igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Пандемия для бедных.



— Мужчина, мужчина, просыпайтесь, — теребила меня за плечо бортпроводник компании «Аэрофлот» рейса Ростов – Санкт-Петербург.

— А? – примерно так, если верить очевидцам, я реагирую на внезапные пробуждения.

— У вас маска сползла с носа.

— И что?

— Маска должна закрывать органы дыхания на протяжении всего полета.

— Девушка, вы меня специально из-за этого разбудили? Вы серьезно?..

— Да. Я уже третий раз здесь прохожу и вижу это безобразие. Если такое еще раз повторится, после приземления мы сдадим вас в полицию за «нарушение правил поведения на борту воздушного транспорта».

— Если я снова буду спать?

— Я вас предупредила.

Я не стал скандалить. Я все понимаю. Последние года полтора мы все живем в прифронтовой полосе. Россия вступила в Мировую войну против невидимого, но страшного врага на стороне человечества. Наступила угроза выживании популяции. Пришел Судный День, Апокалипсис, Армагеддон, о котором нас предупреждали Тора, Евангелие, Коран, и 20th Century Fox. Снова замелькали давно забытые термины – мобилизация, взять на вооружение, совместный отпор. Введен режим повышенного противодействия. А также режим «повышенной готовности сил территориальной подсистемы единой государственной системы». Такое, сами понимаете, просто так не введут. По радио каждый день передают сводки. Не голосом Левитана, конечно, но тоже стараются. Отменены развлекательные мероприятия. В интернете отлавливают распространителей слухов. В транспорте патрули, на дорогах периодические облавы.

И в такой ситуации не натянуть маску на нос – измена. Ведь это то немногое, что ты можешь сделать для Родины. Которая из последних сил изнемогает.

И я бы натянул. Корона бы не упала. Но буквально за пару недель до этого я летел обратным маршрутом той же самой авиакомпании, но в бизнес-салоне. Перед полетом бортпроводники вручили каждому по стакану сока, что давало формальное право не надевать маску. Так продолжалось весь полет. Чтобы лететь без тряпки на лице, нужно всего лишь держать стаканчик в руках или на подлокотнике кресла. Хотя в этот же самый момент где-то в хвосте самолета тот же самый бортпроводник на повышенных тонах выговаривал нечто похожее пассажиру эконом-класса.

Я вполне отчетливо вспомнил и другие схожие случаи.

Без QR кода в Ростове меня не пустили в "Макдоналдс" и KFC. Зато прекрасно обслужили в итальянском ресторане. Водитель Яндекс.Такси тарифа эконом отказался ехать, пока я не надену маску. Но по тому же маршруту весьма любезно отвезло такси тарифа «Комфорт +». В «Ленте» и «ОКей» отказались обслуживать на кассе, пока я не надену маску на нос. И ни слова не сказали, когда я в сетевом рыбном магазине покупал без маски две дюжины устриц. Да что говорить – на Центральном рынке без маски невозможно купить молоко и творог. А вот хамон – без вопросов. Если ты отдал долг Родине и привился "Спутником" – можешь с чистой совестью съесть Биг-Мак. А если всеми правдами и неправдами смог добыть себе Pfizer – смело отправляйся в путешествие по Европе. Никто слова не скажет. Как во время самого жесткого локдауна, ну, помните, каникул за счет работодателя, в «Магните» и «Пятерочке» нужно было надеть на руки полиэтиленовые пакеты, чтобы рассчитаться за покупку. А в «Азбуке Вкуса» и «Глобус Гурме» не требовали даже маски.

Я не льщу себя иллюзиями насчет социального равенства. Богатые должны жить лучше бедных. На то они и богатые.

В СССР, к слову сказать, тоже с равенством было не все однозначно. Есть анекдот про снабженца и рабочего. Один сетовал как много проблем принесла война. Нужно вывезти семью в эвакуацию, раздобыть транспорт, чтобы сохранить мебель. Устроиться на хорошую прибыльную работу, достать бронь от армии сыну. А у рабочего какие проблемы – взял винтовку, пошел на фронт.

Но перед вирусом-то все равны. Какие могут быть привилегии, когда гибнет человечество?

Я так думал, пока случайно не посмотрел первый канал. А вы смотрели? Извините, что спрашиваю. Я знаю, что в приличном обществе такие вопросы задавать не принято, но я по делу. Вы видели, что они там все без масок? Вообще все. Даже ведущие. То есть, на девятое мая они георгиевскую ленточку нацепить не забывают, а когда страна должна сплотиться перед лицом то ли седьмой, то ли девятой волны – нате вам.

Да что говорить – на выездном заседании секретаря Совета Безопасности Российской Федерации все без масок. Сам Секретарь, легендарный чекист, бывший директор ФСБ, личный друг Верховного Главнокомандующего – без маски. Вот вам крест. Не верите – посмотрите сами. И ведь никто, ни журналисты, ни заботливые подчинённые, не сказали ему перед эфиром:

— Товарищ генерал, вы бы масочку на нос натянули, а уже потом со всей ответственностью вещали о вмешательстве во внутренние дела России. А то, знаете ли, штраф. Да и вообще, дедушка, сидели бы вы лучше дома, как предписано пенсионерам правительством Москвы. Заблокируют вам транспортную карту, будете знать.

А тут еще вражеские голоса, иностранные агенты, сообщили, что специально для нашей политической элиты ввезли в страну несколько сот тысяч доз Pfizer. Мол, что-то не так со «Спутником», российской скрепой. Не признают ее в мире, лучше не рисковать. Это же как с Maybach на «Жигули» пересесть. Только страшнее.

Я, конечно, вражеским голосам не поверил – они на то и существуют, чтобы вбивать клин на деньги западных спецслужб, порочить самое дорогое. Но осадочек остался. Потому что, если война народная, так надо же всем миром. От рядового до генерала. Не щадя себя. А так возникает ощущение, что народ при деньгах стремится в тылу отсидеться. Недаром по последним данным наше место на этой войне где-то между Мексикой и Бангладеш. Иными словами — отступаем.

Теперь я, пожалуй, даже не удивлюсь, если узнаю, что где-то строят космические ковчеги. По заказу РПЦ и министерства обороны. Для лучших людей страны. И еще одни отдельно – для эскортниц.

Источник
Tags: Россия, коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О похоронах "Газпрома".

    К сожалению, уважаемый мною Михаил Крутихин продолжает гнуть свою "зеленую" линию. Очередное его произведение - "Европа хоронит «Газпром».…

  • Гонка вооружений усиливается.

    Между США и Китаем усиливается гонка вооружений. Буквально на прошлой неделе Китай представил свои новые «космические ядерные бомбы», которые…

  • Карма Алека Болдуина.

    Пишут ( оригинал), что Болдуин все же может столкнуться с обвинениями в непредумышленном убийстве, поскольку он нарушил правило безопасности №1 -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments