igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Category:

Как получить загранпаспорт в Питере. Личный опыт.



К сожалению, в Питере приходится не только пить, но и заниматься менее приятными делами, например, получать загранпаспорт. Поскольку событие достаточно редкое, то успеваешь забыть, как это делается.

Предыдущий паспорт я получал 4 года назад и отчетливо помню только то, что процедура мне не очень понравилась. Тут приблизился срок получения новой шенгенской визы, а поскольку финны дают их теперь на 2 года (тем, у кого были годовые), то имеющегося паспорта стало не хватать, у него только год остался. Вот я и решил подсуетиться заранее с новым паспортом, тем более, что теперь любой желающий может получить второй загранпаспорт. Кстати, во многих местах до сих пор написано, что второй паспорт выдается только на срок действия первого. Сейчас это не так, второй паспорт - на полный срок (10 лет). Единственное ограничение - вторым паспортом может быть только паспорт нового поколения (с чипом, на 10 лет).

На этот раз я решил проверить, насколько упрощает жизнь использование Портала госуслуг. Пришлось приложить некоторые усилия, чтоб понять, как оно работает, и я решил поделиться этим опытом. Вдруг кому пригодится...

Регистрация и получение доступа к услугам.

Регистрация на портале принципиально не отличается от регистрации на всяких прочих сайтах, за исключением того, что введенные данные тут же проверяются по соответствующим базам. Но регистрация сама по себе еще не дает доступа к услугам, таким, как заказ загранпаспорта. Нужно еще подтвердить личность одним из двух способов: или сходить в одно из уполномоченных учреждений (адреса есть на портале), или запросить заказное письмо с кодом доступа на свой адрес. В последнем случае письмо приходит в почтовое отделение и выдается по паспорту, что и обеспечивает подтверждение личности. Я выбрал вариант с письмом, поскольку почта находится в соседнем доме. Оно пришло дней через 5 после запроса.

Заказ загранпаспорта.

Теперь, когда у вас есть доступ к услугам портала, вы можете выбрать услугу заказа загранпаспорта. Там заполняете соответствующую анкету и загружаете свою фотографию. Единственная сложность в анкете - это места работы за последние 10 лет. Что интересно, теперь не требуют никаких подтверждающих документов.
Другая сложность - фото. Тащиться куда-то фотографироваться не хотелось, а делать на дому автопортрет, соответствующий требованиям, не так просто, позтому я решил переснять одно из старых фото на документы. Макрорежим в моей камере не очень, и фото получилось невыдающегося качества, но система его скушала.
Какое-то время уходит на проверку анкеты, после чего вы получаете (на электронную почту) приглашение в Единый центр документов (ЕЦД). В моем случае я оформил заявление 10 августа, а на следующий день получил приглашение в ЕЦД на 23 августа. Одновременно пришло извещение о необходимости оплаты пошлины. Можно либо распечатать квитанцию для банка, либо оплатить в интернете (чудо, передовые технологии 21-го века!). Оплатить надо до визита в ЕЦД.

Посещения ЕЦД.

В Питере все операции с загранпаспортами делаются в одном месте, ЕЦД на ул. Красного тестильщика, 10.
Первый раз вы приходите для фотографирования и сканирования отпечатков пальцев (2 пальца, указательные на обеих руках). Для подавших заявления через портал есть отдельный кабинет, куда вы должны прийти в назначенное время. Мне было назначено с 11.30 до 12.00, я пришел к 11.30. Там был один человек на это же время, я зашел вторым. Тем не менее, уже в 11.40 я освободился, вся процедура делается очень быстро. Радикальное улучшение по сравнению с тем, что было 4 года назад, тогда я проторчал часа 1.5, чтоб сдать документы! Из документов большинству нужны только паспорт и загранпаспорт (если он есть). Никаких фото на паспорт нового поколения не требуется. Дополнительные документы нужны военнослужащим, имеющим допуск к секретным сведениям и мужчинам призывного возраста (см. на портале).
Через некоторое время вы получите на электронную почту приглашение прийти за готовым паспортом в тот же ЕЦД. Я получил его 9 сентября, т.е практически точно выдержали предельный срок оформления - 1 месяц. А вот тут уже пришлось стоять в общей очереди, что мне совсем не понравилось, ушло около 50 минут.

Общее впечатление.

Несмотря на мои опасения, связанные с недавней ликвидацией ФМС и передачей оформления загранпаспортов в ведение МВД, система оказалась вполне работоспособной и более удобной, чем было раньше.

Есть, однако, и отдельные недостатки. Кое-где у нас порой.

1. Время приема в ЕЦД назначается без какого-либо учета ваших пожеланий. Если не сможете прийти, то в общую очередь.

2. ЕЦД один на весь город и находится в не самом удобном месте, по крайней мере, с точки зрения общественного транспорта. Я вот живу всего в паре остановок на метро от пл. Ал.Невского (откуда ходит специальная маршрутка к ЕЦД), и то у меня уходило по 40 и больше минут на дорогу в один конец. Кстати, и потратил на проезд почти 300 руб..

3. Большие очереди на получение готовых паспортов.
Tags: Россия, госуслуги, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal