igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Очередной шпионский скандал мирового уровня.



Шпионские скандалы всегда интересны. Особенно, когда они начинаются по инциативе очередного перебежчика из разведведомства. Таких случаев в истории по всему миру много — да вспомнить, хотя бы, побег советского шифровальщика Гузенко из посольства СССР в Канаде или побег сотрудника ЦРУ Эймса в Москву.

Но чтоб глава разведслужб довольно известной и мощной страны перебежал на сторону противника и начал разоблачать действия своей же организации, бия себя покаянно в грудь, и намекая, а то и прямо указывая на больших людей в разных странах, такое событие большая редкость.

Жил-был некий венесуэлец по имени Уго Карвахаль. С юности дружил с Уго Чавесом, вместе с тем приходил к власти в Венесуэле. Стал генералом, был назначен главой службы борьбы с организованной преступностью, затем начальником военной контрразведки Венесуэлы.

В 2008 года США выдали ордер на его арест по обвинению в том, что Карвахаль возглавлял операции по поставке кокаина в США из стран Латинской Америки. Генерала пытались арестовать во время зарубежной поездки, Венесуэла пригрозила чуть ли не войной. Чавес, а затем Мадуро героически отстаивали своего ближайшего сподвижника, опровергали «гнусную клевету империалистов» в его адрес.

А затем, в 2019 году, Карвахаль разругался с Мадуро. Он поддержал оппозицию, но та его не приютила – как раз из-за его дел (кому ж хочется быть обвиненным в дружбе с главой спецслужб, обвиняемом в наркобизнесе?). Скорее всего, главный шпион не сумел просчитать ситуацию, счёл, что Мадуро вот-вот падёт, и пора перебегать, а то ведь новое правительство его тут же и сдаст США, а то и сами прибьют на всякий случай.

Но Мадуро уцелел, и Карвахалю пришлось бежать в Испанию, где он поселился под чужим именем (благо, документы у шефа разведки всё же выправлены были правильные). Попытался сделать пластическую операцию, но испанские спецслужбы тоже не даром хлеб едят, нашли и задержали по требованию США.

Дело о выдаче рассматривалось два года. Наконец, на этой неделе испанский суд принял решение немедленно его в США выдать.

Но Карвахалю в США ехать ой, как не хочется. Обвинения суровы – организация трафика наркотиков из Латинской Америки в США. Грозит заключение от 30 лет до пожизненного.

И когда, ещё в сентябре, Карвахаль понял, что выдача не за горами, то применил, казалось бы, безотказный метод: – « Куда ж вы меня отдаёте? У меня чемоданчики запрятанные с бумагами, из которых ясно, что деятельность левых партий в Испании финансировалась Венесуэлой. Давайте я у вас останусь, буду показания давать и доказательства показывать, у меня всё записано. »

Тут испанцы замахали руками в ужасе – это ж такой скандал. Он нам не нужен. Езжай в США, где испанский вопрос в обвинениях не фигурирует. Скорее всего, испанские власти поставили условие американцам – не поднимать вопрос об Испании на следствии и на суде.

Карвахаль понял, что дурака свалял, никому в Испании оставлять у себя его не хочется, раз скандал мощнейший может выйти.

Тогда Карвахаль говорит – « А кроме Испании, у меня масса материалов на всех. В первую очередь, по Аргентине, а дальше по посольствам, с фамилиями, должностями, связями в странах доставки… »

В качестве наживки бывший главарь спецслужб Венесуэлы рассказывает (называя имена, даты, цифры, рейсы и т. д. и т. п.) о покупке важнейших политиков в Испании, об организации денежных и кокаиновых потоков на Европу из Аргентины, о совместной стратегии Венесуэлы и Кубы по «развитию дружбы» между спецслужбами этих стран в деле поддержке колумбийских наркокартелей. Намекает на то, что готов поделиться сведениями о замешанных в делах министерствах, посольствах и вождей разных европейских стран

Все всполошились. В Аргентине вице-президент Кристина Киршнер и так на волоске держится, её статус может поменяться со «второй человек в стране» на « осужденная за госизмену по иранскому делу», а тут её фамилия называется, как одного из организаторов трафика кокаина в Европу, с обещанием рассказать о схеме.

И ведь не журналист какой болтает, а бывший шеф спецслужб одной из крупнейших стран континента, обвиняемый в организации руководстве наркобизнесом. Обещает сдать всех, потому что обиделся на всех за выдачу в США.

Карвахаль должен был быть выдан в США 22 октября. Но в последний момент Испания приостановила выдачу по « техническим причинам ». Поговаривают о яростной закулисной борьбе – его показания в Испании станут жутким ударом по всем левым силам и некоторым странам, замешанным в наркоторговле из Латинской Америки. Многим это не по нраву. Но другие партии с удовольствием его послушают. Выдадут, не выдадут, вот в чём вопрос. Чья перетянет?

Как бы то ни было, перед нами один из самых грандиозных скандалов – разоблачения на мировом уровне, с привлечением к делу глав государств и приближенных к ним лиц — такое не часто увидишь. Особенно, когда разоблачения объявлены самим организатором финансовых махинаций и наркобизнеса.

Источник

На фото - Карвахаль с Мадуро.

Tags: Венесуэла, Испания, США, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Страшный новый штамм коронавируса.

    Вы уже слышали о новом штамме коронавируса - омикрон? Он содержит целых 32 мутации, из-за чего чрезвычайно заразен, против него малоэффективны…

  • Опидорасили Санту.

    Это рекламный ролик норвежской почтовой службы (!) по случаю 50-летия декриминализации гомосексуализма в стране (самый сок - примерно на 3:00).…

  • Сделай сам.

    ...Ставлю две банки на стол - родной Пфайзер с голограммой из дьюти-фри и наш, краснодарский, который тесть сварил. Слепой тест. И никто из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments