igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Нью-йоркский социализм: бедные субсидируют богатых.



Бюджет Нью-Йорка впервые в этом году превысит 100 миллиардов долларов. Все открыто и честно, как и следовало ожидать: бюджет разбит на восемь отдельных разделов и пять подтверждающих документов. Например, раздел «Расходы, выручка и контракты» содержит 781 страницу. Если вы любите легкое чтение, то можете просмотреть его здесь.

Из денег, которые Нью-Йорк планирует потратить, около двух третей поступает за счет реальных городских налогов и доходов. Остальное - подарок: 15 миллиардов долларов от штата и 22 миллиарда долларов от федерального правительства. Это будет использоваться различными конструктивными способами. Например, мэр Билл де Блазио объявил, что потратит 234 миллиона долларов на уборку парков и удаление граффити. Так что, по крайней мере, жители Нью-Йорка могут рассчитывать на то, что к этому времени в следующем году у них появятся самые чистые парки в мире.

В конце концов, как вы можете потратить 234 миллиона долларов с определенной целью и не достичь ее?

Наилучший способ, конечно - не иметь цели: для таких расходов нет «стандартов неудачи», нет способа судить об успехе, нет целевых показателей, которые необходимо достичь. Так что простите мне мой цинизм, если я предполагаю, что довольно много денег в конечном итоге попадут в карманы некоторых людей. The New York Post сообщила в 2019-м году, что жена де Блазио Чирлейн МакКрей потратила 900 миллионов долларов государственных денег на инициативу в области психического здоровья и не смогла показать ни ощутимых результатов, ни каких-либо отчетов о том, как были потрачены деньги.

Но мое главное возражение против того, чтобы кто-то вроде МакКрей тратил сотни миллионов долларов в Нью-Йорке, состоит в том, что такая большая часть этих денег поступает от налогоплательщиков, которые там не живут. Достаточно плохо, что жители Нью-Йорка обременены этим мусором. Но почему нью-йоркские маккрей должны спонсироваться фермерами Миссури?

Подавляющая часть американского богатства сосредоточена в городах. Поэтому, если вы верите в «распространение богатства», именно города должны помогать субсидировать более бедную сельскую местность. Почему так часто происходит обратное?

Политики, похоже, не считают, что это действительно происходит. Бывший губернатор Эндрю Куомо официально жаловался, что Нью-Йорк получает только 90 центов из федеральных расходов на каждый доллар налогов, которые «он» отправляет федеральному правительству. Он, конечно, немного сбит с толку, потому что Нью-Йорк ничего не посылает федеральному правительству - посылают его налогоплательщики. А затем федеральное правительство отправляет часть этих денег обратно самым нуждающимся общинам, таким как Нью-Йорк, для пополнения бюджетов, которые финансируются за счет дополнительных параллельных налогов, взимаемых на уровне штата и на местном уровне. Если бы понимание Куомо налогов было правильным, со стороны федерального правительства было бы «справедливо» получать с жителей Нью-Йорка все налоги, при условии, что оно потратит эти деньги на правительство Нью-Йорка.

История социализма - это не просто история угнетения, убийств и грабежей, это, в частности, история бедных деревень, у которых вымогают богатые города. Париж при Комунне не мог прокормить себя, и он не знал, как что-либо производить, поэтому ему пришлось «обложить налогом» (украсть) то, что ему было нужно, у сельской Франции, что привело к восстанию в Вандее, подавленном с невероятной жестокостью благодаря правительственной монополии на применение силы.

В Советской России большевики обнаружили, что они тоже не знают, как производить продукты питания или еще что-нибудь ценное. Но, как и французские революционеры, они умели воровать. Троцкому было поручено организовать «продовольственную армию», целью которой было конфисковать весь урожай в сельских общинах и накормить города. Это привело к крестьянским восстаниям 1919-го года на Среднем Поволжье и Украине, что позволило большевикам, в свою очередь, продемонстрировать первое в истории применение химического оружия с воздуха против гражданского населения. Но центральный партийный аппарат должен был поддерживать определенный дорогостоящий образ жизни. Как отмечалось в отчете о секретной полиции 1919-го года: «Почти весь персонал ЧК - заядлые потребители кокаина. Говорят, это помогает им ежедневно справляться с видом такого большого количества крови».

Социализм в Америке коварнее. Процесс наращивания темпов его роста был постепенным, и общий эффект еще не столь значителен. Но мы приняли основной принцип, согласно которому городам не нужно жить по средствам - они могут тратить столько, сколько захотят, и наши сельские общины будут вынуждены восполнять нехватку средств. Это может объяснить, почему, как уже отмечалось, нет «синих штатов», есть только "синие города" (синий - цвет демократов). Вы не можете быть хорошим левым, если не живете на чужие деньги. И большая часть страны занята оплатой образа жизни небольшого меньшинства.

Поскольку нам в любом случае понадобится конституционное собрание, чтобы запретить (среди прочего) голосование по почте и неограниченное использование правил о торговле между штатами, я хотел бы предложить следующее: сделать незаконным для федерального правительства или правительств штатов переводить любые налоговые доллары правительствам штатов или местным властям.

Если вы богатый город или богатый штат - отлично. Но живите по средствам. Если бедняки могут справляться с этим, то сможете и вы.


Мой перевод из New York Socialism: The Poor Subsidize the Rich.
Tags: США, социализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments