но «самые умные» люди не так уж и умны. Ваши легионы «умных» подчиненных будут делать всевозможные ошибки.

Очень важно иметь метод самокоррекции. Ошибки необходимо выявлять и исправлять. Бизнес, который не завоевал популярность или чрезмерно расширился, должен сокращаться и/или терпеть неудачу. Ценовой механизм и система проб и ошибок делают это естественным образом. Контролируемое государством финансирование для привилегированных друзей-капиталистов подавляет эти естественные процессы и ведет к стагнации и упадку.

Даже сейчас, когда я пишу это, Китай усердно работает над решением, стоит ли выручать гиганта недвижимости Evergrande и в какой степени. Это люди, стоящие за сотнями пустых жилых башен и целыми городами-призраками. У них есть задолженность на сумму около 300 миллиардов долларов с выплатой больших процентов. Позволит ли Китай им потерпеть неудачу? Это только первый из многих подобных тестов, которые предстоят в ближайшие месяцы и годы.


Мой перевод из China Seems Determined To Destroy The Things That Have Made It Relatively Successful.

Еще по теме:
Крупнейший застройщик Китая вот-вот обанкротится
Китай не захватит мир

Tags: Китай, политика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О похоронах "Газпрома".

    К сожалению, уважаемый мною Михаил Крутихин продолжает гнуть свою "зеленую" линию. Очередное его произведение - "Европа хоронит «Газпром».…

  • Гонка вооружений усиливается.

    Между США и Китаем усиливается гонка вооружений. Буквально на прошлой неделе Китай представил свои новые «космические ядерные бомбы», которые…

  • Карма Алека Болдуина.

    Пишут ( оригинал), что Болдуин все же может столкнуться с обвинениями в непредумышленном убийстве, поскольку он нарушил правило безопасности №1 -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • О похоронах "Газпрома".

    К сожалению, уважаемый мною Михаил Крутихин продолжает гнуть свою "зеленую" линию. Очередное его произведение - "Европа хоронит «Газпром».…

  • Гонка вооружений усиливается.

    Между США и Китаем усиливается гонка вооружений. Буквально на прошлой неделе Китай представил свои новые «космические ядерные бомбы», которые…

  • Карма Алека Болдуина.

    Пишут ( оригинал), что Болдуин все же может столкнуться с обвинениями в непредумышленном убийстве, поскольку он нарушил правило безопасности №1 -…