igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

Россия похожа на Германию столетней давности

"Современная Россия по духовной атмосфере удивительно напоминает Германию столетней давности. Кайзеровскую империю, до боли обиженную на Англию, Францию, Америку и борющуюся за свое место под солнцем. В старых марксистских интерпретациях вина за имперские замашки сваливалась на прусскую военщину и жадных капиталистов, но из «Размышлений» мы узнаем, насколько близок был национализм лучшим интеллектуалам страны. Томас Манн в своем антизападничестве не одинок. В самом начале войны более 3000 профессоров в коллективном письме выразили возмущение тем, что враги Германии (в первую очередь Англия) хотят противопоставить дух немецкой науки тому, что они называют духом прусского милитаризма. Не правда ли, подобный патриотический энтузиазм подписантов очень нам что-то напоминает?"
http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2015/10/19/613299-rossiya-pohozha-germaniyu-stoletnei-davnosti
Tags: Германия, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из противника белых в их защитника.

    В подростковом возрасте я научился ненавидеть свою белую кожу. Когда мне было около 15, я подружился на работе с группой черных. Они познакомили…

  • За Колина Пауэлла обидно?

    Прочитал в Фейсбуке реплику неглупого вроде бы человека о реакции Трампа на освещение в СМИ смерти Колина Пауэлла. Вот что бывает, когда люди…

  • О пользе очередей за хлебом.

    Широко известный в узких кругах американский левачок решил поучить сограждан: "Забавно, но невежественные американцы никогда не спрашивают людей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments