igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Чудеса во Всемирном банке.



Всемирный банк решил прекратить публикацию своего рейтинга Ease of Doing Business, показывающего, насколько просто вести бизнес в разных странах, так как независимый аудит рейтинга обнаружил, что по крайней мере в рейтингах 2018, 2019 и 2020 позиция Китая искусственно завышалась.

Китай является одним из крупнейших акционеров Всемирного банка, и руководство банка в ответ на пожелания руководства КНР давило на составлявших рейтинг экспертов, чтобы они насчитали Китаю побольше баллов.

В опубликованном ВБ по этому поводу отчёте как бы вскользь намекается, что подобное могло произойти с другими, неназываемыми, крупными акционерами ВБ.

В связи с этим у меня возникает вопрос, нет ли среди этих неназываемых стран России, которая тоже является крупным акционером Всемирного банка, хоть и не настолько крупным, как Китай.

Дело в том, что я уже давно со всё возрастающим удивлением наблюдаю, как растёт позиция России в рейтинге Ease of Doing Business. C 2012 по 2020 годы она выросла с 120-го до 28-го места.

За этих 8 лет Россия каким-то образом переместилась из третьей снизу группы стан (Moderate) в его начало, в число стран самых удобных для бизнеса (Very Easy).

Этому не помешала даже аннексия Крыма и наложенные на Россию и Россией на "наших зарубежных партнёров" в связи с этим санкции.

При этом в двух других крупнейших подобных рейтингах — Economic Freedom of the World Index, публикующемся институтом Фрейзера, и Index of Economic Freedom, публикующемся Heritage Foundation и WSJ, ничего подобного нет даже близко.

В них Россия по прежнему находится в нижней половине списка, на 100 и 92 местах соответственно.

В Index of Economic Freedom позиция России, правда, тоже выросла, но значительно скромнее - из второй с конца группы (Mosly unfree, 144 место) в третью с конца (Moderately free, 92 место).

А в Economic Freedom of the World Index Россия даже упала - в 2012 году она была там 95-й, в этом стала 100-й.

В общем, интересно, не последуют ли за нынешним разоблачением в отношении Китая новые интересные детали про другие страны.

Источник

Я тоже балдел, слушая победные реляции о небывалом росте рейтинга России. С какого?!

Tags: Китай, Россия, политика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О похоронах "Газпрома".

    К сожалению, уважаемый мною Михаил Крутихин продолжает гнуть свою "зеленую" линию. Очередное его произведение - "Европа хоронит «Газпром».…

  • Гонка вооружений усиливается.

    Между США и Китаем усиливается гонка вооружений. Буквально на прошлой неделе Китай представил свои новые «космические ядерные бомбы», которые…

  • Карма Алека Болдуина.

    Пишут ( оригинал), что Болдуин все же может столкнуться с обвинениями в непредумышленном убийстве, поскольку он нарушил правило безопасности №1 -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments