igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Москва - третий Рим.



Россия, недолго побывшая несовершенной демократией, превращается на наших глазах в новую монархию, структуры которой ещё не вполне сформировались, но ценности и идеология – стабильность и консерватизм – обозначены вполне определённо. Центральной фигурой этой конструкции является Путин, который, как известно, тождественен России. И поэтому любой транзит власти представляется катастрофой: как же Россия будет жить без Путина? На мой взгляд, на этот вопрос есть довольно простой ответ.

Ответ этот дает нам история государства, которое не может не вызывать восхищения у российской элиты – Древнего Рима, где фигура императора возникла как ответ на вызовы гражданских войн и общей деградации демократических институтов. В этой империи, нельзя не заметить, проявились многие моменты, близкие мечтам кремлёвских обитателей: формально наличествующий, но безвластный сенат (конь, назначенный туда Калигулой, просто воплощение идеального депутата Государственной Думы); чуть ли не безграничные провинции, управляемые присланными из центра "генерал-губернаторами"; раздача плебсу хлеба, выращенного в императорских провинциях (у нас нефть не раздашь, поэтому сходство тут неполное, хотя и легко прослеживаемое), и ряд других.

Но самое важное даже не в этом. Римская имперская организация прекрасно снимала две проблемы, над которыми сейчас думает весь российский истеблишмент. Во-первых, императорская власть была хотя и наследственной, но при этом практически всегда передавалась по не слишком формальным основаниям: от завещания в пользу близких родственников до акта усыновления любого талантливого полководца (а у нас есть такие), который затем и становился правителем. Во-вторых, и это, на мой взгляд, самое важное, первый римский император, Август, был не просто обожествлён, но и реинкарнирован в виде имени Augustus в титулатуру любого последующего правителя. Это очень современно: представим себе, что в 2100 г. Россией управляет не президент, а путин Петров Иван Кузьмич – тождество путина и страны оказывается вечным. Сколько не меняй одного путина на другого, Россия не прекратит своего существования. А если ещё отказаться от пришедшего с Запада названия самого несчастного для нашей страны месяца и переименовать август в путин, то никому даже в голову не придёт вспоминать по "дефолт 17 путина" и все прочие подобные неприятности.

Так что вступая в новую имперскую эпоху, стоит внимательно задуматься о римских практиках. Пока ещё не все усилия историков потрачены на борьбу с фальсификациями истории ХХ века...

Источник
Tags: Россия, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О похоронах "Газпрома".

    К сожалению, уважаемый мною Михаил Крутихин продолжает гнуть свою "зеленую" линию. Очередное его произведение - "Европа хоронит «Газпром».…

  • Гонка вооружений усиливается.

    Между США и Китаем усиливается гонка вооружений. Буквально на прошлой неделе Китай представил свои новые «космические ядерные бомбы», которые…

  • Карма Алека Болдуина.

    Пишут ( оригинал), что Болдуин все же может столкнуться с обвинениями в непредумышленном убийстве, поскольку он нарушил правило безопасности №1 -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments