Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

"Палестинский народ"



Поясняю, как старый тассовец. В советское время в СМИ была норма, спущенная из Международного отдела ЦК КПСС: не писать "палестинцы" и "палестинский народ". Официально принятое обозначение звучало так: "арабский народ Палестины". Никакого "палестинского народа" не существовало.
Collapse )

Социалист, поклонник Гитлера и Сталина, статуи которого никто не тронет.



«Я был национал-социалистом до рождения г-на Гитлера. Я надеюсь, что мы повторим его великие достижения в этом направлении», писал знаменитый писатель-социалист, чья улыбающаяся статуя (на фото) стоит в фонтане в Ниагаре-он-те-Лейк за Shaw Cafe & Wine Bar.
Collapse )

Культурная революция довела до людоедства.



Про то, что происходило в Китае при Мао Цзедуне, нередко мало кто знает. Несмотря на то, что отношения между СССР и КНР были безнадёжно испорченными, и критика китайского руководства была вполне дозволенным для журналистов занятием, цензура — не столько главлитовская, сколько редакционная — требовала избегать «натурализма» в описании злодеяний «китайских гегемонистов»...
Читать дальше...

Советский Nikon.



Всё дальше уходит советская эпоха, обнаруживая ценности, которых в те годы не замечали по многим причинам. Да они и не считались ценностями на фоне мифов о других странах, недоступных и потому сказочных. Сравнивать «Совок» с процветающим Западом считалось просто неприличным, если, конечно, это не происходило на партсобрании или митинге в защиту независимости какого-нибудь Гондураса.
Читать дальше...

Рассказ того же автора о том, какую технику использовали советско-российские фотографы. На английском, но почти понятно переводится Гуглом.

Еще по теме: О цветной полиграфии в СССР

Еще один миф об СССР.



Попалась мне на глаза статья статья о том, что пили в СССР. И одно место возмутило меня до глубины души:

Если разнообразие продуктов питания, одежды и бытовой техники на советских прилавках оставляло желать лучшего, то с напитками дело обстояло куда благополучнее.
Collapse )

Война Сталина. Американский историк – о причинах Второй мировой.



В США и Великобритании вышла монография Шона Макмикина "Война Сталина: Новая история Второй мировой". Впервые за последние два десятилетия в западной историографии подробно анализируется и поддерживается тезис Виктора Суворова о том, что Советский Союз готовил нападение на Германию летом 1941 года.
Читать дальше...

Еще по теме: Когда я перестал верить в сказки о войне

Почему "Вокзал для двоих" - антисоветский фильм.



Я не поклонник СССР, и не поклонник советского кино, но даже я вынужден признать, что фильм "Вокзал для двоих", снятый режиссером Эльдаром Рязановым, безусловно, является киношедевром.
Читать дальше...

И это пишут в газете под названием "Комсомольская правда"! "Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью". Мне в этом фильме понравился Никита Михалков. Очень органичен в роли проводника, циничного жлоба. Как самого себя сыграл...

У истоков "питерско-чекистской группировки".



Опять наткнулся на это старое, но очень интересное интервью. Очень рекомендую тем, кто не читал. Цитата: "Я исследовал ряд фактов, и мне думается, что перестройка на самом деле была достаточно страшным проектом."