igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Category:

Культурная война за день Колумба.



Америка продолжает сходиться в клинче в бесконечных ссорах о собственной истории. На этот раз камнем преткновения стало празднование дня прибытия Колумба в Новый Свет, которое уже давно пытаются признать расистским и заменить на день коренных народов Америки.

Сам по себе день Колумба возник в конце 19-го века - как символ вклада итальянцев, активно прибывающих на территорию США, в американскую культуру. Но последние тридцать лет либеральная публика требует считать Колумба символом геноцида индейцев - и, соответственно, полностью отказаться от чествования его фигуры в американской истории.

Ситуация особенно обострилась в прошлом году, когда на фоне уличных беспорядков либеральные погромщики начали массово сносить статуи Колумба. За лето погромов были уничтожены не менее 40 памятников Колумбу. В либеральной прессы вовсю публикуются адреса оставшихся статуй - с прозрачным намёком на то, что именно туда следует направиться революционным массам, когда появится новый повод для уличных беспорядков.

В этом году Байден впервые признал день коренных народов официальным праздником в США, фактически заменяя на федеральном уровне день Колумба. Впрочем, многие правые штаты вроде Флориды демонстративно отказались исполнять решение президента и сохранили на своей территории празднование дня Колумба.

Похожие культурные баталии уже идут и вокруг дня независимости США, который лидеры мнений в стане прогрессивной общественности называют праздником только для белых и основанным на лжи - раз при заключении декларации независимости речь шла только о равенстве белых, а судьба чёрных рабов игнорировалась.

Историческую перестройку в Америке лучше всего олицетворяет “проект 1619”, который предлагает считать настоящей датой основания США год привоза первого чернокожего раба из Африки. А само возникновение США признать резко негативным событием - как попытку плантаторов сохранить рабовладение, постепенно отменяемое на территории Британской империи. И, соответственно, заменить весь календарь “старорежимных” и расистских праздников на новые термидоры.

Набирающий обороты процесс “деконструкции” истории США лишь олицетворяет собой нынешний кризис американской государственности. Расколотая надвое страна теперь не может сойтись с собой даже в фундаментальном вопросе - позитивной ли была вся 240-летняя история американского эксперимента.

Источник
Tags: США, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О похоронах "Газпрома".

    К сожалению, уважаемый мною Михаил Крутихин продолжает гнуть свою "зеленую" линию. Очередное его произведение - "Европа хоронит «Газпром».…

  • Гонка вооружений усиливается.

    Между США и Китаем усиливается гонка вооружений. Буквально на прошлой неделе Китай представил свои новые «космические ядерные бомбы», которые…

  • Карма Алека Болдуина.

    Пишут ( оригинал), что Болдуин все же может столкнуться с обвинениями в непредумышленном убийстве, поскольку он нарушил правило безопасности №1 -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments