igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Category:

Наш ответ Маску.



Прочитал в ЖЖ о неудачных испытаниях двигателя российским ракетным стартапом "Лин Индастриал". Конечно, испытания были организованы, как верно заметил один из комментаторов, на уровне "дети играли в подвале в стартапы". Но, может быть, у проекта большие перспективы?

Вот что пишут там же:
"Основную разработку назвали “Таймыр”. Это должна быть модульная трехступенчатая ракета, которая, в зависимости от количества боковых ускорителей, смогла бы выводить на низкую околоземную орбиту от 10 до 150 кг груза, по цене $15-20 тыс.. Это примерная стоимость за кг выведения на Space Shuttle, но дешевле, чем $40 тыс. у конкурирующей Rocket Lab. Микроракеты дороже, чем современные попутные пуски на обычных ракетах типа “Союз” или Falcon-9, но их перспективы в удобстве выбора орбиты и даты пуска, и на этом поле ожидается активная конкуренция в будущем."

Однако на сайте самой "Лин Индастриал" все не так радужно:
"Ракета «Таймыр» сделает космос доступным для каждого — будет выводить на орбиту в космос нано- и микроспутники (до 180 кг) по цене до 60 тыс./кг." Это что ж, один пуск тяжелого "Таймыра" будет стоить больше $10 млн.?!

Теперь о конкурентах. Ракета Electron фирмы Rocket Lab должна поднимать до 225 кг, а стоимость ее запуска - $4.9 млн.. Если мой калькулятор не врет, то получается меньше $22 тыс. за кг, нет?

Глянем на технические характеристики. Самый большой "Таймыр" должен весить в полтора раза больше Electron, а выводить - значительно меньше (на солнечно-синхронную орбиту - почти вдвое, 85 кг против 150). Видимо, это результат примитивной конструкции - использования вытеснительной баллонной системы для подачи топлива и перекиси водорода в качестве окислителя. В Electron же впервые в мире используются насосы с электрическим приводом. Да что Electron, Фау-2 70-летней давности и то прогрессивнее "Таймыра" (если не брать композиты, которых тогда еще не изобрели)! Там уже освоили турбонасосы и работу с жидким кислородом...

Мне скажут, что обе ракеты пока не летали, рано сравнивать. Но Rocket Lab продвинулась, мягко говоря, несколько дальше. Они уже закончили наземное тестирование (см.заглавное видео) и собираются запустить 1-ю ракету в начале следующего года. Фирма даже успела заключить несколько коммерческих контрактов. Так что про Electron мы скоро все узнаем, а вот доведется ли когда увидеть полет "Таймыра" - есть сомнения...
Tags: Россия, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 99 comments