igor_piterskiy (igor_piterskiy) wrote,
igor_piterskiy
igor_piterskiy

Categories:

"Неправильные" цыгане из "Большого куша"

«Большо́й куш» (англ. Snatch, дословный перевод — «Грабёж» 2000) — британо–американская чёрная комедия режиссёра Гая Ричи.
Мне сразу показались очень странными цыгане показанные в этом фильме и особенно Брэд Питт в роли Микки–Цыгана, который разрывал мой шаблон привычной мне типичной цыганской внешности.
Если бы только один Микки был белой вороной в цыганском таборе, но ведь и остальные цыгане, включая его маман были на цыган похожи меньше меня!

На время этот вопрос покинул меня но случайно всплыл когда меня случайно занесло в Британию, в разговоре с местным таксистом во время поездки из Гатвика в Хитроу — и оказалось, что “gypsies”, упоминаемые в фильме Большой Куш, не совсем те цыгане которые привычны нам в наших краях и континентальной Европе хотя очень схожи культорологически с цыганами континентальной Европы, но по генотипу ничего общего с последними не имеют и являются кочевыми ирландцами.
Выяснилось это когда я что то спросил насчет миграции цыган из Индии и таксист поперхнулся... Так что имейте в виду – цыгане в Британии это кочевые ирландцы а не ромаЛы (спасибо за поправку юзеру HeLL).

Выдержка из вики:

Ирла́ндские «путеше́ственники» (ирландские скитальцы, странники — англ. Irish Travellers ), шельта (ирл. Lucht siúlta) — кочевая этническая группа предположительно ирландского происхождения, которая проживает в Ирландии, Великобритании и США. Самоназвание — «пэйви» (Pavee), их также называют ирландскими цыганами.
По оценкам 23 000 «пэйви» живёт в Ирландии, 15 000 в Великобритании и 7000 в Соединённых Штатах Америки[1].

Язык, обычаи и происхождение

Ирландские путешественники чётко выделяются в странах проживания языком и обычаями. Традиционным языком является шелта или кэнт, но они также говорят по–английски с отличительным акцентом и особой манерой.
Вопрос о происхождении ирландских путешественников является предметом дискуссии[2]. Некоторые исследователи считают, что ирландские путешественники произошли от другого кочевого народа, тариш. Ранее распространённым было мнение, что они являются потомками крестьян, обезземеленных во времена покорения Ирландии войсками Оливера Кромвеля и во времена великого голода в Ирландии в 1840–х годах. Однако есть доказательства, что «пэйви» населяли Ирландию уже в средневековье. Николай Бессонов полагает трэвеллерс одной из рано отделившихся от остальных цыган цыганской группой, смешавшейся с местной кочевой нецыганской этногруппой вплоть до полного или почти полного генетического, но не культурного растворения. Он отмечает схожесть уклада жизни западноевропейских цыган и путешественников вплоть до обустройства и украшения традиционных повозок. На некоторых сайтах ирландских путешественников указывается сходная точка зрения на происхождение этногруппы[3].
Точнее всего название этногруппы передаётся словом «кочевники», однако русские переводчики, по сложившейся традиции, обычно называют их цыганами. Типичный пример — «цыгане» из рассказа Конана Дойля «Пёстрая лента».

Кинозрителю ирландские путешественники и их современный образ жизни знакомы по персонажам фильма «Большой куш», а также благодаря сериалу The Riches, где главные герои представляют именно эту этногруппу. Герой Брэда Питта и его соплеменники именно «пэйви», а не привычные россиянам рома.
https://culturo-logia.dirty.ru/nepravilnye-tsygane-iz-bolshogo-kusha-866215/
Tags: Кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments