igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Category:

Инфраструктурный капитал Байдена.



Первая реформа Байдена оказалась на грани провала. Его администрация больше полугода активно продвигала идею о проведении “инфраструктурной реформы”, подо что планировалось радостно освоить триллионы долларов. Теперь же, на фоне начавшейся схватки внутри Демпартии за размеры бюджетной кормушки эти деньги могут не достаться никому.

Политтехнологам демократов очень нравится термин “инфраструктура” - он хорошо воспринимается избирателями. В предложенном Байденом плане на 3.5 триллиона долларов лишь небольшая часть уделена собственно реновации инфраструктуры - всё остальное под этой вывеской пойдёт на далёкие от неё сферы вроде “зелёной энергетики” или здравоохранения.

С самого начала было понятно, что добиться консенсуса демократам будет нелегко, учитывая их шаткое большинство в обеих палатах Конгресса. А тут ещё и случилась афганская катастрофа, подкосившая рейтинги Байдена. В итоге его критики среди правых и левых уклонистов внутри Демпартии начали отчаянно тянуть одеяло на себя, пользуясь слабостью президентской власти.

Умеренные демократы в Сенате отказываются вливать триллионы долларов в экономику в условиях, когда продуктовая инфляция находится на рекордно высоком уровне, доходя до 12%. При этом либеральная часть Демпартии требует выделить в два-три раза больше денег: мол, если уж речь зашла о таких суммах, то какой смысл мелочиться? Гулять так гулять!

Во время безуспешных переговоров с несогласными демократами Байден их убеждал довольно странным образом. Дескать, если вы здесь и сейчас не поддержите мой законопроект, то протестующие на Капитолии шестого января одержат некую моральную победу над командой Байдена и всей Демпартией.

Так или иначе, но консенсуса добиться не удаётся. Байден в сердцах отправился заниматься тем, что он умеет лучше всего - “работать с документами” на даче в Делавере. В то время как глава его аппарата в Белом доме пытается плести довольно сумбурные интриги в Конгрессе, стараясь хоть как-то сохранить лицо администрации Байдена.

Вполне возможно, что в итоге какой-то проект “реформы”, пусть и с меньшими суммами, будет всё же принят. Но в случае провала у Байдена уже не останется никакого политического капитала на любые другие реформы. В условиях обвала рейтингов, когда в отдельных опросов большинство американцев поддерживает его отставку, экономических неурядиц и миграционных кризисов он окончательно превратится в президента-хромую утку - спустя лишь восемь месяцев после инаугурации.

Источник

Картинка хороша! К сожалению, она несколько опережает события...

Tags: США, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments